На первую страницу отчета |
Перевал Дунон | Отчет о спортивном походе 4 к.с. на Памиро-Алае (Матча) (2010г) |
Долина реки Джиптык |
Категория трудности | 1Б |
Высота | 4320 м |
Характер | снежно-осыпной |
Ориентация | восток-запад |
Расположен в северном отроге Туркестанского хребта между вершинами 4483,7 и 4727. Соединяет верховья реки Бирксу с долиной реки Джиптык.
Прохождение: 27-31 июля 2010 года со стороны реки Бирксу. Описание даётся от впадения ручья из урочища Четынкабак в реку Бирксу до реки Джиптык. С перевала снята записка группы туристов из города Ульяновска под руководством Кушманцева С. от 4 августа 2007 года.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы/палки.
На обеде у реки сидим долго, отдыхаем после раннего подъема утром. Перевал Бирксу мы собираемся идти только через 3 дня, чтобы избежать резкого набора высоты при акклиматизации. К тому же, теперь весь груз, в том числе продукты на оставшиеся 21 день похода, нам придется нести на себе. Переводим часы, устанавливаем время +3 часа к Москве - по таджикскому времени жить крайне непривычно, в 3 утра уже становится светло. Во время обеда решаем, что попробуем сразу взять весь груз и подняться повыше по долине - за последние дни находиться в населенке и постоянно общаться с местными жителями крайне надоело. При сборах к руководителю подходит Аня Левчук и медик. У Ани проявилось какое-то недомогание, они с медиком решают, что сегодня ее нужно разгрузить и тогда она сможет идти с нами, но возможно завтра ее придется спускать с маршрута. Никакой срочности в этом процессе не будет, спасы устраивать не придется, но, если ничего не изменится, то продолжать поход ей будет нецелесообразно. Докидываем в рюкзаки мужиков еще по паре килограмм продуктов и в 13:35 (по новому времени) выходим.
Судя по имеющемуся описанию, подниматься по долине нужно по правому берегу, поэтому прямо у места обеда переходим через реку по мосту из двух бревен, рюкзаки передаем отдельно (фото 15). Сразу за мостом начинается хорошо читаемая тропа, идем по ней (фото 16). Делаем переходы по 20-25 минут с привалами по 15 минут, за переход в среднем набираем по 100 метров. Первые три перехода тропа идет по лесу из арчи, идти удобно, но на открытых пространствах очень жарко. В 15:30 доходим до места, где лес редеет, тропа выходит на поросший травой склон и здесь теряется. Высота 2650. Дальше идем по траве, изредка находя отрезки троп, идти удобно. Через полтора перехода вылезаем на невысокий бугор, за ним открывается большой практически совершенно плоский луг, в правой по ходу части которого стоит кош. В 16:50 делаем привал у огромного камня перед кошом, высота 2835. Из коша за нами наблюдают женщина и двое детей, по-русски они разговаривают плохо. После привала за 20-минутный переход пересекаем луг и спускаемся к реке по каменистому склону, заросшему арчой. Здесь находим удобную полянку, не просматривающуюся от окрестностей коша, и в 17:25 встаем на ней на стоянку. Высота 2900. К вечеру небо затягивает облаками, но дождь не начинается.
28 июля подъем дежурных в 6:00, общий в 6:30. С утра выясняется, что проблемы со здоровьем у Ани Левчук не прекратились, решаем, что нужно ее спускать вниз. Отзваниваем в Памир Трэвел, договариваемся, что за Аней в этот же день пришлют машину к дому Джалиля. В 8:30 Аня в сопровождении Сереги и Володи уходит вниз по долине. В лагере следить за вещами остается Дима. Остальные участники в этот день берут продукты на весь маршрут и заносят их как можно выше по долине Бирксу. Это позволит нам съэкономить силы при подъеме под перевал, и часть группы быстрее наберет акклиматизацию. Из лагеря они выходят в 10:00, в 14:25 подходят под подножие моренного вала, лежащего в цирке перевала. Высота 3625. Здесь они перекусывают и ищут место для заброски. Хорошее место находится на правом берегу ручья, вытекающего из-под моренных валов, в щели между крупными камнями. К 15:20 они прячут заброску и начинают возвращаться назад. В 16:00 в лагерь приходят Серега и Володя, в 17:00 часть группы, заносившая заброску. С утра погода была солнечная, но во второй половине дня испортилась, после 16:00 шел дождь.
29 июля подъем дежурных в 6:00, общий в 6:30. С утра очень долго собираемся, выходим только в 9:45. Сначала 10 минут идем по хорошей тропе вдоль реки, затем поднимаемся на поросший травой склон (фото 17). Дальше идем скотопрогонными тропами по правому борту долины в направлении моренного кармана (фото 18). Через 3 перехода в 11:45 доходим до места, где трава заканчивается (фото 19). Высота 3350. Дальше идем по моренному карману, держась правого борта долины. Осыпь здесь слежавшаяся, есть даже что-то вроде тропы, отмеченной турами. Путь хорошо просматривается, идти удобно(фото 20). Погода с самого утра пасмурная, в 12:25 начинает идти дождь. Через два перехода подходим к глубокой промоине, в которой соединяются ручьи из цирков перевалов Бирксу и Калининградский. Здесь забираем правее по ходу и поднимаемся по снежнику (фото 21). Еще за переход к 13:45 выходим к месту заброски. Решаем здесь не останавливаться, а подняться на просматривающийся чуть впереди небольшой травяной гребень. В 14:25 встаем на этом гребне на стоянку (фото 22). Высота 3725. На всем протяжении пройденного за день пути это, пожалуй, лучшее место, где можно остановиться: есть плоские травяные площадки под палатки, рядом вода.
На месте стоянки делаем обед, за время его приготовления переносим заброску в лагерь. Некоторых участников начинает ощутимо горняжить. Лена не может найти в рюкзаке часть аптечки и в сопровождении Кати уходит вниз по пути подъема проверять места наших привалов. Связь держим по рации. Через некоторое время решаем независимо проверить рюкзак и находим потерянную аптечку в боковом кармане. На обеде решаем вечером поднять заброску максимально высоко под перевал и заодно разведать путь на завтра. Примерно в 17:30 выходим из лагеря, оставив на дежурстве Катю и Лену. Начинаем подниматься на моренный вал, запирающий долину, в его самой левой по ходу части, там склон кажется более пологим. Долго поднимаемся по средней живой осыпи, на подъем уходит около часа. Наверху вала собираемся на небольшой привал, после этого делаем еще один переход по моренной помойке в направлении перевала. Идти здесь достаточно удобно, нужно обходить небольшие осыпные гребешки и идти по распадкам между ними. Примерно в 19:30 останавливаемся у более-менее заметного места, ближе к перевалу решаем не идти - иначе придется возвращаться в лагерь в темноте. Высота 3850. Закладываем заброску, ставим точку на GPS и решаем возвращаться в лагерь напрямую, путь подъема у правого борта цирка никому не понравился и было четкое чувство, что есть более простые варианты. По центру цирка по пологим осыпным гребешкам выходим на край моренного вала прямо над лагерем и за 10 минут по мелкой осыпи спускаемся в лагерь, протоптав в осыпи хорошую тропу. В лагере всей группой собираемся примерно в 20:30. Во второй половине дня дождь прекратился, переменная облачность.
30 июля подъем дежурных в 6:30, общий в 7:00. Выходим в 8:50. На моренный вал поднимаемся по тропе, которая осталась от вчерашнего спуска в лагерь. За переход выходим в верхний цирк и лишь немного не доходим до места заброски(фото 23). Этот путь подъема оказался намного оптимальней того, по которому мы вчера заносили продукты наверх. Еще за переход выходим на снег, лежащий у левого борта цирка, и в 10:15 подходим под начало перевального взлета(фото 24). Высота 3900. Заброску мы не забрали, с огромными рюкзаками на непривычной еще высоте идти не хочется, за ней планируем вернуться после подъема на перевал. Дальше основная часть подъема идет по снежникам крутизной не более 25 градусов, тропежка несложная. За один переход к 11:05 выходим на большое выполаживание, высота 4070(фото 26). Дальше идем по снежнику, лежащему в распадке между небольшим осыпным гребешком и хребтом(фото 27). Группа сильно растягивается, несколько человек идут медленно. В 11:50 собираемся на привале на небольшом осыпном выходе посередине снежного склона, высота 4215. К этому моменту погода сильно портится, на перевал садится облако, дует сильный ветер и идет мокрый снег. На седловину выходим по границе снежного и осыпного склона, крутизна около 30 градусов, видимость плохая(фото 28). Всей группой на перевале собираемся в 12:30.
Седловина перевала очень широкая, осыпная(фото 29). Высота по GPS 4320, по имевшемуся у нас отчету 4250. На перевале можно поставить любое количество палаток. Воды нет, но можно топить снег. Тур находится прямо посередине седловины, достаем из него записку группы из Ульяновска под руководством Кушманцева от 2007 года. Это как раз та группа, по отчету которой мы шли на перевал. Из их записки узнаем, что мы всего вторая группа, которая была здесь после 1989 года. Погода в момент подъема на перевал отвратительная - сильный ветер, мокрый снег, практически полное отсутствие видимости. Прямо рядом с туром ставим палатку, разгружаем все рюкзаки в тамбуры и залезаем пережидать непогоду.
К 13:30 снег и ветер немного ослабевают, и мы собираемся выходить за заброской. В палатке оставляем Лену, договариваемся, что свяжемся с ней по рации и к нашему возвращению она приготовит обед. В 13:55 выходим, спускаемся по пути подъема. По пологим снежникам вниз сбегаем очень быстро, первые участники оказываются у подножия перевала уже через 10-15 минут. В 14:30 всей группой доходим до заброски, быстро грузимся и по уже хорошо знакомому пути возвращаемся на перевал. В 16:50 собираемся на седловине. Погода опять плохая, даже хуже, чем в первый раз, ветер и снег еще усилились и похолодало. Видимости по-прежнему нет, иногда на несколько минут в облаках появляются разрывы и показывается противоположный борт долины Джиптыка, но путь спуска не просматривается. Всей группой залезаем в палатку, обедаем и пытаемся переждать непогоду. Через некоторое время завхоз и пара помощников вылезают из палатки и начинают разбирать продукты. Полные рюкзаки мы последний раз несли 3 дня назад, с тех пор у нас стало на одного участника меньше. К тому же стало понятно, что на Мишу из-за проблем со спиной грузить больше 20 килограмм не стоит. Поэтому продукты полностью перераспределяем по людям.
К 18:30 снег и ветер стихают, периодически появляется видимость. Быстро собираемся и в 19:05 начинаем спуск с перевала. Практически сразу же после выхода начинает светить солнце, хотя по долине все еще тянет облака. Идем в режиме 15/15, за день все очень устали, а рюкзаки остались практически такими же, как на старте похода. За переход по мелкой осыпи съезжаем до распадка, в котором лежит снежник (фото 30). Высота 4080. Дальше идем по левому краю распадка, сначала по снегу, потом по хорошо слежавшейся осыпи (фото 31)(фото 32). Через переход осыпь становится более крупной, по распадку начинает течь ручей(фото 33). Еще через переход выходим на травяной склон, делаем привал на высоте 3810. Отсюда просматривается красивая плоская площадка на правом берегу ручья, решаем ночевать там(фото 34). В 21:15 доходим до нее и начинаем ставить лагерь. Высота 3700. Оказывается, что ни воды ни снега в окрестностях нет, ручей, который тек по распадку, ушел куда-то глубоко под камни. Два участника со всеми имеющимися емкостями и бутылками возвращаются за водой почти на переход назад. В это время погода опять резко портится, садится облако и начинается сильный дождь, который переходит в снег. Сразу залезаем в палатки, готовим в тамбуре. Весь вечер снег не утихает.
31 июля подъем дежурных в 8:00, общий в 8:30. На этот день у нас планы не очень тяжелые - спуститься в долину реки Джиптык и подойти под ледник Щуровского. Чувствуется, что группа устала после вчерашнего дня и нужно дать всем отдохнуть. К тому же, с утра опять неприятная погода, периодически наносит облака и начинает идти слабый дождь. Из-за всего этого со сборами особо не торопимся, только в 10:30 все вылезают из палаток. К этому времени налаживается и погода, появляется солнце. С места стоянки открываются красивейшие виды на долину Джиптык (фото 35). Наконец, в 11:35 выходим. По отчету Кушманцева, где-то здесь его группа прекратила сбрасывать высоту и начала траверсировать склон долины. Но нам никак не удается наложить имеющееся описание на окружающий нас пейзаж, поэтому решаем просто спуститься вниз к реке. Продолжаем идти переходами по 15-20 минут, при тяжелых рюкзаках этот ритм кажется оптимальным. От места лагеря спускаемся к руслу ручья, переходим на левый берег и идем дальше вниз по появившейся тропе. За два перехода выходим в основную долину, высота 3390. В принципе, можно было отсюда уже начинать подъем, но мы хотим сделать ранний обед, помыться и подсушить вещи. Поэтому делаем еще переход к реке, переходим через небольшой ручей и в 13:05 встаем на обед на плоском травяном берегу. Высота 3330, светит солнце, дует сильный ветер.
Расчёт ходового времени и перепад высот:
От ручья из урочища Четынкабак до стоянки на 2900 | 1 час 55 минут | +550 |
Подъем под моренный вал цирка перевала | 3 часа 10 минут | +825 |
Подъем под перевальный взлет | 1 час 10 минут | +175 |
Подъем на перевал | 1 час 40 минут | +420 |
Спуск до площадок на 3700 | 1 час 25 минут | -620 |
Спуск к реке Джиптык | 50 минут | -370 |
Всего | 10 часов 10 минут | +1970 -990 |
Перевал Бирксу - один из двух перевалов, которыми можно попасть из долины реки Бирксу в долину реки Джиптык. Перевал достаточно высокий и трудоемкий, при этом технического интереса не представляет, слабая 1Б. Перевал очень хорош для получения акклиматизации в начале длинного похода. В хорошую погоду со склонов перевала открывается красивый вид на ледник Щуровского и северные отроги Туркестанского хребта.
Мост через реку Бирксу |
Начало тропы в долине Бирксу |
Подъем по травяному склону |
Траверс к правому карману морены |
Подъем в правый карман |
Верховья долины Бирксу(1 - цирк перевала Бирксу, 2 - цирк перевала Калининградский) |
Подъем в цирк перевала Бирксу |
Лагерь под моренным валом |
Цирк перевала Бирксу |
Подход под перевальный взлет |
Непройденный перевал в долину Кшемыш |
Первый снежник на подъеме на перевал |
Второй снежник |
Выход на перевал |
На перевале Бирксу |
Начало спуска в долину Джиптык |
Спуск по снежнику (1 - пер.Незаметный, 2 - пер.Минтэке Южный, 3 - пер.Минтэке Северный) |
Перевал Бирксу с запада |
Вид на спуск с перевала |
Вид на место стоянки на спуске с Бирксу |
Вид на долину реки Джиптык с места лагеря (1 - пик Хергиани, 2 - пер.Юрия Гагарина, 3 - пик Туркестан, 4 - пер.Академика Королева, 5 - пер.Незаметный, 6 - пер.Минтэке Южный, 7 - пер.Минтэке Северный) |