Горный Турклуб МГУ ^  На первую страницу отчета

  back  Перевал Щуровского Отчет о спортивном походе 4 к.с. на Памиро-Алае
(Матча) (2010г)
Перевал Осиповичи  forward 

Перевал ОПТЭ(2Б)

Категория трудности
Высота 4550 м
Характер ледово-скальный
Ориентация север-юг


Расположен в Туркестанском хребте между пиком Щуровского Западный и пиком Южный. Соединяет ледники Щуровского и Скачкова. Имеет два варианта прохождения примерно равной сложности: западный (скально-ледовый) и восточный (скальный, в этом году снежно-скальный).
Прохождение(по западному варианту): 6-8 августа 2010 года со стороны ледника Щуровского. Описание даётся от слияния двух ветвей ледника Щуровского до поворота с ледника Скачкова в цирк перевала Осиповичи. С перевала снята записка группы туристов из города Киева под руководством О.Монсара от 01.09.2008.
Необходимое снаряжение: основная веревка 50 м * 3, каски, ледорубы, кошки, ледобуры, петли.

На спуске с перевала Щуровского нам удалось хорошо рассмотреть оба варианта подъема на перевал ОПТЭ. До 2000 года ходили только восточный вариант - подъем по скальному склону в плече пика Щуровского Западный левее небольшой треугольной скалы (фото 75). В многочисленных отчетах по перевалу (в том числе 2-3 годичной давности) этот склон чисто скальный, и его состояние в этом году стало для нас сюрпризом. Подъем на перевал был полностью покрыт снегом и расчерчен лавинными выносами. В таком состоянии прохождение по этому варианту выглядело объективно опасным, и мы посчитали, что логичней будет прохождение по западному варианту, который еще в Москве рассматривался нами как основной. Этот вариант стали ходить несколько лет назад, в Интернете есть несколько отчетов, которые его подробно описывают(например, отчеты Кушманцева 2007 года или Монсара 2008 года). В отчетах 80-х годов сложность перевала ОПТЭ обычно оценивается в 3А, но в последние годы все чаще перевал ходят и заявляют как честную 2Б.

Пока мы обедаем, погода несколько раз меняется. Иногда садится облако так, что видимость составляет не более 10-20 метров, иногда выходит солнце. К 16:15 облака уносит ниже по долине, и мы выходим с обеда. Идем в связках. Ледник образует несколько ступеней с выполаживаниями между ними, но в целом его крутизна не превышает 15 градусов. На леднике лежит небольшой слой снега, трещин нет(фото 76). Через два перехода в 17:10 делаем привал под второй большой ступенью ледника, высота 4255. Руководитель предлагает уйти правее по ходу и заночевать на читающихся невдалеке осыпных площадках около перегиба гребня, в некоторых отчетах называющегося перевалом Ригель ОПТЭ. Но группа настроена по-боевому, поэтому решаем подойти сегодня как можно ближе к перевалу и завтра с раннего утра начать его провешивать. Проходим еще два перехода по леднику, напоминающему пологую лестницу - сначала идет чуть более крутой подъем с перепадом высот метров в 10, за которым следует локальное выполаживание. К последнему переходу погода опять портится, все небо закрывает темными облаками, сам перевал уже в тумане. Ледник просматривается до самого перевала, но то ли из-за его рельефа, то ли из-за погоды не удается понять, есть ли недалеко от перевала хорошее выполаживание. В конце концов, метрах в 500 от начала перевального взлета садимся на привал и связкой-двойкой идем вперед на разведку. Поднявшись еще на одну ступеньку ледника, находим практически абсолютно пологое место рядом с большой круглой воронкой в леднике(фото 80). Отсюда до перевального взлета порядка 200 метров, с окрестных склонов до нас ничего долететь не может, и место немного прикрыто от ветра изгибом хребта(фото 77). Высота 4470. К 18:35 доходим сюда всей группой, зондируем участок. Трещин, как и на всей этой ветви ледника, нет или они плотно забиты снегом. Ставим палатки, в это время начинается сильный дождь. Быстро убираем все в палатки, не переставая удивляться одному из самых теплых и сухих районов Азии :)

Ночью дождь то перестает, то начинается опять. 7 августа подъем дежурных запланирован на 5:00, но, выглянув в это время из палатки, понимаем, что вставать нет смысла - мы сидим в облаке, видимости нет, и дождь продолжается. После 9:00 погода начинает подавать признаки улучшения, в 9:30 устраиваем общий подъем. В 10:50 Серега, Миша и Володя налегке выходят провешивать перевал. До берга подходим без страховки, последние 20 метров под бергом снег уже достаточно крутой, но падать здесь некуда. На нижнем краю устраиваем станцию из 2 ледорубов. На берге есть небольшой участок, где висящий верхний край достаточно близко подходит к нижнему, здесь мы решаем начать подъем (фото 78) (фото 81). Минусом этого участка является то, что карниз, висящий на перевале, в этом месте еще не сходит полностью на нет, но правее берг расширяется и подняться там нереально. В целом, карниз выглядит надежным, основная нависающая его часть находится левее, день не солнечный, и мы решаем, что имеющийся риск допустим. В 11:20 Миша с двумя ледорубами-инструментами и нижней страховкой выходит вешать первую веревку. Подъем на берг представляет собой около 5 метров отвесного снежно-ледового склона. На каждом шаге приходится счищать ненадежный верхний слой снега и пытаться аккуратно подняться на получившуюся ступеньку. Примерно за 15 минут Миша вылезает на верхнюю кромку берга, закручивает промежуточный бур и некоторое время отдыхает, отогревая замерзшие пальцы. Дальше подъем продолжается по ледовому склону с небольшим количеством снега крутизной около 55 градусов. К 11:45 Миша выходит под небольшой выход скал, закручивает еще один промежуточный бур и поднимается примерно на 7 метров выше скал, где к 12:00 организует станцию на двух ледобурах (фото 83).

В 12:15 к станции поднимается Володя, и Миша выпускает его с нижней страховкой вешать вторую веревку. На взлет изредка садится туман, но его быстро сдувает. Вторая веревка идет по снежно-ледовому склону крутизной 55-60 градусов, забирая чуть вправо, чтобы уйти из-под нависающего карниза (фото 79) (фото 82). За время ее провешивания по кулуару существенно правее нашего места подъема сходят две небольшие лавинки. В 13:00 Володя выходит на всю веревку, делает станцию на двух ледобурах и организует вторые перила. За это время Серега поднялся на станцию выше берга и принес еще две веревки. Одну провесили второй независимой веткой вниз через берг для того, чтобы распараллелить самый сложный участок подъема. Последнюю веревку Миша уносит наверх и вместе с Володей начинает провешивать третий участок подъема. Было понятно, что этой веревки либо сразу хватит до седловины, либо останется участок не более 10 метров, который можно будет провесить после того, как основная часть группы поднимется через берг. Оценив резерв времени до наступления темноты, Серега по рации дает команду активно собираться и по мере готовности выдвигаться с рюкзаками для подъема на перевал, а сам спускается к бергу помочь в подъеме через него.

Первый участник с рюкзаком начинает подъем по перилам в 13:20. Рюкзаки девушек поднимаем или вытягиваем на верхний край берга для экономии сил и времени, дальше они идут с ними сами. Примерно через 5 минут после начала подъема от карниза откалывается кусок льда, пролетает в 10 метрах от станции наверху второй веревки и провоцирует небольшую лавинку, которая сходит в берг практически по линии нашей первой веревки. Пострадавших нет, все станции и веревки целы.

К 14:10 Миша провешивает третью веревку. Она оказывается достаточно сложной, крутизна склона 55-65 градусов с локальными участками до 70 градусов, практически чистый лед с отдельными выходами скал в верхней части (фото 84) (фото 85). Станцию наверху также делаем на бурах. До седловины остается отрезок снежного надува длиной около 10 метров, идти его без страховки слишком опасно. Миша и Володя спускаются вниз за своими рюкзаками, остальные постепенно поднимаются по перилам. Как только все девушки проходят первый отрезок перил, снимаем одну из висящих на нем веревок и передаем ее наверх. На седловину веревку провешивает Софья, характер отрезка - глубокий рыхлый снег крутизной около 60 градусов, в верхней части приходится прорубать траншею. После выхода на седловину снежный склон резко выполаживается. Верхнюю станцию делаем на петле, повешенной на скальный выход, торчащий из снега. Начиная примерно с 15:30 на перевальный взлет периодически садится облако, видимость порядка 50 метров (видно ровно до следующей станции). В 18:40 вся группа собирается на перевале.

Седловина перевала представляет собой закрытый снегом пологий ледник, с юга наползающий на небольшой скально-осыпной гребень. В этом году снега очень много(фото 86). Высота примерно 4550(по альтиметру, GPS на перевале не включили). Вдоль осыпного гребня по снегу спокойно можно перемещаться, главное не выходить на северную часть склона, где висит карниз. Тур находим метрах в 30 левее точки нашего выхода на седловину на камнях, как мы и ожидали, достаем из него записку группы туристов из города Киева под руководством Монсара Олега от 01.09.2008, мы читали их отчет. Воды на перевале нет, для приходящих делаем чай, топя воду в Jet Boil-е. Все время, что мы находимся на седловине, здесь сидит облако, видимость не более 15 метров. В принципе, можно поставить лагерь прямо на седловине, но в отчетах упоминается сильный ветер, который обычно дует на перевале. У нас все тихо, но погода здесь меняется очень быстро, и мы решаем сегодня пройти еще один переход вниз по пологому леднику.

Выходим в 19:05, в это время как раз облака немного раздуло и нам удалось просмотреть путь спуска и находящийся правее перевал Шабашова(фото 87). Спускаемся в связках по широкому пологому леднику, покрытому толстым слоем снега. Структура снега здесь очень интересная, даже в конце дня после дождя он остается жестким и хорошо держит, поэтому идем быстро. При спуске забираем чуть левее, уходя от крутого ледового склона справа. По пути попадается несколько нешироких трещин, но они хорошо читаются и переходим через них без проблем. Но ледник оказывается по-своему коварен, в абсолютно ничем не примечательном месте Серега проваливается в промоину, по которой течет ручей, и промокает по колено. Проходим от этого места еще немного вперед и в 19:30 встаем на ночевку на огромном плоском снежном поле посередине ледника Скачкова. Высота 4450. Точно сориентироваться нам не удается, поскольку видимость опять не более 50 метров. Зондируем площадку, трещин не находим. Вечером все усталые и промокшие, но очень довольные успешным прохождением перевала.

Всю ночь идет гроза с ливнем и сильным ветром. 8 августа общий подъем в 8:30, но видимости нет, и мы продолжаем сидеть по палаткам. После 12:00 более-менее распогоживается, и в 13:40 мы в связках-четверках выходим вниз по леднику. У нас три варианта дальнейших действий: попытаться сделать радиалку на перевал и пик Землепроходцев, идти перевал Осиповичи или просто спускаться вниз по леднику Скачкова до Зеравшанского ледника. За переход спускаемся вдоль левого борта ледника до поворота к перевалу Осиповичи(фото 88). По пути в небольшой дырке облаков успеваем просмотреть перевал Землепроходцев. Нам кажется, что его заявленная сложность 2Б была несколько занижена его первопроходцами, по нашим ощущениям его восточная сторона вполне тянет на честную 3А. В любом случае, мы не хотим сейчас идти по этому варианту, особенно с учетом погодных условий последних дней. Решаем подняться в цирк перевала Осиповичи и просмотреть его текущее состояние (последнее прохождение этого перевала, по нашим данным, датируется 80-ми годами прошлого века), а дальше решать по состоянию склона и погоде. В 14:05 собираемся у поворота в боковой цирк перевала Осиповичи, высота 4335.

Расчёт ходового времени и перепад высот:

Подъем от слияния ветвей ледника Щуровского под перевальный взлет 1 час 55 минут +435
Подъем на перевал 7 часов 50 минут +80
Спуск до поворота к перевалу Осиповичи 55 минут -215
Всего 10 часов 40 минут +515
-215

Перевал ОПТЭ - один из двух перевалов, соединяющих ледник Щуровского с ледником Скачкова. Второй - перевал Скачкова, выводящий в боковую камеру ледника прямо под перевал Осиповичи - имеет сложность 3А. Сложность перевала ОПТЭ - очень сильная 2Б. Перевал крайне интересен технически, при его прохождении требуется слаженная командная работа совместно с хорошей техникой движения по снегу, льду и скалам. В менее снежные годы скальный участок в верхней части перевала может оказаться больше. Изюминкой перевала является прохождение берга в его нижней части. Минусом перевала является его повышенная опасность, в наш год из-за опасности обвала карниза, висящего на седловине, в менее снежные годы из-за опасности схода камней с верхнего пояса скал. Перевал полностью односторонний, южный склон представляет собой пологий закрытый ледник, заползающий прямо на седловину, и имеет сложность 1Б.

В связи с наличием у перевала ОПТЭ двух независимых седловин с разными путями подъема, мы бы рекомендовали во избежание путаницы считать эти две седловины двумя различными перевалами.

Перевал можно рекомендовать группам, совершающим походы 4 кс и выше.


Восточная седловина перевала ОПТЭ
Восточная седловина перевала ОПТЭ
Подход от перевала Щуровского под перевал ОПТЭ (1 - пер.Щуровского, 2 - пик Кшемыш-Баши, 3 - пик Мушкетова)
Подход от перевала Щуровского под перевал ОПТЭ (1 - пер.Щуровского, 2 - пик Кшемыш-Баши, 3 - пик Мушкетова)
Северный склон перевала ОПТЭ и отрезки подъема
Северный склон перевала ОПТЭ и отрезки подъема
Первая и сторая веревки подъема
Первая и вторая веревки подъема

Верхняя часть подъема
Верхняя часть подъема
Ригель ОПТЭ и лагерь на леднике
Ригель ОПТЭ и лагерь на леднике
Подъем через бергшрунд
Подъем через бергшрунд
Вторая и третья веревки подъема
Вторая и третья веревки подъема
Станция на склоне
Станция на склоне
Вид вниз с верхней станции
Вид вниз с верхней станции
Средняя крутизна склона (вид вбок)
Средняя крутизна склона (вид вбок)
На седловине перевала ОПТЭ
На седловине перевала ОПТЭ
Перевал Шабашова
Перевал Шабашова
Вниз по леднику Скачкова
Вниз по леднику Скачкова

^  Наверх ^ 


Copyright © Горный турклуб МГУ