Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 5 к.с. на Акшийраке+Терскее (2004г)
  back  Перевал Борду Южный  up Оглавление up  Перевал Клешня  forward 

Перевал Карасай Северный (2А)

Категория трудности:
Высота: 4580 м
Характер: снежно-ледово-скальный
Расположен: в отроге, разделяющем ледник Карасай Северный и ледник Петрова (самый южный из перевалов в этом отроге).
Прохождение: 5 августа 2004 года с ледника Карасай Северный на юго-западную ветвь ледника Петрова.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, обвязки, основные веревки, расходная стропа, ледобуры, могут понадобиться скальные крючья.

Утром 5 августа встали пораньше и в 730 вышли из лагеря напротив правого третьего притока ледника Карасай Северный (фото 24), продолжая движение вверх по леднику. Ледник по-прежнему представляет собой мешанину из ледовых холмов и мульд (фото 25). Распутываем "лабиринт", продвигаясь к верховьям ледника и постепенно смещаясь к левому борту (фото 26). Почти за два часа чистого времени дошли до второго сверху правого притока ледника, который впадает в Карасай Северный эффектным ледопадом (фото 27). Полностью перевал, ведущий с этого ледника на ледник Борду Южный, не виден, но ориентировочно его можно оценить как 2А с восточной стороны. Ледник Карасай Северный наконец-то стал у левого борта более спокойным в месте впадения левого притока номер два (периодически приходилось обходить разломы и промоины, но постоянные подъемы-спуски закончились). Слева по ходу виден простой перевал Давыдова (1Б) (фото 28), прямо - заходы под перевалы Летавета (1Б), Интернациональный и Эдельштейна (оба 2А). А мы продолжили двигаться вдоль левого борта ледника и за два перехода подошли к взлету, ведущему в верхний цирк перевала Карасай Северный (фото 29).

Взлет относительно крутой (порядка 15-20°) и в месте перегиба ледник весь изрезан поперечными трещинами. Справа по ходу взлет более пологий, однако, там ледник закрытый и трещин не видно, кроме того, выше в цирке у левого борта находится небольшой ледопад. Поэтому мы пошли вдоль правого борта и к 1230 поднялись на верх взлета. Однако после перегиба трещины только увеличились в размере и количестве, а ледник стал закрытым, поэтому мы решили сделать большой перерыв и остановились на обед. В гребне левого борта видна седловина - перевал Молодых специалистов (2Б) (фото 30).

После обеда и небольшого пережидания непогоды в 1600 начали в связках "распутывать" трещины. Общее направление движения - сначала к левому борту, а затем постепенно ближе к центру плато. Набор высоты незначительный, но ледник изрезан закрытыми трещинами во всех направлениях, которые продолжались прямо до скального гребня вдоль правого борта и уходили под крутые осыпи гребня. Слой снега был большой и надежно прятал трещины, но снежные мосты были ненадежными, поэтому лидер первой связки постоянно проваливался по колено или по пояс, а пропущенные им трещины "находили" остальные участники :-).

link to 105Kb photo После первого часа движения в связках число трещин стало заметно уменьшаться (но мы все равно на всякий случай продолжили движение в связках), а плато сделалось еще более пологим, и вдалеке показался перевал Карасай Северный (фото 31, фото 32). Седловина очень широкая (около километра), фактически верхний цирк без какого-либо перевального взлета или сужения ледника просто обрывается на ледник Петрова (фото 37). В левой по ходу трети седловины небольшое возвышение с выходами камней, логичное место для тура.

За следующий час мы дошли в связках до седловины и (обнаружив явочным путем последнюю трещину прямо у камней :-) поднялись в 1820 на скальный выход. В туре, как и ожидалось, нашли записку группы Первозванского из Новосибирска, отчет которой мы читали в Москве. Координаты 41.83149°N, 78.27887°E, высота 4580м. На скальном выходе мест под палатки нет, однако на самом плато можно стоять где угодно. Погода холодная, сильный ветер. На юг открывается замечательный вид на ледник Петрова и окружающие его хребты (фото 33).

Время было уже достаточно позднее, однако в случае усиления ветра среди ночи нам не хотелось, чтобы нас сдуло вниз, поэтому мы решили спуститься с перевала и заночевать на леднике Петрова (тем более, что до низу было относительно недалеко). В принципе спуск был возможен с участка седловины между скальными выходами и левым по ходу бортом ледника с прорубанием карниза и закреплением веревки на льду, однако нам хотелось разнообразия после аналогичного спуска с перевала Борду Южный, а лед был закрыт толстым слоем снега. Поэтому мы приняли решение спускаться по скалам (фото 35).

link to 128Kb photo В одном из выходов скал нашли скальный крюк, но он показался нам ненадежным, поэтому мы его выбили, а веревку закрепили на расходной петле на большом камне прямо рядом с туром. Первая веревка вела вниз сначала по фирну, а затем по скалам крутизной 50-70° и длиной около 30м (свободно лежащих камней мало, на подъем было бы лазание средней сложности) и заканчивалась на льду, присыпанном тонким слоем снега (фото 34, фото 36). Второй веревки (закрепленной на ледобурах) по ледовому склону 30-40° как раз хватило через неширокий бергшрунд с ненадежными снежными мостами. На всякий случай повесили третью веревку на ледорубе (излишняя предосторожность, больше бергшрундов не было и мы ее сняли) и затем, связавшись расходной стропой :-) (не хотелось обнаружить трещину на последних метрах) прошли еще сотню метров на безопасное расстояние от стены и встали лагерем на снегу в 2030 (41.83304°N, 78.28093°E, 4440м). Чтобы не возиться со сдергиванием веревок в сумерках, оставили их до утра, а на следующий день во время приготовления завтрака дежурными двойка сходила наверх и сдернула обе веревки (на первой оставили расходную петлю, на второй воспользовались ледобуром-самосбросом).

Расчет ходового времени: Всего: 7 часов

Перевал Карасай Северный является отличной 2А, которую можно рекомендовать для всех походов 3 к.с. и выше. Перевал имеет ярко выраженный асимметричный характер, но обе его стороны одинаково интересны. Подходы с запада требуют прохождения закрытого ледника с крайне непредсказуемыми и весьма широкими трещинами, а на восток перевал обрывается коротким (в 2 веревки), но впечатляющим крутым склоном. Прохождение восточного склона возможно как в районе выхода скал (может потребоваться скальное снаряжение), так и полностью по льду через снежно-ледовый карниз (осторожно, возможно падение участков карниза). В случае технических проблем в походе 3 к.с. при прохождении его с востока на запад, возможен выход в тот же западный цирк перевала через более простой перевал Двойной (также 2А).

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2004az5/

Copyright © Горный турклуб МГУ