Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 5 к.с. на Акшийраке+Терскее (2004г)
  back  Перевал Клешня  up Оглавление up  Перевал Джамансу Южный + пик Айгюль/5100  forward 

Перевал Петрова (1Б)

Категория трудности:
Высота: 4360 м
Характер: переметный ледник
Расположен: в хребте между ледниками Петрова и Джамансу к северу от вершины 4690.
Прохождение: 7 августа 2004 года с ледника Петрова на ледник Джамансу.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, обвязки и основные веревки (для организации связок).

Утром 7 августа дежурные встали в 515, но из-за холодной и очень ветреной погоды сборы шли не очень быстро и мы вышли в 820. Однако благодаря пасмурной погоде было еще холодно и наст, обработанный ветром и ночным морозом, хорошо держал. Юго-западная ветвь ледника Петрова пологая, в верхней части закрытая, трещин или нет, или они надежно перекрыты снежными мостами. Мы прошли примерно на равном расстоянии от бортов ледника, постепенно поворачивая вместе с ледником налево по ходу. Справа видна непройденная ледовая седловина на западную ветвь ледника Веерообразный (ориентировочно 2Б) (фото 45) а немного дальше - перевал Петрова Южный (название первопроходцев, в классификаторе присутствует под двумя названиями - Первоцелинников и Мукаша Салукунова, оба 2Б) (фото 43). После поворота из-за отрога становятся виден перевал Шукшина (2А) - широкий скально-осыпной кулуар (фото 46) (с востока он представляет собой несложный снежно-ледовый склон, фото 59). На юге видна непройденная седловина на восточную ветвь ледника Веерообразный (ориентировочно 2Б) (фото 47).

После того, как ледник поворачивает на север, под снегом начинают обнаруживаться трещины, но они небольшие и хлопот не доставляют. Постепенно ледник становится открытым (фото 48), на нем теперь уже хорошо видны трещины, но все они достаточно узкие, чтобы в них можно было провалиться с рюкзаком. Впереди видна северная ветвь ледника Петрова с перевалами Сарытор Восточный, Сарытор Центральный, Рериха (все 2А) и Сарытор Западный (2Б) (фото 49). Смещаемся к правому борту и выходим (за три перехода от места ночевки) к разрыву в гребне - перевалу Петрова.

link to 202Kb photo Перевал представляет собой глубокое и широкое понижение в гребне, которое менее чем на сотню метров выше уровня ледников Петрова и Джамансу. Если идти по центру седловины (т.е. подниматься ровно на восток), то взлет очень пологий, но нам не хотелось делать крюк, и мы поднялись напрямик по ледовому 15° склону в кошках за 15 минут.

После подъема на локальный взлет начинается длинный и очень широкий (почти километр) "коридор" сквозь хребет с очень небольшим набором высоты (фото 50). Слева по ходу он ограничен осыпным склоном с большим ледовым желобом вдоль него, справа - умерено крутыми ледовыми склонами вершины 4890. Впереди уже видна панорама ледника Джамансу (фото 51). На седловине много закрытых поперечных трещин, которые довольно хорошо видны по иному цвету снега над ними. Тем не менее, трещины были широкие, и мы связались.

Это оказалось правильным решением - в точке, которую примерно можно считать геометрической седловиной перевала, Саша Фирсов, шедший последним в первой связке, провалился в трещину: при прыжке под ним обвалился карниз на краю трещины. Саша почти сразу заклинился в трещине рюкзаком, и мы его тут же без проблем вытащили, так что единственными последствиями падения были промоченные ноги - в трещине текла небольшая речка.

Координаты этой точки - 41.88637°N, 78.34356°E, высота 4360м, однако с тем же успехом седловиной можно считать любую точку в сотне метров от нее - плато перевала очень пологое. Тур сложить негде, теоретически его можно организовать на осыпи в нескольких сотнях метрах к северу, однако мы сомневаемся, что какой-нибудь из групп, шедших перевал до нас, было бы не лень это сделать :-).

link to 141Kb photo Чтобы дать возможность Саше переодеться и согреться, мы быстро спустились с западного перевального взлета (30м снежного склона крутизной около 25°, фото 60), вышли на пологую часть ледника и уже через 20 минут после начала движения встали на досрочный обед в 1145.

За обедом настала пора принятия окончательных решений по поводу наших дальнейших действий. К этому моменту мы уже практически вышли к нитке маршрута, запланированной в Москве, но из-за вынужденного начала маршрута на западе района, а не на юге, и прохождения четырех "лишних" перевалов мы сильно выбились из графика и требовалось урезать список запланированных вершин и перевалов. Первым кандидатом на вычеркивание, как это и не было печально, стало восхождение на пик 5125 с первопрохождением перевала в его плече и последующим прохождением перевала Курга-Тепчи Левый (2Б). Перед самым отъездом мы получили письмо из Перми, в котором сообщалось, что в прошлом году связка-двойка в рамках похода 6 к.с. поднялась на вершину радиально по нашему маршруту и оценила его как 4Б. Идти в режиме первопрохождения такой маршрут до дневки и после физически утомительного линейного участка в рамках похода 5 к.с. было бы рискованно. Отменять более простое первопрохождение на пик 5100 через перевал Джамансу Южный (2Б) не хотелось. После первопрохождения можно было бы идти по основному варианту перевалы Днепропетровский (2Б), Разведочный (1А) и Калесника (3А), а можно было бы идти через запасной вариант - первопрохождение седловины (предположительно 2А) к западу от перевала Дружба. На любой из вариантов у нас было 2 дня времени, пройти за 2 дня 2Б+1А+3А можно было бы только при самом удачном раскладе, поэтому мы выбрали второй вариант. Правда, как потом оказалось, погода за все время нашего пребывания на Акшийраке стояла отличная, а ходили мы быстро, так что мы бы вполне успели и первый вариант, если бы могли знать, что все так удачно сложится...

Таким образом, мы приняли решение (урезая и перераспределяя вторую часть маршрута) оставить заброску под перевалом Осыпной, а затем идти радиально на пик 5100, выходить через непройденную седловину на ледник Калесника, а дальше идти уже в строгом соответствии с исходным планом.

Поскольку под перевалом Петрова ледник имеет крутизну 3-5°, изрезан ручейками с водой и неудобен для ночевки, мы после обеда вышли в 1355 налево-вниз к морене у перевала Джамансу Центральный (2А). За один переход дошли до морены. Морена довольно "тощая", но после некоторых поисков мы нашли потенциальные места под палатки и в 1450 встали лагерем (41.90525°N, 78.35411°E, 4100м) (фото 54). Ледник под перевалом Джамансу Центральный очень сильно отступил и фактически оторвался от ледника Джамансу. Сам перевал теперь представляет собой неприятный камнеопасный кулуар (фото 55).

Оставшуюся часть дня отдыхали, устроив полудневку.

Расчет ходового времени: Всего: 2.5 часа

Перевал Петрова фактически является переметным ледником и мог бы вообще считаться скотопрогонным, если бы не закрытый ледник на седловине, который требует связок и аккуратного прохождения и повышает категорию до 1Б. Перевал представляет собой простейший путь из западной в восточную часть Акшийрака. Следует помнить, что перевал и находящаяся к востоку от него долина реки Джамансу являются естественным путем движения западных воздушных масс, поэтому в эти места стягивает всю непогоду.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2004az5/

Copyright © Горный турклуб МГУ