Горный Турклуб МГУ ^  На первую страницу отчета

  back  Перевал ОПТЭ Отчет о спортивном походе 4 к.с. на Памиро-Алае
(Матча) (2010г)
Спуск по леднику Мир-Амин  forward 

Перевал Осиповичи(2Б*)

Категория трудности 2Б*
Высота 5080 м
Характер снежно-ледовый
Ориентация запад-восток
Координаты по GPS N 39.584471, E 70.602326


Расположен в южном отроге Туркестанского хребта между пиками Щуровского Главный и Щуровского Узловой. Соединяет ледники Скачкова и Мир-Амин.
Прохождение: 8-9 августа 2010 года со стороны ледника Скачкова. Описание даётся от поворота с ледника Скачкова в цирк перевала Осиповичи до ледника Мир-Амин. Тур на перевале не найден.
Необходимое снаряжение: основная веревка 50 м * 3, каски, ледорубы, кошки, ледобуры, петли, лавинные ленты.

Описания подъема в цирк перевала Осиповичи у нас не было, в имеющемся у нас отчете первопроходцев перевал проходился в связке с перевалом Скачкова, и этот участок они не преодолевали. К тому же, были сложности в привязке седловины перевала Осиповичи к топокарте, на которой между пиками Щуровского Западный и Щуровского Узловой читались две очевидные седловины. Исходя из имевшихся материалов, нам казалось, что перевалом Осиповичи является седловина, находящаяся ближе к пику Щуровского Главный, которая частично просматривалась от поворота в цирк перевала. Эта седловина по ряду второстепенных параметров напоминала имеющуюся у нас фотографию 80-х годов, но сложность ее казалась ближе к 3А, и она выглядела объективно опасной. Впрочем, рассмотреть ее издалека все равно удавалось плохо из-за постоянно наползающих облаков, к тому же очень смущало огромное количество снега, засыпавшее все перевалы в этом году и изменившее многие элементы рельефа до неузнаваемости. В общем, мы решили подняться в цирк перевала и определить правильную седловину перевала вблизи.

Подняться в цирк можно было двумя способами - по снежно-ледовому склону крутизной 25-30 градусов в левой по ходу части впадения бокового ледника в ледник Скачкова или обойдя крутую часть подъема по выполаживанию в правой по ходу части бокового ледника(фото 89). Мнения группы разделились, но руководитель решил поверить топокарте, на которой слева по ходу была обозначена зона трещин, и подниматься справа по ходу. В 14:20 выходим с привала напротив впадения, по снежно-ледовому склону крутизной около 15 градусов косым траверсом вправо поднимаемся до выполаживания ледника, откуда виден дальнейший путь подъема. Высота 4370. Здесь опять обсуждаем, не уйти ли нам левее по ходу, где читается еще один более-менее приемлемый выход наверх, хотя, вероятно, через одну из трещин и потребуется повесить веревку. Руководитель решает все же идти правее и подниматься по ледовому склону недалеко от отрога, не подходя к хребту вплотную, чтобы избежать схода лавин(фото 91). За два перехода к 16:30 поднимаемся в связках по ледовому склону крутизной 20-25 градусов до выполаживания в цирке перевала. Высота 4540. Здесь убеждаемся, что путь движения был выбран абсолютно правильно, левее по ходу на леднике видны огромные трещины (фото 92). Отсюда уже хорошо видна седловина ближнего к пику Щуровского Главный перевала (фото 93). Мы понимаем, что за двадцать лет на снежно-осыпном склоне ледники такого размера нарости не могли, и значит правильная седловина перевала Осиповичи все-таки находится выше и ближе к пику Щуровского Узловой.

В 16:40 выходим с привала, поднимаемся по центру закрытого пологого ледника. Здесь ледник пересечен несколькими широкими(3-4 метра) хорошо читающимися трещинами, переходим их в связках по снежным мостам. Пару раз проваливаемся по колено и застреваем в снегу. За переход минуем эту зону, дальше идет плоский закрытый ледник без трещин. Делаем еще переход и в 18:00 встаем лагерем посередине ледника(фото 95), не дойдя порядка 200 метров до седловины перевала Скачкова, которой заканчивается этот ледник (фото 96). Высота 4675, это высшая точка ночевки за поход. От места лагеря кулуар перевала Осиповичи закрыт скалой, чуть позже выходим на разведку пути подъема завтра (фото 97). Снега, как и везде в районе, существенно больше, чем на имеющихся фотографиях, кулуар явно лавиноопасен, но возможен подъем под скалами в левой по ходу части подъема, следов схода камней со скал нет. Решаем на следующий день так и поступить. Погода весь день пасмурная, но дождя нет.

9 августа общий подъем в 6:40 (кто-то из дежурных проспал будильник). С утра наконец-то хорошая погода, солнечно(!), хотя и прилично холодно. Одеваем кошки и в 9:15 по мере готовности начинаем выходить из лагеря. Поднимаемся на перевал Скачкова, в 9:40 всей группой собираемся на седловине. Высота 4700. Отсюда открывается совершенно замечательный вид на ледник Щуровского и хорошо нам знакомые верховья долины реки Джиптык(фото 98) (фото 100). Седловина перевала представляет собой узкий участок осыпного гребня, круто обрывающегося на север (фото 99). Тур не находим, складываем свой.

На седловине достаем лавинные ленты и в 9:50 начинаем траверсировать снежный склон вправо по ходу к кулуару перевала Осиповичи (фото 101). Это оптимальный способ, так как он позволяет выйти в кулуар выше бергшрунда, которым подрезан низ склона, и ни в какой момент не находиться посередине лавиноопасного участка. Снег с утра жесткий, но в нем формируются неглубокие ступени, идти по которым удобно. Крутизна склона 30-35 градусов (фото 102). Таким образом, выходим к кромке скал в левой по ходу части взлета и продолжаем подниматься вдоль них. Постоянно меняем тропящих, организованных привалов не делаем. В верхней части крутизна склона чуть возрастает, и за 70 метров от седловины под снегом появляется лед(фото 103). По описанию основная седловина находится правее по ходу небольшой треугольной скалы на гребне, но нам траверсировать туда неудобно, тем более, что по имеющемуся описанию две седловины практически равнозначны. Парни выходят на седловину без страховки, для девушек на всякий случай провешиваем полторы веревки - после очень длинного подъема чувствуется усталость, есть куда лететь и рисковать не хочется (фото 104). Первую веревку крепим на небольшом скальном уступе, для второй делаем точку из ледоруба. Всей группой собираемся на седловине в 13:15.

Седловина перевала широкая, снежная, справа и слева ограниченная выходами скально-осыпного гребня(фото 105). Высота 5080, это высшая точка нашего похода. Перевал Осиповичи - второй по высоте перевал района, его превосходит только перевал Ак-Терек(3Б,5180). Тур не находим, он должен находиться на правой по ходу седловине, но она полностью засыпана снегом. Складываем свой на скальном выходе справа от точки выхода на седловину (фото 106). С перевала открывается отличный вид на запад, хорошо видны левые притоки ледника Щуровского и южные отроги Туркестанского хребта (фото 107). Отсюда удается на глаз оценить высоту перевала и пика Землепроходцев, еще на леднике Скачкова казалось, что в отчете Кушманцева они завышены. По ощущениям, высота пика Землепроходцев около 5000, а высота перевала около 4700, что очень похоже на высоты по топокарте. По крайней мере, до заявленной высоты в 5409 метров пик Землепроходцев точно не дотягивает.

На седловине перевала делаем станцию из двух ледорубов и выпускаем руководителя со страховкой на просмотр пути спуска. С места сбора на седловине кажется, что на восток висит огромный карниз, но оказывается, что это просто перегиб снежного склона. К небольшой площадке под пиком Щуровского Главный, частично перекрытой следами обвалов с пика, уходит лавиноопасный снежный склон крутизной 35-40 градусов, подрезанный внизу двумя широкими бергшрундами (фото 108). В 13:40 начинаем спуск, вешаем две веревки перил. Первая из них крепится на ледорубе на седловине и идет прямо вниз до верхнего бергшрунда. Вторая начинается со станции над верхним бергшрундом, переходит его по снежному мосту и уходит правее к площадке, на последних метрах пересекая второй бергшрунд по снежному мосту(фото 109). При спуске одного из участников по второму отрезку перил он вырывает точку, на которой они закреплены. Очень много времени уходит на исправление ситуации, руководитель в этот момент находится на седловине и пытается организовать процесс по рации, но все активно тупят и ничего не получается. Наконец Серега спускается к месту крепления вторых перил, делает хорошую точку из двух ледорубов и заново закрепляет перила. Веревки снимаем лазанием с нижней страховкой. Наконец в 16:15 последний участник спускается на площадку. На исправлении ситуации со второй точкой страховки потеряли больше часа :(

Далее по отчету первопроходцев имеет смысл спускаться прямо вниз, не увлекаясь уходящими вбок пологими полками, но этот путь по фотографии прошлого года и просмотренному сверху рельефу не выглядит оптимальным. К тому же, прямо у окончания площадки просматривается огромная трещина, переходить через которую не хочется. Поэтому формируем связки-двойки, первую связку с рацией заранее высылаем вперед на разведку по пологой снежной полке, спускающейся влево по ходу (фото 110). К сожалению, в это время на склон садится облако, видимость падает до 20-30 метров. Дожидаться хорошей погоды на площадке нет никакого желания, мы отошли от следов небольших обвалов с пика Щуровского Главный на безопасное расстояние, но огромные ледовые сколы, висящие на склонах пика, оптимизма не вызывают. Идем в локальные окна, периодически садимся на привал и пережидаем очередное молоко. Пологая полка влево продолжается достаточно долго и позволяет нам несколько сбросить высоту, но затем склон становится круче, а слой снега на нем меньше. Некоторое время пытаемся спускаться короткими траверсами, подлавливая локальные более пологие полки и делая страховку через промежуточные буры. Пройдя так порядка 150 метров понимаем, что получается неэффективно. В открывшееся на короткое время окно успеваем просмотреть спуск по ледовому склону, решаем вешать вниз веревки.

Организуем станцию из 2 ледобуров, провешиваем перила. Первые две веревки идут по ледовому склону крутизной более 40 градусов (фото 111). После спуска снимаем их с помощью бура-самосброса. Дальше крутизна склона уменьшается и слой снега на нем становится более глубоким(фото 112). На этом участке вешаем еще три веревки на спуск, снимаем их лазанием с нижней страховкой. Без двух последних веревок в принципе можно было бы обойтись и пройти этот участок в связках, но последняя веревка пересекала берг и мы решили не перевязывать связки над ним. По перилам мы спустились ниже зоны облаков. Отсюда уже виден ледник Мир-Амин (фото 113). Еще чуть ниже читается второй бергшрунд, но он практически полностью засыпан снегом. Делаем связки, спускаемся через бергшрунд в широкую мульду под склоном, откуда по пологому снежному склону выходим на основное тело ледника Мир-Амин(фото 114). В 19:45 встаем на ночевку на первом же попавшемся ровном месте(фото 115) (фото 116) (фото 117). Ледник закрытый, слой снега большой, трещин нет или они плотно забиты. Высота 4630. Вечером сначала опять натягивает туман, но нам уже все равно - мы отдыхаем после прохождения красивого и сложного перевала. Потом небо очищается, и мы любуемся звездами :)

Расчёт ходового времени и перепад высот:

Подъем от поворота в цирк перевала на перевал Скачкова 2 часа 40 минут +365
Подъем на перевал Осиповичи 3 часа 25 минут +380
Спуск до площадки под пиком Щуровского Главный 2 часа 35 минут -90
Спуск по снежно-ледовым полкам 30 минут -160
Спуск до ледника Мир-Амин 2 часа 35 минут -200
Всего 11 часов 45 минут +745
-450

Перевал Осиповичи - один из двух пройденных перевалов, соединяющих ледник Скачкова с ледником Мир-Амин. Перевал очень красив и интересен технически. Сложность перевала в наш год соответствовала сильной 2Б, но в малоснежный год может еще возрасти за счет усложнения подъема в верхней части западного и средней части восточного склона. Также перевал интересен своей высотой, это второй по высоте перевал в районе. При прохождении перевала логичный путь ведет через седловину перевала Скачкова, с которой можно полюбоваться сверху красивейшим видом ледника Щуровского. С перевала возможно несложное восхождение на пик Щуровского Узловой при наличии времени и хорошей погоды. Единственным минусом перевала является лавиноопасность отдельных его участков, особенно верхней части восточного склона.

Перевал можно рекомендовать группам, совершающим походы 4 кс и выше.


Поворот в цирк перевала Осиповичи
Поворот в цирк перевала Осиповичи
Перевал Землепроходцев
Перевал Землепроходцев
Путь подъема в цирк перевала
Путь подъема в цирк перевала
Трещины на леднике
Трещины на леднике

Непройденный перевал на ледник Мир-Амин
Непройденный перевал на ледник Мир-Амин
Непройденный перевал с ледника Скачкова на ледник Толстого
Непройденный перевал с ледника Скачкова на ледник Толстого
Лагерь под перевалом Осиповичи
Лагерь под перевалом Осиповичи
Перевал Скачкова с юга
Перевал Скачкова с юга
Перевал Осиповичи с запада
Перевал Осиповичи с запада
Верховья долины Джиптык с перевала Скачкова (1 - пер.Незаметный, 2 - пик 4620, 3 - долина реки Джиптык, 4 - пик 4727, 5 - пик 4900, 6 - ледник Безымянный, 7 - ледник Долгожданный)
Верховья долины Джиптык с перевала Скачкова (1 - пер.Незаметный, 2 - пик 4620, 3 - долина реки Джиптык, 4 - пик 4727, 5 - пик 4900, 6 - ледник Безымянный, 7 - ледник Долгожданный)
Седловина перевала Скачкова
Седловина перевала Скачкова
Правые притоки ледника Щуровского (1 - пер.Незаметный, 2 - пик 4620)
Правые притоки ледника Щуровского (1 - пер.Незаметный, 2 - пик 4620)
Начало траверса к перевалу Осиповичи (1 - пик Щуровского Западный, 2 - пер.Скачкова, 3 - пик Хергиани)
Начало траверса к перевалу Осиповичи (1 - пик Щуровского Западный, 2 - пер.Скачкова, 3 - пик Хергиани)
Выход в кулуар
Выход в кулуар
Верхняя часть подъема
Верхняя часть подъема
Веревка с седловины
Веревка с седловины
Седловина перевала Осиповичи
Седловина перевала Осиповичи
Место тура на перевале
Место тура на перевале
Вид с перевала на запад (1 - пик Щуровского Западный, 2 - пик Туркестан, 3 - пик Федченко, 4 - пер.Незаметный, 5 - пик 4620, 6 - ледник Долгожданный, 7 - ледник Безымянный, 8 - ледник Щуровского)
Вид с перевала на запад (1 - пик Щуровского Западный, 2 - пик Туркестан, 3 - пик Федченко, 4 - пер.Незаметный, 5 - пик 4620, 6 - ледник Долгожданный, 7 - ледник Безымянный, 8 - ледник Щуровского)
Спуск на площадку под пиком Щуровского Главный
Спуск на площадку под пиком Щуровского Главный
Бергшрунды на спуске
Бергшрунды на спуске
Начало спуска по полке
Начало спуска по полке
Первая веревка спуска на ледник Мир-Амин
Первая веревка спуска на ледник Мир-Амин
Вторая веревка спуска на ледник Мир-Амин
Вторая веревка спуска на ледник Мир-Амин
Ледник Мир-Амин
Ледник Мир-Амин
Спуск в мульду
Спуск в мульду
Пик Мушкетова
Пик Мушкетова
Верхняя часть ледника Мир-Амин
Верхняя часть ледника Мир-Амин
Перевал Осиповичи с востока
Перевал Осиповичи с востока

^  Наверх ^ 


Copyright © Горный турклуб МГУ