Центральный Кавказ (Дигория, Суган, Караугом, Цей) - поход 5 к.с. - июль-август 2001 г.
Меню

Сведения о походе
Участники
Характер района
График маршрута
Технич. описание
* п.Мосота
* узел Гезе-тау
* п.Эдена Вост.
* п.Эдена Сев.
* Штульская пер.
* п.Штулу-Вцэк
* п.Солдат
* мас.Суган-тау
* п.50 лет ВЛКСМ
* в.Суган-тау
* п.Гюльчи
* п.Суган
* п.Хазны-Метеоровцев
* п.Кедрина
* п.Юж.Белаг
* Караугомский ледопад
* в.Уилпата
* п.Фестивальный
* п.Ронкети
* п.Зарамаг Юж.
* п.Сказский
* в.Адай-хох
Итоги, выводы...
Приложения
Фотоальбом

Фото

Перевал Фестивальный. Перевальный взлет при подъеме с Караугомского плато
Фото N 72

Перевал Фестивальный. Начало спуска с седловины на ледник Северный Цей
Фото N 73

Перевал Фестивальный. Первая веревка 'дюльфера' с седловины
Фото N 74

Перевал Фестивальный. Перевальный взлет с ледника Северный Цей. Преодоление нижнего бергшрунда (7-ая и 8-ая веревки 'дюльфера')
Фото N 75

Перевал Фестивальный. Перевальный взлет с ледника Северный Цей. Вид от окончания лавинного выноса
Фото N 76

Вид на перевал Фестивальный с ледника Северный Цей
Фото N 77

Вид на вершину Уилпата и перевалы Северный и Южный Уилпатинские с перевала Хицан
Фото N 78

Начало подъема к перевалу Хицан с ледника Южный Цей (по осыпному кулуару)
Фото N 79

6.11. Перевал ФЕСТИВАЛЬНЫЙ

Категория трудности:  
Высота:4344 м
Характер:снежно-ледовый
Ориентация:северо-запад - юго-восток

Расположен в Цейском хребте между вершинами Дубль-пик и Красноармеец и ведет с Караугомского плато на ледник Северный Цей.

Координаты: 42o45'54" с.ш., 43o47'12" в.д.

Прохождение: 28 июля 2001 с Караугомского плато на ледник Северный Цей. Тур не обнаружен.

Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, обвязки, основные веревки, ледобуры. При подъеме со стороны Цея понадобится ледовый инструмент, могут пригодиться скальные крючья, закладки, петли.

    От лагеря -XV поднимаемся в верхней цирк боковой камеры Караугомского плато, образованной вершинами ЦДСА, Красноармеец, Дубль-пик, Краснофлотец и Бивуачная и движемся вдоль гребня Бивуачная-Краснофлотец к началу перевального взлета перевала Фестивальный (фото 72). Это широкий снежный склон крутизной около 30o и протяженностью около 200 м, в нижней части практически без трещин. В 5:45 начинаем подъем по взлету и попадаем в "конкретную засаду" :) - несмотря на весьма ранее время и холодную ночь ("минус" был точно!), склон совершенно не "схватился": только сверху есть подмерзшая корочка наста (которая не держит вес человека с рюкзаком), а внизу рыхлый фирн. Приходится тропить по колено со сменой лидера через 50-100 шагов. Ближе к седловине (практически уже на перегибе) становится получше - наст уже держит. Здесь появляются разрывы (см. фото 72), которые обходим лавируя и забирая в целом влево к окончанию скал гребня пика Красноармеец. Сама седловина это довольно широкое снежно-ледовое плато, полого стекающее к Караугому, но обрывающееся крутыми ледовыми сбросами в сторону Цея (см. фото 73, 76). Непосредственно перевальная точка находится в северной, самой нижней его части, возле окончания скального отрога пика Красноармеец. Отсюда вниз, вдоль ледопада, уходит крутой ледовый кулуар, по которому и идет путь нашего спуска. По описанию первопроходцев (отчет N 4574 в библиотеке МГЦТК), тур должен быть на этих скалах, однако мы ничего не нашли, поэтому складываем свой и оставляем в нем записку.
    Так как времени уже много - 7:00, а экспозиция спуска - юго-восток, следует поторопиться, и мы начинаем вешать спусковые веревки прямо от самой нижней точки ледового перегиба, закрепив первую на ледобуре (фото 74). Средняя крутизна кулуара в верхней части 40-45o. Вторая веревка пошла по снегу, трещины и разрывы хоть и забиты, но сильно мешают даже при спуске, если же здесь подниматься, то лидеру только налегке. С организацией точек закрепления перил тоже возникают проблемы: мешает снег, под которым толстая корка льда, под которой снова фирн и только потом идет крепкий лед, куда можно ввинтить ледобур. Все же при закреплении первых трех веревок мы смогли добраться до льда, поэтому снимали их с помощью ледобура-самосброса. Третья веревка идет через высокий скальный сброс (фото 75, 76), покрытый натечным льдом с вмороженными в него камнями и крутизной до 60o(!) (5-7 м), под которыми есть еще, к счастью, забитый бергшрунд. При подъеме это будет ключевым местом маршрута - работа лидера только налегке, не следует забывать также и о безопасности страхующего, так как со льда из-под ног летят вытаивающие камни, а спрятаться внизу под стенкой особо негде. Вообще, на наш взгляд, при подъеме здесь лучше провести предварительную разведку и обработку маршрута во второй половине дня, когда солнце уже уйдет со склона, и он снова перестанет быть камне- и ледовоопасным. Возможно, этот участок легче будет обойти по скалам слева (ор.) или ледопаду справа. Первопроходцы назвали его "скальной пробкой" и при прохождении вверх использовали лесенки.
    Тем не менее, у нас "время - не ждет", мы играем в очередные перегонки с солнцем :), поэтому сбрасываемся по мере возможности прямо вниз по ЛПВ, придерживаясь скал левого борта, так как по центру идут желоба-мусоросборники, в которые скатывается все, что обваливается сверху в ледопаде, а это уже началось. Четвертая веревка уходит в "ворота" между скальными островами, следующая станция прячется за одним из них. Пятая идет по снегу через трещину наискосок к окончанию последнего скального контрфорса, за ней туда же - шестая, которой как раз хватает чтобы завести очередную точку закрепления за скальный выступ (см. фото 75, 76). Этот участок в среднем существенно положе и проще верхнего. Крутизна около 30-35o, везде фирн, единственная неприятность это трещины, ну и конечно, опасность камнепадов со скал левого борта и ледовых обвалов из ледопада. Впрочем, такая опасность присутствует на протяжении всего пути спуска :(. Веревки, начиная с четвертой, закрепляем на ледорубах, а для сдергивания используем старый добрый "ледорубный крест".
    Седьмая веревка идет по снегу прямо вниз на центр нижней части склона, к основному желобу, так как есть надежда, что нижний бергшрунд в этом месте окажется менее нависающим и более забитым. Это оказывается действительно так - не доходя метров 10 до желоба, закрепляем последнюю, восьмую, веревку и ищем проход через бергшрунд (фото 75, 76). Он двойной и довольно широкий, но имеет снежную пробку, так что приходится сначала спуститься в него, а затем вылезать на противоположный борт. После бергшрунда идет простой склон по которому уже можно идти пешком по глубокому снегу. Справа огромный лавинный вынос и мы все собираемся у его окончания. Первые спустились сюда в 9:30, а последние, которые снимали веревки - в 10:10. Мы опять успели :). Высота 3955 м. Это точка есть по сути начало перевального влета со стороны Цея. По замерам GPS'а, до седловины отсюда 540 м по поверхности эллипсоида и 390 м по высоте, т.е. его средняя крутизна 36o - на протяженности в 670 м это неплохо!
    Дальше выходим на основное тело ледника Северный Цей (перевал отсюда выглядит весьма внушительно - фото 77) и начинаем спускаться сначала по его левому краю, а потом уходя на центр. Сперва идет довольно ровное плато с маленькими и забитыми трещинами. Затем трещин становится больше, а они сами - шире, и приходится обходить их, отыскивая проход. Идем в связках, при преодолении забитых трещин иногда с попеременной страховкой. Снег уже раскис и по руслам пологого (10-15o) ледника бегут ручьи. Иногда кто-нибудь проваливается по пояс или больше. Спустившись с самого крупного крутого и рваного перегиба (видимо - верхняя ступень ледопада), пересекаем ледник направо (чуть не утонув в снеговом болоте) и уже по снежному желобу, идущему между скалами отрога Мамисон-хоха и начинающимся слева непроходимым ледопадом Северо-Цейского ледника, подходим к перевалу Хицан.
    Подъем на него это недлинный (~60 м) и некрутой (20-30o) широкий кулуар, вначале снежно-ледовый, а затем осыпной (крупные камни под снегом). Седловина неширокая, осыпная, есть место под одну палатку. Вид с перевала весьма ограничен, реально хорошо видна только Уилпата (фото 78). Вниз к леднику Южный Цей уходит достаточно крутой (>30-35o) осыпной кулуар. Живые камни, есть несколько мест по 2-3 метра крутизной до 45-50o, где надо лезть. В нижней части кулуар расширяется и превращается в осыпной склон (крупная живая осыпь), на котором лежит снег (см. фото 79).
    Снежник выкатывается на ледник Южный Цей, где, по описаниям, чуть ниже на террасах левобережной морены были места для целого палаточного лагеря. Разведка показала, что стоянок на моренах, равно как и самих морен уже нет, так что описания десятилетней давности надо корректировать. По левому борту остались жиденькие тощенькие моренки, а под правый борт и соваться не стоит - там постоянно что-то сыпется со скал. Поэтому поднимаемся к Цейской (Николаевской) хижине и ночуем там. Крыша немного худая, но в целом все еще крепкое. Одновременно могут переночевать человек 15. Видно, что люди там, хоть и нечасто, но бывают. Вода есть только на леднике, но спуск и подъем туда занимают минут 20 - тропы тоже нет :).

Участок маршрутаВремяХодовое времяКоординатыХарактер пути
Подъем на седловину перевала Фестивальный с Караугомского плато 05.00 - 06.45 1 час 30 минут 42o45'54"с.ш.
43o47'12" в.д.
h = 4344 м
Фирновый склон до 30o, ступени, трещины.
Спуск с перевального взлета на ледник Северный Цей (8 веревок "дюльфера") 07.00 - 10.10 3 часа 10 минут 42o45'41"с.ш.
43o47'28" в.д.
h = 3955 м
Снег, лед, средней крутизной 36o, местами до 60o. Перила. Камне- и ледовоопасно.
Спуск по леднику Северный Цей и подъем на седловину перевала Хицан 10.30 - 12.25 1 час 45 минут 42o45'21"с.ш.
43o49'54" в.д.
h = 3452 м
Закрытый и открытый ледник (15-20o, местами до 30o) трещины, связки, лавирование.
Спуск с перевала Хицан на ледник Южный Цей и подъем к Цейской хижине 12.45 - 14.00 45 минут 42o45'07"с.ш.
43o50'08" в.д.
h = 3083 м
Осыпной кулуар средней крутизной 30-35o.
Всего (28.07.2001): 05.00 - 14.00 7 часов 10 минут    

    В библиотеке МГЦТК мы нашли только одно описание этого перевала - его первопрохождение с Северного Цея группой Б.Билана в 1985 году. Так что, возможно, мы вторая группа идущая этим путем (обычно используют расположенные рядом "классический" перевал Цей-Караугом - 3А, либо Южный Уилпатинский, в случае выбора препятствия 3Б к.т.). Перевал оказался очень симпатичным: техничным, красивым и неожиданно логичным - он соединяет отдельную центральную камеру Караугомского плато с центральной частью ледника Северный Цей, являясь, таким образом, скорее более простой и безопасной альтернативой перевалу Южный Уилпатинский, чем конкурентом перевалу Цей-Караугом.
    Его к.т. соответствует 3А, при подъеме с Цея - ее верхней границе. Это один из самых высоких перевалов района, с подъема на него открывается отличный обзор Центральной и Западной ветвей Караугомского плато, кроме того, с него есть относительно простой маршрут восхождения на Дубль-пик. Может быть рекомендован для включения в маршруты походов 6 к.с. и сильных походов 5 к.с., но, при планировании подъема со стороны Цея, группе следует несколько раз серьезно и трезво оценить свои силы.

В начало |  Техническое описание  | Фото