Центральный Кавказ (Дигория, Суган, Караугом, Цей) - поход 5 к.с. - июль-август 2001 г.
Меню

Сведения о походе
Участники
Характер района
График маршрута
Технич. описание
* п.Мосота
* узел Гезе-тау
* п.Эдена Вост.
* п.Эдена Сев.
* Штульская пер.
* п.Штулу-Вцэк
* п.Солдат
* мас.Суган-тау
* п.50 лет ВЛКСМ
* в.Суган-тау
* п.Гюльчи
* п.Суган
* п.Хазны-Метеоровцев
* п.Кедрина
* п.Юж.Белаг
* Караугомский ледопад
* в.Уилпата
* п.Фестивальный
* п.Ронкети
* п.Зарамаг Юж.
* п.Сказский
* в.Адай-хох
Итоги, выводы...
Приложения
Фотоальбом

Фото

Верховья Хазны-дона. Вид на цирк ледника Айхва
Фото N 51

Перевал Кедрина. Перевальный взлет с запада. Вид с места ночевок на разделительном отроге
Фото N 52

Вид с перевала Кедрина на запад
Фото N 53

Вид с перевала Кедрина на восток
Фото N 54

Вид на перевал Кедрина с перевала Южный Белаг
Фото N 55

6.7. Перевал КЕДРИНА

Категория трудности:  
Высота:3740 м
Характер:снежно-осыпной
Ориентация:запад - восток

Расположен в Белагском отроге Суганского хребта в северном плече вершины Айхва и ведет с ледника Айхва (верховья реки Хазны-дон) на ледник Южный Белаг (верховья реки Белаги-дон).

Координаты: 42o56'41" с.ш., 43o34'20" в.д.

Прохождение: 21-22 июля 2001 из долины реки Хазны-дон на ледник Южный Белаг. С перевала снята записка сборной группы туристов городов Владикавказ, Лермонтов, Минск (поход 5 к.с.) от 26 августа 1999 года, руководитель Проскурко.

Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки. Необходимо также, чтобы имелся комплект снаряжения для организации перильной страховки на снегу/льду.

    От места переправы через ручей, вытекающий из-под языка ледника Хазны, поднимаемся на высокую травянистую террасу (точнее старый заросший моренный гребень) и идем по ней вверх вдоль левого берега Хазны-дона. Идти приятно - травка, цветочки, кое-где попадаются куски тропы, но в целом, однозначного пути нет, и идем как придется. Морена плавно набирает высоту и, к месту ответвления пути на перевалы Восточный и Западный Галдор, становится чисто осыпной. Поднявшись еще немного, выходим к началу верхнего цирка, где множество истоков с ледников Суганского хребта и его боковых отрогов дают начало бурному потоку Хазны-дона (фото 51). По большой плавной дуге огибаем весь этот цирк, переходя ручьи-истоки по одному, а затем начинаем подниматься по левому берегу наиболее мощного из них (второго справа), берущего свое начало из ледника Айхва. На его резком повороте направо (место развилки путей к перевалам Айхвинской группы и перевалам Столетия и Северный Белаг) есть небольшое пологое плато, на котором оборудованы хорошие площадки для лагеря (см. фото 51).
    Здесь перекусываем, но, поскольку время еще есть, решаем продолжить движение вверх. Выходим на юго-западную ветвь ледника Айхва (ведущую к перевалу Загадок) и идем по ней сначала вдоль центральной морены (оставляя ее справа по ходу), а затем вдоль скального гребня, отделяющего эту ветвь от соседней, ведущей к перевалам Кедрина, Светлова (Айхва Западный) и Центральный Белаг (основание этой ветви перегорожено ледопадом, поэтому идти по ней сразу нецелесообразно). В это время садится облачность, видимость становится метров 50 и мы оказывается на леднике как "ежики в тумане" в совершенно дурацком положении - и идти непонятно куда, и лагерь поставить негде. Идти вверх, правда, можно - склон гребня по левую руку довольно легко читается, но нам надо вылезти на него в том месте, где на его пологом осыпном плече есть хорошие альпинистские ночевки, а не идти вверх в перевальный цирк! Отсчитываем точку поворота примерно по пройденному расстоянию и, выпустив вперед глубокую разведку (рации в таких случаях очень здорово помогают!), поворачиваем налево и по снегу, сильно разрушенным скалам и средней "живой" осыпи крутизной до 30o вылезаем на гребень отрога. Оказалось что мы не дошли совсем чуть-чуть (надо сказать, что на наш взгляд, кулуар, выводящий прямо к площадкам существенно круче и сложнее того пути, которым поднимались мы. Но м.б. еще выше есть совсем простой подъем по снегу и осыпи - сверху это не очень понятно) - пройдя по гребню еще метров 200 вперед по ходу, выходим на желанные площадки - это наш лагерь-XI. Вода на восточной ветви ледника, которая по высоте идет здесь вровень с гребнем отрога. Примерно через полчаса облака опустились, взошла луна и мы были вознаграждены волшебным видом на окружающую панораму.

Участок маршрута ВремяХодовое времяКоординатыХарактер пути
Место переправы через ручей, текущий из-под языка ледника Хазны - площадки в верхнем цирке Хазны-дона под языком ледника Айхва 13.30 - 15.35 1 час 40 минут 42o57'29" с.ш.
43o33'22" в.д.
h = 2975 м
Трава, осыпь, местами - обрывки тропы.
Подъем по леднику Айхва до начала подъема на гребень разделительного отрога 16.55 - 19.25 1 час 40 минут   Снег крутизной 10-15o, на взлетах местами до 25o.
Выход на гребень разделитель-ного отрога - площадки на его гребне - лагерь-XI 19.55 - 20.35 40 минут 42o56'42" с.ш.
43o33'57" в.д.
h = 3595 м
Средняя "живая" осыпь, разрушенные скалы, снег - крутизной до 30o.
Всего (21.07.2001): 13.30 - 20.35 4 часа 00 минут    

    Дальнейший путь подъема на перевал отлично виден прямо из лагеря (фото 52) - сначала это метров 50 фирнового склона крутизной до 30o, а затем примерно столько же "живой" осыпи и/или сильно разрушенных скал. От места стоянок за полчаса пересекаем пологий и ровный здесь ледник Айхва и поднимаемся на седловину перевала. Идя по снегу, удобно подбивать себе рантом ступеньки. На скалах и осыпи надо смотреть, чтобы не спускать камни на ниже идущих товарищей. Но, в общем, особой технической сложности здесь нет. Седловина перевала довольно широкая, осыпная; с нее открывается хороший вид в обе стороны (фото 53, 54).
    Спуск с перевала на ледник Южный Белаг начинается по широкому снежно-фирновому кулуару (фото 55), крутизна которого увеличивается от "нестрашных" 20-30o в верхней части до вполне ощутимых 40-45o в нижней, т.е. приходится идти "на три такта". Фирн с утра еще жесткий, поэтому кошки лучше надеть сразу на перевале - надевать их потом на склоне, конечно, тоже можно, но это гораздо более продвинутое упражнение, вряд ли соответствующее категории трудности перевала :). Пройдя и оставив справа по ходу скальный остров, в месте где слева кончаются скалы и начинаются осыпные полки, уходим со снега налево на осыпь и дальше по ней наискосок влево-вниз спускаемся к снежнику, закрывающему самую нижнюю часть перевального взлета. Местами попадаются простые скалы, требующие несложного лазания и м.б. гимнастической страховки. Перед самым выходом на снег надо метров 5 спуститься по некрутой (~20-25o), но довольно гладкой наклонной скальной плите. Последнее препятствие - снежный склон крутизной до 30o - с удовольствием проходится глиссированием. Общая длина спуска с седловины перевала до ровного ледника - около 200 метров.
    Дальше идем вниз по средней части ледника, в основном придерживаясь ЛПВ, и слегка забирая вправо; преодолев более крутой и, местами, ледовый, "лоб" по фирновому желобу возле скал (фото 55), начинаем еще круче забирать вправо к перевалу Южный Белаг, с расчетом выйти траверсом без потери высоты к началу его перевального взлета, оставив внизу зону разломов.

Участок маршрута ВремяХодовое времяКоординатыХарактер пути
Подъем от лагеря-XI до седловины перевала 07.05 - 07.30 25 минут 42o56'41" с.ш.
43o34'20" в.д.
h = 3740 м
Фирн, осыпь, разрушенные скалы - крутизной до 30o.
Спуск с седловины на ледник Южный Белаг 07.55 - 08.35 40 минут   Фирн крутизной 20-30o (но местами до 40-45o), простые скалы, осыпь.
Путь по леднику Южный Белаг к перевалу Южный Белаг 08.55 - 09.30 35 минут   Пологий закрытый ледник, почти без трещин, местами ледовые взлеты
Всего (22.07.2001): 07.05 - 09.30 1 час 40 минут    

    Перевал - довольно стандартная нормальная 2А; подъем с востока технически несколько более сложен чем с запада (путь с запада - 1Б+). Основная его достопримечательность - это забавные ночевки на гребне скального контрфорса на леднике Айхва. Удобно и целесообразно использовать его в связках с другими перевалами Айхвинской группы для организации различных колец и "змеек" в Белагском узле. Может быть рекомендован как основной в маршрутах походов 3 к.с. и как акклиматизационный/разминочный/прогонный в маршрутах более высоких категорий.

В начало |  Техническое описание  | Фото