Горный Турклуб МГУ ^ Отчеты по хребту Акшийрак

Отчет о горном туристском путешествии V категории сложности по центральному Тянь-шаню (Куйлю, Акшийрак, Терскей-Алатау),
совершенном с 26 июля по 19 августа 1975 г.

Маршрутная книжка N13. Руководитель группы Головкин С.В.
Адрес руководителя: 700098 Ташкент массив Каракамыш 1/3 д.50, кв.44.

Нитка маршрута подробно: г. Ташкент - с. Ананьево - г. Пржевальск - р. Теректы - р. Икичат - л. Теректы - р. Икичат - р. Теректы - р. Аютор - л. Аютор - северное плечо пика Карпинского (4900, 3А) - л. Аютор - р. Аютор - р. Теректы - р. Икичат - л. Икичат правый - пер. Бордутор (4400, 2Б) - л. Борду западный - пер. Щорса северный (4050, 3А) - л. Каратор - пер. Каратор восточный (Зимина) (4400, 2Б) - л. Теректы - л. Теректы (правая ветвь) - пер. Песня Сольвейг (4600, 2Б) - л. Башкуль (левая ветвь) - пер. Удобный (4400, н/к) - л. Башкуль (правая ветвь) - пер. Айсбайль (4400, 2А) - л. Куйлю южн. - р. Куйлю южн. - р. Ирташ - р. Джамансу - л. Джамансу - пер. Джамансу Центр. (4450, 2А) - л. Петрова - пер. Джамансу сев. (4520, 2А) - пер. Безымянный (4650, 2Б) - р. Безымянная - р. Сарычат - р. Бороко (правая ветвь) - пер. Байтор (4500, 3А) - л. Байтор - пер. 50 лет БССР (3900, 1Б) - л. Айланыш - р. Айланыш - р. Байтор - р. Телеты - курорт Джетыогуз - г. Пржевальск - г. Фрунзе - г. Джамбул - г. Сарыагач - г. Ташкент.

 

13 августа

р. Куйлю Зап. - р. Ирташ - р. Джамансу

Утром к нам подъехали да всадника. Они оказались студентами из г. Фрунзе, приехавшими сюда в противочумный отряд. Угостили чаем. Договорились, что на лошадях они переправят нас на правый берег р. Ирташ. Погрузили четыре рюкзака на лошадей, остальные два несли по очереди. Решили переправляться между устьями рек Сары Сев. и Джамансу. Всадники начали искать брод. Искали долго, но лошади везде поворачивали обратно. В конце концов, мы одели рюкзаки и, сделав стенку, вшестером перешли реку. Вода доходила до пояса. Обсушились на р. Джамансу. Отдыхали два часа. В три часа начали подъем по Джамансу. Тропа идет высоко над водой по левому берегу. Переходим через моренные конуса боковых притоков. После второго притока идем по руслу реки, а у четвертого по счету притока остановились на ночлег. Выбрали для этого заброшенный загон для скота.

 

14 августа

р. Джамансу - л. Джамансу - пер. Джамансу центр. - л. Петрова

С места ночевки до языка л. Джамансу не более 2 км ровной долины, это расстояние мы прошли за 0,5 часа. Еще 1,5 часа занял подъем на гребень центральной морены ледника. С верха морены виден цирк пер. Джамансу Центр. Дальше пошли по леднику и за 1 час быстрой ходьбы достигли начала подъема в подперевальный цирк. Поднялись туда по ледовому склону /35 градусов/. Теперь до перевала 1 км. Глубокий снег и закрытые трещины несколько затрудняют движение. Постепенно склон становится круче - начало подъема на перевал, открывается лед - уходим левее на крупную осыпь, вмерзшую в склон, затем траверс вправо на лавинный конус и опять подъем вверх по льду с попеременной страховкой. Лавиносборник остался левее. Над нами висит карниз, готовый обрушиться в любую минуту. Подходим под скалы. По ним проходим три веревки со страховкой и оказываемся на перевале. Тур тут же. Записка написана в августе 1974г. омскими туристами, прошедшими перевал с л. Петрова. На восток виден массив Куйлю, на запад - л. Петрова и обширную долину - истоки р. Нарын. Спустились на л. Петрова и направились к оконечности правого по ходу контрфорса. Лавируем между трещинами, попадаем на ледниковое болото. В 5 час. вечера, мокрые и злые, вышли на небольшую осыпь у намеченного контрфорса. Из камней устроили площадку для палаток.

 

Пер. Джамансу Центральный.

Высота 4450. Категория сложности 2А.

Перевал расположен в перемычке, соединяющей северную и центральную части хребта Акшийрак между вершинами 4700 и 4730. Соединяет ледники Джамансу на востоке и Петрова на западе. На восток - скальный уступ высотой 60-70 м, ледовый склон, осыпь и снежный склон общей крутизной 45-50 градусов. На запад пологий снежный склон и фирновое поле л. Петрова. Подходы с востока по долине Джамансу, одноименному леднику и подперевальному цирку особых трудностей не представляют, кроме подъема по морене, высота которой 250 м.

С запада весь ледник пологий до самого перевала, только перед перевалом крутой снежный склон - 150 м. и трещины, которые нужно обнаруживать и обходить. Подъем на перевал - снежный склон - 20 мин, ледовый склон - 30 мин, траверс лавиносборника - 15 мин, ледовый склон - 20 мин, подъем по скалам - 30 мин. При подъеме использовалась страховка через ледоруб и выступы скал.

 

15 августа

л. Петрова - пер. Безымянный - л. Безымянный - р. Безымянная - р. Сарычат

Ночью было недостаточно холодке, чтобы мороз сделал прочный наст. Уже в 9 час. он не держал веса человека. Пошли вокруг оконечности контрфорса - под ним была мульда с озерцом. Еще вчера наткнулись на чьи-то следы. Сегодня опять пошли по ним. Оказалось, это следы спуска с пер. Рериха. Через 2 км отклонились вправо на восток. Снег глубокий, уклон стабильный - 5-10 градусов. Напротив пер. Сары-тор Вост. наст уже не проваливается. По склону с таким же уклоном заходим на пер. Джамансу Сев. /4520-2А/. На восток крутой фирновый склон. С этого перевала хорошо виден и наш - Безымянный. К нему отсюда ведет снежный склон крутизной не более 25 градусов. На переход к перевалу Безымянный от места ночевки затратили 3 часа ходового времени, тур обнаружили на скалах северной стороны. Небольшой красный флажок показывал его местоположение. Спустились к туру - 1 веревка, записки в банке не оказалось. Вложили свею записку и поднялись на гребень.

Стали искать месте спуска и нашли его правее - через небольшой снежный горб. С него и начали спускаться - сначала по внешней кромке мульды, которая находилась под тем горбом. Траверсировали вправо-вниз - 2 веревки. Еще спуск по снегу - 2 веревки, потом траверс вправо - 2 веревки. Нашли участок с глубоким снегом, переходящим через бергшрунд. Две последние веревки спустились спортивным способом с закреплением веревки на системе ледорубов с последующим выдергиванием. Спустившись ниже, проваливаемся в снег, раскисший под ярким солнцем. По очереди идя впереди, прокладываем тропу в снегу до перегиба ледника, где снега становится меньше. Примерно на середине ледника лед открыт и идем быстрым темпом вниз. Дойдя до языка ледника, сворачиваем вправо и продвигаемся вдоль правого берега. Впереди теснины и мы поднимаемся на склон, держа направление на слияние р. Безымянной и р. Сарычат. В сумерках пришли к р. Сары-чат, установили палатки на ее правом берегу.

 

Пер. Безымянный

Высота 4650 м. Категория сложности 2Б.

Находится в восточном отроге хребта Акшийрак, восточнее узла, объединяющего перевалы /кроме названного/ Рокуэлла Кента /4600-2А/ и Джамансу Сев. Соединяет ледники Петрова на юге и Безымянный на севере. Подходы с юга по пологому л. Петрова. Ледопады и трещины обходятся по обширным участкам фирна. С севера можно подойти по р. Безымянной из долины Сарычат. В среднем течении р. Безымянной встречаются теснины, которые нужно обходить правым берегом. Ледник открытый до середины, в верхней части фирновой зоны глубокий снег, по которому лучше всего идти рано утром.

С юга подъем на перевал по пологому склону крутизной 20-25 градусов. Встречаются закрытые трещины. Перевал - широкая снежная седловина с карнизами в левой части и с крутым снежным склоном в правой части. С севера - снежно-ледовая стена крутизной от 35 де 60 градусов на разных участках. График спуска на север с гребня, обходя мульду 1 веревка - 20 мин, траверс вправо-вниз 2 веревки - 30 мин, спуск по снегу - 2 веревки - 30 мин, траверс вправо - 2 веревки - 40 мин, спуск по снегу и льду через бергшрунд 2 веревки - 45 мин. При спуске крючьев не забивали, страховку организовали на ледорубах.

 

16 августа

р. Сарычат - р. Бороко - л. Бороко.

Утром появились неприятные облака - циррусы, предвещающие ухудшение погоды. Поспешили собраться и двинуться в путь. Дошли до р. Оройсу - правого притока р. Сарычат, У ее устья обнаружили камень посреди стремнины р. Сары-чат, разделяющий поток на две струи. С помощью этого черного камня переправились на левый берег, не замочив ног. Видимо, этот камень после 12 час. скрывается под водой. К 11:30 дошли до р. Бороко и повернули вверх по ее течению. Направились по правому берегу, на котором находились, долина имеет развитие на правом берегу - здесь пологий склон, тропа. Левый берег обрывист и с него скатываются осыпи. Морены начинаются с третьего притока слева. Третий и следующий притоки имеют общую морену. Ручьи проходят под камнями и выклиниваются в русле р. Бороко. Морена пятого слева притока более мощная и старая, поросла травой и кустарником, эти морены лучше проходить посредине ближе к склону.

Миновав последний приток, спустились в пойму Бороко под язык л. Бороко /правая ветвь/. Ледник чист и самым правильным является подъем по языку. На кошках проходятся первые 300-400 м, потом можно спокойно идти в ботинках. По чистому льду вдоль срединной морены дошли до ледниковых озер, поднялись до оконечности правого малого контрфорса и остановились на ночлег. До перевала 1,5-2 км. Начался дождь, а потом и снег. Очень холодно.

 

Фото

30. Долина р. Ирташ. Слева Куйлю, справа - Акшийрак
31. Подход к л. Джамансу
32. б/н
33. Центральная и левая ветви л. Джамансу
34. Пер. Джамансу Центр. с л. Джамансу
35. Перевал Джамансу Центр. с л. Петрова
36. Южные ветви л. Петрова
37. На л. Петрова
38. Ледник Петрова. Впереди пер. Безымянный и Джамансу Северный
39. Вид с пер. Безымянный на юг
40. На пер. Безымянный. Спуск к туру
41. Начало спуска с пер. Безымянный
42. Спуск с пер. Безымянный. Траверс склона
43. Северная стена пер. Безымянный
44. Пер. Безымянный с севера
 

Copyright © Горный турклуб МГУ