Центральный Кавказ (Дигория, Суган, Караугом, Цей) - поход 5 к.с. - июль-август 2001 г.
Меню

Сведения о походе
Участники
Характер района
График маршрута
Технич. описание
* п.Мосота
* узел Гезе-тау
* п.Эдена Вост.
* п.Эдена Сев.
* Штульская пер.
* п.Штулу-Вцэк
* п.Солдат
* мас.Суган-тау
* п.50 лет ВЛКСМ
* в.Суган-тау
* п.Гюльчи
* п.Суган
* п.Хазны-Метеоровцев
* п.Кедрина
* п.Юж.Белаг
* Караугомский ледопад
* в.Уилпата
* п.Фестивальный
* п.Ронкети
* п.Зарамаг Юж.
* п.Сказский
* в.Адай-хох
Итоги, выводы...
Приложения
Фотоальбом

Фото

Перевал Южный Белаг. Перевальный взлет с севера
Фото N 56

6.8. Перевал ЮЖНЫЙ БЕЛАГ

Категория трудности:  
Высота:3507 м
Характер:снежно-осыпной
Ориентация:север - юг

Расположен в Суганском хребте между вершинами Айхва и Даши-хох и ведет с ледника Южный Белаг (верховья реки Белаги-дон) в ущелье Хуракомидона, левого притока Хареса.

Координаты: 42o56'08" с.ш., 43o35'11" в.д.

Прохождение: 22 июля 2001 с ледника Южный Белаг в долину реки Харес. Записка на перевале в нечитаемом состоянии.

Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, м.б. кошки. Необходимо также, чтобы имелся комплект снаряжения для организации перильной страховки на снегу/льду.

    Перевальный взлет с ледника Южный Белаг - это короткий, но очень крутой узкий фирновый кулуар в скалах Суганского хребта (фото 56). По описаниям, в его нижней части есть бергшрунд, но мы вышли траверсом выше него. Поскольку экспозиция склона северная, то солнце бывает там мало, и фирн в верхней части очень плотный. Пишут также, что в верхней части может быть натечный лед, но, по нашим ощущениям, это маловероятно. Длина крутой части кулуара всего около 80 метров, а вот крутизна возрастает от 30o внизу, до реальных(! - специально мерили) 55-60o в верхней части (последние метров 8-10). По крайней мере, ни на одном из пройденных нами в этом походе перевалов любой категории трудности, мы не встречали фирновых склонов подобной крутизны! Идем по ЛПВ "на три такта" аккуратно пробивая ступени. Перед выходом на седловину небольшая мульда; сама седловина узкая, скальная, видимость с нее весьма ограничена.
    Спуск на юг - это осыпной кулуар длиной около 100 метров и крутизной 25-30o. Проходим его небольшими группами и собираемся на безопасной полочке на скалах правого борта у его основания. Затем уходим чуть влево и по средней осыпи спускаемся на моренные валы, по которым идет дальнейший путь вниз. Что-то вразумительное сказать про него трудно - такая характерная ного- и головоломка из средней, а затем и крупной (местами до лазания) осыпи, общее направление движения вправо вниз на каменистую террасу правого борта долины. Здесь есть вода и места под палатки. Высота по альтиметру - 3100.
    Затем спускаемся правым бортом без тропы по осыпям и траве (местами - довольно круто) к характерной горловине, куда падает ручей, приходящий из дальней левой ветви долины. В ее начале спускаемся по крутому травянистому склону в каньон, к месту слияния двух ручьев. Дальше по правому берегу прижим, обходной тропы нет. По левому берегу ее тоже нет, но там хоть как-то можно проскрябаться по склону ущелья. Когда и там начинается прижим, переходим обратно на правый берег и вскоре доходим до полочки в скальном гроте над весьма живописным водопадом. К этому времени мы уже подробно вспомнили всех матерей: самого перевала, склона, травы, сыпухи, ручья, каньона, отсутствующей тропы, не ходящих сюда туристов, составителя описания, ну и, конечно же, руководителя и членов МКК, посоветовавших идти этот перевал :). По счастью, здесь встречаются остатки тропы и на душе становится чуть легче. Затем она, правда, снова быстро теряется, но, пройдя еще метров 200 вдоль ручья (по дороге пришлось облезть небольшой прижим по несложным скалам), вновь находим ее выше по склону в месте начала обхода скального каньона, куда падает ручей. Здесь она резко становится очень набитой и сначала длинным траверсом вправо вниз уходит довольно далеко от ручья на склон долины Хареса, а затем серпантинами начинает спускаться по нему забирая опять влево, и выходя в конце концов к основной дороге, идущей по долине Хареса, практически возле моста через Хуракомидон. В общем, лучше три подъема, чем один такой спуск! :(

Участок маршрутаВремяХодовое времяКоординатыХарактер пути
Подъем на седловину перевала 09.30 - 09.45 15 минут 42o56'08"с.ш.
43o35'11" в.д.
h = 3507 м
Фирновый кулуар длиной 80 м и крутизной в верхней части до 55-60o.
Спуск на юг по кулуару и моренам до каменистой террасы 09.50 - 11.10 1 час 10 минут   Средняя и крупная осыпь (до лазания) моренные гряды.
Спуск до места слияния двух ручьев в начале каньона. 11.20 - 12.50 1 час 20 минут   Травянистые и осыпные склоны, крутизной до 30-35o
Спуск до грота над водопадом 13.05 - 13.30 25 минут   Трава, осыпь, склоны каньона
Спуск до дороги - моста через Хуракомидон 13.40 - 14.40 50 минут   Тропа
Подъем в а/л "Таймази"   30 минут   Дорога
Всего (22.07.2001): 07.05 - 09.30 4 часа 30 минут    

    Тот факт, что категория трудности данного перевала обозначена в классификаторе как 1А, следует рассматривать не иначе, как чью-то нелепую шутку. Причем - весьма жестокую. Очевидно, что на южном перевальном взлете (см. фото 56), особенно для групп идущих в походы невысоких категорий сложности, т.е. в которых индивидуальная техническая подготовка и опыт участников еще невелики, следует организовывать перильную страховку, а значит, иметь необходимый для этого опыт и комплект снаряжения (при подъеме, могут понадобиться еще и кошки). Последнее же, строго говоря, в походах 1 к.с. правилами не требуется. Срыв же в этой ситуации однозначно приведет к последствиям более чем трагическим (внизу камни), и нет никакой уверенности в физическую возможность успешного самозадержания на таком склоне даже у участников походов 5 к.с.
    На наш взгляд, реальная категория трудности данного перевала соответствует хорошей 1Б, и выпускать на него группы можно в походах не ниже 2 к.с. с соблюдением соответствующей техники и тактики прохождения.
    Спуск с перевала в долину Хареса - это отдельная "песня" - лучше об этом не думать! :)

В начало |  Техническое описание  | Фото