Горный Турклуб МГУ ^  На первую страницу отчета

  back  Перевал Матча-2 Отчет о спортивном походе 4 к.с. на Памиро-Алае
(Матча) (2010г)
Организация похода(выезд)  forward 

Перевал Кшемыш(2Б)

Категория трудности
Высота 4180 м
Характер скально-ледовый
Ориентация юго-восток - северо-запад


Расположен в северном отроге Туркестанского хребте в 1,5 километрах к северо-востоку от пика Кшемыш-Баши. Соединяет долину реки Герез-Суу с ледником Кшемыш.
Прохождение: 14-16 августа 2010 года со стороны реки Герез-Суу. Описание даётся от травяных площадок над рекой Герез-Суу до коша в долине реки Кшемыш. С перевала снята записка группы туристов из Киева под руководством Монсара Олега от 25.08.2008.
Необходимое снаряжение: основная веревка 50 м * 3, каски, ледорубы, петли, скальное снаряжение.

В 15:50 выходим с обеда в направлении перевала Кшемыш. Первый переход проходим траверсом травянисто-осыпного склона, на котором местами попадаются остатки тропы. Вдалеке виден наш перевал(фото 186). На втором переходе берем чуть левее по ходу(фото 187), подходим к ручью, текущему по распадку, и поднимаемся вдоль него. Напротив в тумане виднеются ледопады пика Скалистый(фото 188). На третьем переходе начинаем подниматься на моренные валы у окончания ледника с таким расчетом, чтобы обойти характерную округлую возвышенность справа. Слева хорошо виден восточный склон перевала Зеравшанский(фото 189). Ледник начинается примерно на высоте 4080, выходим на него по снежнику левого борта(фото 190). Сразу после выхода на пологую часть ледника садится густой туман, видимость не более 50 метров. Направление на перевал очевидно, сложности эта сторона перевала не представляет, поэтому дожидаться улучшения погоды мы не стали. По пологому открытому леднику без трещин доходим до скально-осыпного гребня, которым он заканчивается. Минут 15 тратим на разведку в тумане места выхода на седловину. Подъем к ней идет по короткому участку средней живой осыпи, перепад высот не более 20 метров. В 19:30 всей группой собираемся на седловине.

Седловина перевала Кшемыш представляет собой участок сильно разрушенного скального гребня, круто обрывающегося в сторону ледника Кшемыш(фото 191). По самому гребню можно ходить без страховки, есть даже что-то вроде тропы. Высота 4180. Из тура достаем записку группы туристов из города Киева под руководством Олега Монсара от 25.08.2008. На седловине есть несколько подготовленных площадок, ставим на них палатки. Воды нет, топим снег. С перевала открывается красивый вид на ледник Кшемыш, сзади виден уходящий вдаль Алайский хребет(фото 194). Впечатление несколько портит большое количество мусора на седловине, оставшееся от предыдущих посещений перевала туристами.

15 августа подъем дежурных в 4:30. С утра теряем много времени на сборы, наконец в 6:50 первый участник выходит провешивать веревки. Чуть правее места выхода на седловину есть пологая осыпная полка, по которой можно спуститься пешком. Лидеру делаем страховку, для остальных вешаем накопитель из двойной веревки(фото 192)(фото 193). Последний снимает накопитель с нижней страховкой. Дюльферять начинаем с хорошего монолитного выступа метрах в 20 ниже седловины. Первая веревка идет по фирну крутизной 45-50 градусов, в конце уходим чуть правее, чтобы сделать точку на скалах(фото 195). Вторая веревка также идет по фирну, выходя на замусоренные скалы на последних 10-15 метрах. Далее склон выполаживается до 25-30 градусов. Забираем правее, по осыпным полкам без страховки подходим к более крутому скальному поясу(фото 197). Вешаем еще одну веревку на скальном выступе, спускаемся по ней до снежно-ледового склона в нижней части перевала. Крутизна скал на этом участке достигает 60-70 градусов, но очевидно, что при подъеме на перевал с этой стороны можно найти более простой путь прохождения. Скальные веревки сдергиваем кевларом.

Дальше последовательно вешаем на ледорубах пять веревок по снежно-ледовому склону. Крутизна склона на этом участке около 35 градусов. Можно было бы идти здесь в связках, но внизу читался бергшрунд, и мы решили не менять тактику. Бергшрунд перешли по снежному мосту, все веревки снимали лазанием с нижней страховкой. Последний участник спустился на нижний край берга в 11:45. Высота 3765. Стоит отметить, что за время спуска с перевала не сошло ни одного камня, кроме тех, которые уходили у нас из-под ног. Похоже, нам очень повезло с годом, все места традиционного схода камней с перевала были прочно закрыты снегом, и перевал в этом году оказался приятным и безопасным(фото 198).

От нижней границы бергшрунда спускаемся каждый в своем темпе. За 15 минут пересекаем ледник Кшемыш до моренного чехла у его левого борта (фото 199). Некоторое время ищем оставленную при подъеме заброску. Во время поисков от скалы, стоящей у левого борта на повороте ледника Кшемыш, откалывается огромный кусок и падает на ледник. Мы находились далеко от этого места, но грохот при обвале был впечатляющим. Найдя заброску, распихиваем ее по рюкзакам и пытаемся обсудить наши планы. Можно было попробовать в этот же день добежать до коша и пробыть на день дольше в цивилизации или же не торопиться и спуститься завтра. Ни у кого четкой позиции по этому поводу не было, и вообще после спуска с последнего перевала группа очевидно расслабилась. Решаем, что не торопясь попробуем спуститься с ледника, а дальше будем ориентироваться по времени.

В 13:05 выходим, спускаемся по леднику Кшемыш. Сначало сильно забираем вправо в надежде выйти к небольшому озеру, которое мы видели на подъеме в моренной складке справа от ледника, и пообедать там. Это было ошибкой, в этой части ледника рельеф менее удобен, чем по центру, и мы теряем много времени, лавируя между ледовых горбов. К озеру мы так и не вышли, оно находится где-то выше по склону правого борта долины. Особенно неприятным оказался участок в самом конце ледника, здесь пришлось идти по ледовым склонам, прикрытым тонким слоем камней. Наконец, в 16:00 спускаемся к языку ледника у его левого края. Еще за переход по левому берегу реки к 16:40 доходим до первой плоской травяной поляны. Оцениваем состояние группы, видно, что многие устали и общей решимости спускаться сегодня до населенки не чувствуется. Решаем остаться здесь на ночлег и выходить в цивилизацию на следующий день. Высота 3200(фото 200). После того, как мы поставили лагерь, по другому берегу реки к нам подошли два пограничника. Насколько нам удалось понять(из-за шума потока слышно было плохо), их послал на разведку Бахтияр, чтобы проконтролировать наш спуск. Вечером тепло, моемся в речке и отдыхаем.

16 августа общий подъем в 7:00. Погода наладилась, с утра светит яркое солнце. В 10:05 выходим, спускаемся по тропе на левом берегу реки(фото 201). Мы здесь шли, когда поднимались под перевал Щуровского. Сзади нас провожает пик Кшемыш-Баши, на подъеме его не было видно из-за тумана(фото 202). В арчовом лесу после разлива реки (фото 204) группа растягивается, на спуск идет множество параллельных троп и можно потеряться. В 13:50 собираемся вместе у начала дороги рядом с рекой(фото 205) и, сделав еще один переход, к 14:20 доходим до уже знакомого нам коша. Нас встречает наш бывший главный конвоир, и мы садимся ждать машину с киргизской заставы.

Расчёт ходового времени и перепад высот:

Подъем от поворота к перевалу Матча-2 на перевал 2 часа 35 минут +475
Спуск до нижнего края берга 4 часа 55 минут -415
Спуск до места заброски на моренном чехле 15 минут -50
Спуск по леднику Кшемыш 2 часа 20 минут -425
Спуск по долине Кшемыш до коша 3 часа 40 минут -890
Всего 13 часов 45 минут +475
-1780

Перевал Кшемыш - единственный перевал, соединяющий долины рек Герез-Суу и Кшемыш. При планировании в районе четверок с заездом и выездом через Ворух альтернатив этому перевалу практически нет. На Зеравшанский ледник также можно попасть с ледника Щуровского, где есть три перевала подходящей для четверок сложности - ОПТЭ(2Б-3А), Академика Королева(2Б*) и Юрия Гагарина(2Б*). Но эти перевалы существенно выше и сложнее перевала Кшемыш, к тому же только с ними сложно построить логичную нитку маршрута. В связи с этим, Кшемыш является чуть ли не самым популярным перевалом в этом районе.

В обычный для Матчи год перевал крайне неприятен и отличается очень высокой камнеопасностью. В этом году нам повезло с состоянием склона, верхняя часть перевала была практически полностью закрыта снегом, и за время наблюдения и прохождения со склона не сошло ни одного камня. Перевал полностью односторонний, юго-восточная сторона технического интереса не представляет и соответствует категории 1Б. В целом, сложность перевала соответствует уровню крепкой 2Б.

Перевал можно рекомендовать группам, совершающим походы 4 кс и выше.


Вид в сторону перевала Кшемыш от цирка перевала Матча-2
Вид в сторону перевала Кшемыш от цирка перевала Матча-2
Моренные валы под ледником
Моренные валы под ледником
Ледопады пика Скалистый
Ледопады пика Скалистый
Перевал Зеравшанский
Перевал Зеравшанский

Выход на ледник под перевалом
Выход на ледник под перевалом
На перевале Кшемыш
На перевале Кшемыш
Вид вниз с седловины
Вид вниз с седловины
Спуск с седловины по осыпной полке
Спуск с седловины по осыпной полке
Вид с перевала в сторону реки Ак-Терек
Вид с перевала в сторону реки Ак-Терек
Первая веревка спуска
Первая веревка спуска
Ледник Кшемыш
Ледник Кшемыш
Вид вверх от начала третьей веревки
Вид вверх от начала третьей веревки
Путь спуска с перевала
Путь спуска с перевала
По леднику Кшемыш к заброске
По леднику Кшемыш к заброске
Моренные валы под ледником
Моренные валы под ледником
Долина реки Кшемыш
Долина реки Кшемыш
Пик Кшемыш-Баши
Пик Кшемыш-Баши
У разлива реки
У разлива реки
Заросли арчи в нижней части долины
Заросли арчи в нижней части долины
На подходе к кошу
На подходе к кошу

^  Наверх ^ 


Copyright © Горный турклуб МГУ