Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 5 к.с. на Акшийраке+Терскее (2004г)
  back  Перевал Карасай Северный  up Оглавление up  Перевал Петрова  forward 

Перевал Клешня (1Б*)

Категория трудности: 1Б*
Высота: 4620 м
Характер: ледово-снежный
Расположен: в боковом отроге, разделяющем юго-западную и юго-восточную ветви ледника Петрова.
Прохождение: 6 августа 2004 года с запада на восток.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, могут понабиться обвязки, основные веревки и ледобуры.

Утром 6 августа сняли веревки с перевала Карасай Северный, позавтракали и вышли в 1010. Юго-западная ветвь ледника Петрова пологая, с отдельными большими мульдами, ледник закрытый, но без трещин (фото 33). Чтобы пройти от перевала Карасай Северный к перевалу Клешня нужно обогнуть по дуге широкий снежно-ледовый отрог, ведущий от вершины 4916 (узловая вершина отрога между ледниками Веерообразный и Экспедиционный).

Во время первого перехода наст еще держит, но мы постепенно спускаемся ниже, а погода солнечная и мы начинаем проваливаться. Надели снегоступы и в них дошли до открытой части ледника чуть выше окончания отрога справа по ходу. Слева видны седловины перевалов Двойной, Эдельштейна (фото 38) и Интернациональный (фото 39), все категории 2А. Сняли снегоступы, начали обход окончания отрога, появился снег, надели снегоступы. Пошли траверсом склона отрога, чтобы минимизировать потерю высоты, но путь пересекли лавинные выносы со склонов отрога и, чтобы не рисковать зря, отклонились влево-вниз в большую мульду (опять открытый лед, сняли снегоступы). Поднялись вправо-вверх по ходу из мульды (фактически это выход в верхний цирк перевала), ледовый склон некрутой и присыпан снегом, кошки не потребовались. На перегибе ледника есть открытые трещины.

В верхнем цирке опять глубокий снег, надели (в последний раз :-) снегоступы. Под снегом, вероятно, есть небольшие трещины, однако при движении в снегоступах они определяются только погружением ноги в снег по щиколотку вместо традиционных нескольких сантиметров.

Седловина перевала находится между двумя вершинами в восточном краю цирка - скальной (северной) и снежно-ледовой (южной) (фото 40). На подходе к перевалу начинается зона огромных мульд, отклоняемся немного влево по ходу (фото 41) и у одной из них с замерзшим озерцом на дне мы в 1335 останавливаемся на обед.

link to 241Kb photo После обеда в 1545 вышли в направлении перевала. Чтобы не идти вверх-вниз через мульды, решили обогнуть их по осыпному склону северной вершины. Однако это оказалось неоптимальным - средняя и крупная осыпь "живая" и местами лежит на льду, траверс по ней отнял много сил. За 25 минут подошли под перевальный взлет.

Взлет представляет собой кулуар крутизной от 25° до 35-40° (в верхней части), дно кулуара и левый (орогр.) борт ледовые, а правый борт - скально-осыпной (фото 42). Следов падения камней со скал над левым бортом не видно, однако в случае, если камень все-таки оттуда упадет, то быстро разгонится по льду, так что пребывание в кулуаре хочется по максимуму ограничить.

Мы поднялись по осыпи правее кулуара почти под скальные выходы (осторожно! возможно как самопроизвольное падение камней, так и сход камней из-под участников, обязательны каски и наблюдение за склоном). Здесь камни лежат уже на льду, поэтому мы надели (в достаточно неудобном месте) кошки и вышли на лед в кулуар. По центру кулуара мы поднялись (около 150м) на передних зубьях на седловину перевала. Выполаживаний в кулуаре не было, однако можно было отдыхать на пятнах снега (видимо остатках лавины, которая содрала из кулуара весь снег), а в верхней части кулуара - придерживаясь за скалы правого борта (однако подниматься в кошках вдоль правого борта было неудобно - тонкий натечный лед). Один участник кошки сначала надевать не стал и поднялся по осыпи вдоль правого борта кулуара до его верхней части, но там все равно был вынужден надеть кошки в еще более неудобном месте (лед в верхней части кулуара подходит вплотную к скалам, а скалы слишком сложные, чтобы лезть по ним с тяжелым рюкзаком).

Выше кулуара начинается снежный склон (фактически гигантский наддув на скальной седловине), где можно уйти немного влево по ходу и спокойно собраться всей группой, что мы и сделали к 1800. Сам перевал в нескольких метрах выше, но там дул сильный ветер. Тур на скальном гребне к северу от седловины не нашли (возможно, он был под снегом или разрушился), сложили свой. Координаты 41.85015°N, 78.31408°E, высота 4620м. Палатки на седловине устанавливать не имеет смысла, так как спуск на восток совсем простой (фото 44).

link to 148Kb photo Отдохнув, мы прошли влево-вверх по ходу 10 метров на "геометрическую" седловину. Это единственное место, где на восток нет снежного карниза. За 10 минут сбежали по некрутому (менее 20°) снежному склону и встали лагерем в верхнем цирке в 1825 (41.84963°N, 78.31682°E, 4580м) (фото 43). Ночью и утром, несмотря на закрытый со всех сторон цирк, дул ветер переменного направления, треснула одна дуга у большой палатки (без последствий) и безвозвратно унесло один чехол на рюкзак. Утром у всех участников болела голова, вероятно из-за того, что это была одна из самых высоких ночевок в походе, а акклиматизация еще была неполной.

Расчет ходового времени: Всего: 4 часа

Перевал Клешня является классической 1Б* - слишком сложной для средних групп, совершающих походы 2 к.с., но не дотягивающей до полноценной 2А. Перевал может быть рекомендован как короткий путь при путешествии по южным ветвям ледника Петрова, при выходе на перевалы северо-восточной ветви ледника проще обойти отрог низом. Перевал односторонний, определяющей является западная сторона. Мы поднялись на перевал "на личной технике", однако группам, совершающим походы 3-4 к.с. можно порекомендовать повесить на льду пару веревок, а уж на спуске по западной стороне без веревок точно не обойтись. В снежные годы возможен сход лавин с левого борта кулуара.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2004az5/

Copyright © Горный турклуб МГУ