Центральный Кавказ (Дигория, Суган, Караугом, Цей) - поход 5 к.с. - июль-август 2001 г.
Меню

Сведения о походе
Участники
Характер района
График маршрута
Технич. описание
* п.Мосота
* узел Гезе-тау
* п.Эдена Вост.
* п.Эдена Сев.
* Штульская пер.
* п.Штулу-Вцэк
* п.Солдат
* мас.Суган-тау
* п.50 лет ВЛКСМ
* в.Суган-тау
* п.Гюльчи
* п.Суган
* п.Хазны-Метеоровцев
* п.Кедрина
* п.Юж.Белаг
* Караугомский ледопад
* в.Уилпата
* п.Фестивальный
* п.Ронкети
* п.Зарамаг Юж.
* п.Сказский
* в.Адай-хох
Итоги, выводы...
Приложения
Фотоальбом

Фото

Вершина Адай-хох с гребня (места ночевок между перевалами Сказский и Сказский Ложный)
Фото N 92

Подъем на снежный купол вершины Адай-хох. Вид от границы скал
Фото N 93

Вид со Сказских ночевок на верховья Сказского ледника
Фото N 95

6.15. Вершина АДАЙ-ХОХ

Категория трудности:  
Высота:4410 м
Характер:скально-снежный

Адай - "узловая вершина Кальперского хребта, расположена в его центре между Заромагом на западе и Сказским перевалом на востоке. Большое ледово-снежное плато, лежащее на вершине, обрывается на юг и восток ледовыми сбросами, а на север и запад - крутыми ледово-снежными склонами. Склоны Адая сильно заснежены, разрушены, поэтому опасны камнепадом, лавинами, обвалами ледовых сбросов" [3].

Восхождение: 01 августа 2001 по Восточному гребню с перевала Сказский (маршрут О.Шустера). Спуск по пути подъема. С вершины снята записка группы альпинистов сборов Москвы и МО (4 человека, маршруты 4Б к.т., руководитель Сбоев В.В.) от 31 июля 2000 года. Предыдущая записка от 1994 года.

Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, системы, основные веревки, закладные элементы, френды, петли, оттяжки.

    Восточный гребень вершины Адай-хох хорошо виден с места ночевок на гребне Сказского перевала (фото 92). Профиль маршрута хорошо виден на фото 95. Средняя крутизна гребня на всем пути - 30o. В день восхождения у нас была пасмурная погода, мы даже сомневались стоит ли идти вообще, и два раза откладывали выход. Тем не менее, облачность была не сплошная, временами приходили значительные разрывы, поэтому мы все же решили рискнуть и вышли довольно поздно - в 9:00.
    Чуть южнее тура на седловине перевала Сказский по скальным плитам и невысокой стенке вылезаем на скальный гребень Адай-хоха, который здесь выглядит этаким "динозавром", поворачиваем направо и по полке в самом его гребне поднимаемся на вершину первого жандарма. Затем следует спуск в провал, подъем по осыпи на наклонное снежное плато, которое переходит в широкий и длинный гребень покрытый крупной осыпью, который тянется до очередного провала. Здесь надо вылезти на следующий уступ по небольшому каминчику с южной стороны гребня, затем пройти по скальным плитам гребня и по снежнику с северной стороны гребня обойти очередной жандарм. Следующий уступ преодолеваем "в лоб" по простым, но сильно разрушенным скалам. После этого на пути встречается высокий скальный "лоб", который обходим справа по наклонной полке (осторожно - осыпь + натек) и попадаем в широкую котловину, заполненную снегом и осыпью.
    По ней смещаемся на южную сторону гребня и подходим к характерному жандарму "Рогатка" - узкому участку довольно крутых скал, зажатому между двумя вертикальными стенками. Пролезаем его "связками" - по двое с гимнастической страховкой. Осторожно - в верхней части на плитах лежат "живые" камни. Затем по осыпному склону идем косым траверсом вправо-вверх метров 150, пока снова не выходим на простые разрушенные скалы гребня. Садится облачность и некоторое время пережидаем, пока вновь не откроется видимость. Очередной жандарм - острый зуб-башню можно пройти и "в лоб", но проще облезть слева по ходу по довольно крутым заглаженным плитам (типа "бараньих лбов") и дальше по некрутому снежнику на неявном контрфорсе снова выйти на гребень и подойти по нему под последний, т.н. Большой жандарм.
    Это ключевое место всего маршрута - надо пролезть 10-15 м по крутой стенке с простыми и средней трудности скалам. Первый выходит с нижней страховкой, делает промежуточную точку и закрепляет перила на большом камне вверху; остальные тоже идут свободным лазанием, но страхуясь к веревке жумаром или пруссиком. Веревку оставляем для последующего спуска обратно. Над жандармом есть ровная удобная полка, где все могут собраться. Дальше по простым скалам (наклонные полки и заглаженные плиты) поднимаемся к окончанию скального гребня (здесь есть табличка в память о погибших в лавине альпинистах) и выходим на снежный склон, по которому добираемся до последнего скального острова, облезаем его справа по ходу и оказываемся у основания вершинного купола (фото 93). По острому снежному гребню увеличивающейся крутизны (до 35o) выходим на купол и по нему поднимаемся на высшую точку. Тур - чуть ниже, на первых от вершины скалах Западного гребня.
    Спуск идет полностью по пути подъема; с Большого жандарма спускаемся по веревке дюльфером, последний снимает ее с нижней страховкой. Во всех остальных местах спускаемся пешком или свободным лазанием, временами с гимнастической страховкой. Камнеопасные участки проходим по одному.

Участок маршрутаВремяХодовое времяКоординатыХарактер пути
Подъем по гребню к жандарму "Рогатка" 09.00 - 10.30 1 час 30 минут   Простые скалы, фирн, осыпь.
Подъем к Большому жандарму и его преодоление 10.30 - 12.10 1 час 40 минут   Простые и средней сложности скалы. Осыпь.
Подъем на вершину 12.15 - 12.45 30 минут   Простые скалы, снежный склон, крутое узкое фирновое ребро, ледовый купол
Спуск до лагеря на гребне Сказского перевала 13.00 - 16.00 2 часа 30 минут   По пути подъема
Всего (01.08.2001): 09.00 - 16.00 7 часов 10 минут    

    Очень красивый и изящный скальный маршрут - поистине достойный финальный аккорд в завершающемся походе. Хорошие скалы, приятное лазание (в основном закрытое), разнообразие препятствий. Жаль только, что нам немного не повезло с погодой, и видимость была сильно ограниченной. Хотя данный маршрут в среднем не проще пройденного нами ранее маршрута аналогичного типа и категории на Суган-тау (более того, он заведомо длиннее), мы прошли его существенно быстрее и легче, во многом потому что были налегке. Все же, что ни говори, но при движении по скалам, где требуется четкое соблюдение равновесия, даже не очень тяжелый рюкзак значительно усложняет движение, и именно поэтому прохождение скальных перевалов до сих пор еще большая редкость даже в походах высших категорий. Однако, включение в маршрут таких вот радиальных восхождений налегке придает ему значительно большую спортивность и динамичность и является, на наш взгляд, не только оправданным и целесообразным, но и достойным значительно более широкого распространения, причем в походах любых категорий сложности. Восхождение на Адай-хох может быть рекомендовано всем группам, идущим через перевал Сказский в походах 5 и 6 к.с. Не стоит жалеть для этого дня.

В начало |  Техническое описание  | Фото