Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе горной школы НТП при МГУ на Центральном Тянь-Шане в 1997г
  back  Перевал Джилысу Южный  up Оглавление up  Перевал Кургактор  forward 

Перевал Инструкторов

Категория -       скально-осыпной
Высота - 3800 м       Ориентация - З-В

Расположен в северном отроге хребта Терскей-Алатау и соединяет долины реке Чон-Кызылсу и Киче-Кызылсу. С перевала сняли записку групы туристов г. Пензы (9 человек, V к.с.) от 27 июня ? года, руководитель Кушней С.И.

Прохождение: 31 июля 1997 г. радиально со стороны реки Чон-Кызылсу. Описание дается от горячих источников Джилысу до седловины перевала

Необходимое снаряжение: ледорубы, каски.

* * *

От горячих источников переходим по мосту на другую левый берег реки Чон-Кызылсу. Отсюда круто вверх идет тропа, которая выводит на дорогу, идущую параллельно реке Чон-Кызылсу. Пересекаем пастбище, и свернув направо, углубляемся в лес. Вскоре выходим к каньону реки Аютор. Наша тропа идет по лесу круто вверх вдоль реки, левым (ор.) ее берегом. Затем крутизна становится меньше, лес редеет, а тропа уходит под скалами траверсом влево и пересекает несколько довольно больших полян (на одной из них есть старая летовка). У самого окончания лесной зоны, возле большого камня переходим на правый (ор.) берег и продолжаем идти вдоль реки по травянистым склонам до языка мощной конечной морены, сложенной из крупных камней. Здесь на большой поляне можно организовать бивуак (фото 29).

Мы же вновь пересекаем реку и уходим в левый (ор.) моренный карман, по которому идем до ручья, сбегающего с левого (ор.) (правого по ходу) склона по каменным плитам. Затем поднимаемся вдоль ручья и, преодолев два осыпных взлета, выходим к озеру, откуда хорошо виден наш перевал (фото 30). У истока ручья есть неплохие площадки для стоянки.

Озеро обходим справа по ходу. Цирк перевала скально-осыпной, в левой части местами встречается лед. Подходим под перевальный взлет и начинаем подъем серпантином в сторону седловины по очень "живой" крутой средней осыпи, используя по возможности торчащие местами скальные выступы. Большой сложности при движении нет, но очень неприятно из-за сильной камнеопасности. - Каски! Плотная группа! Вероятно, в снежные годы здесь лежит снег и подъем не опасен, но у нас снега не было вовсе, поэтому мы были крайне удивлены, что осыпь оказалась настолько живой. Несколько раз приходилось наблюдать, как камни весом в несколько сотен килограмм уезжали из под ног и, пролетев пару метров, останавливались.

Седловина перевала это узкая осыпная перемычка из крупных камней (фото 32). Мест для палаток нет. Мы делали радиальное восхождение на перевал, поэтому посмотреть, что там у него с другой стороны, нам не удалось. Обратно решили спускаться не по осыпи, а вдоль скал по большой дуге слева-направо - это проще и безопасней. Если грамотно выбирать путь, то можно вообще практически исключить на спуске неприятный траверс свежей крупноблочной осыпи. Но будет ли этот вариант предпочтительнее при подъеме, сказать сложно.

Дальнейший спуск совпадает с путем подъема.

Ходовое время:
от горячих источников до начала траверса под скалами   1 час 00 мин
подъем вдоль реки до конечной морены   2 часа 00 мин
движение по карману морены до ручья   30 мин
подъем вдоль ручья до озера   45 мин
подъем до седловины перевала (без рюкзаков)   1 час 30 мин
спуск до базового лагеря на озере   40 мин

Всего: 5 часов 45 мин

Перевал представляет собой достаточно технически интересную 1Б, но в этом году он был откровенно опасен, поэтому вряд ли стоит рекомендовать его прохождение в качестве первого определяющего перевала, или акклиматизационного перевала в походах более высоких категорий сложности.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/1997ntp/

Copyright © Горный турклуб МГУ