Горный Турклуб МГУ ^  На первую страницу отчета

  back  Финансовые расчеты Отчет о спортивном походе 4 к.с. на Памиро-Алае
(Матча) (2010 г)
 

Итоги, выводы, рекомендации

  1. Пройден интересный сложный поход по редко посещавшемуся после распада Союза району.
  2. Матчинский горный узел - один из красивейших горных районов Средней Азии, мы смогли в этом убедиться. Сложно выделить какие-то отдельные достопримечательности, скорее, район поражает в целом своей мощью и масштабами. Ради прогулки по Зеравшанскому леднику стоит организовывать полноценный горный поход.
  3. Перевалы в районе очень разнообразны, и нам удалось на маршруте поработать на всех формах рельефа. Радует практически полное отсутствие осыпей, столкнуться с ними придется только на заходе и выходе из района.
  4. В нашем году в районе была совершенно нестандартная погода. По отчетам предыдущих лет и рассказам местных жителей, в обычный год здесь много солнца, мало дождей и днем достаточно тепло даже на больших высотах. За время же нашего похода было всего 5 дней хорошей погоды, при этом дождь мог начаться практически в любое время суток. Исходя из наблюдений с Зеравшанского ледника, такая погода стояла только над Туркестанским хребтом и его северными отрогами (где и проходила основная часть нашего похода), но делать из этого глобальные выводы, видимо, не стоит. В любом случае, при планировании похода в Матче нужно быть готовым к тому, что здесь окажется не так сухо и тепло, как можно прочитать в большинстве отчетов. :)
  5. Стоит отметить интересную особенность снега в районе. Год выдался снежным, слой снега на ледниках был очень толстым. При этом за все время похода у нас не было ни одного отрезка, на котором была бы тяжелая тропежка. Под тонким верхним слоем свежего снега везде шел хорошо зафирнованный слой, который не проваливался. Намного большим неудобством были отдельные промоины на ледниках, хорошо замаскированные снегом, и снежные болота. Относительно сухие ноги к концу похода были только у руководителя, ходившего в пластиковых ботинках, и участницы, носившей бахиллы.
  6. В снежный год (такой, как у нас) многие перевалы района становятся лавиноопасными, нужно учитывать это при планировании маршрута.
  7. Практически все категорийные препятствия, пройденные в походе, были по-своему интересны и запомнились группе. Перевал ОПТЭ - короткий, но очень насыщенный технически подъем по комбинированному снежно-ледово-скальному склону с преодолением стенки бергшрунда. Перевал Осиповичи - высокий с красивыми видами на район и интересным спуском по ледовому склону. Перевал Матча-2 - спуск по скальному склону и преодоление 8-метрового бергшрунда в полном висе, что все-таки нечасто встречается в горном походе. Пожалуй, наименьшее впечатление у нас осталось от перевала Кшемыш (которого в Москве больше всего опасались), но нам просто повезло с количеством снега в этом году. Камнеопасность перевала существенно снизилась, и спуск по преимущественно снежному склону не представлял никаких проблем.
  8. Отдельно стоит выделить восхождение на пик Игла - сердце района, где сходятся три крупнейших хребта Памиро-Алая. На всем протяжении восхождения открываются замечательные виды на Зеравшанский ледник и главные хребты Памиро-Алая. Техническая сложность восхожения для похода 4 к.с. минимальна, но его обязательно нужно включать в нитку маршрута по району из-за красоты самого восхождения.
  9. При планировании похода в районе нужно обязательно учитывать повышенную сложность оформления документов и общения с местными жителями. Центральная часть района представляет собой сплошную ледниковую зону и поэтому не заселена, но в долинах к северу от Туркестанского хребта можно встретить местное население и пограничников вплоть до ледниковой зоны. Практически все местные жители вооружены. Северные долины целиком относятся к пограничной зоне Киргизии, тем не менее основное население этих долин таджики, что приводит к сложностям при общении между местным населением и органами власти.
  10. В целом, район подходит для походов 4-6 к.с. Для походов более низких категорий отсутствует достаточное кол-во препятствий категории 2А и ниже, из которых можно построить логичную нитку маршрута. Походы 4 к.с. также зажаты в достаточно узкие рамки по набору препятствий, например, при планировании походов через север избежать прохождения перевала Кшемыш практически невозможно. Для походов 5 и 6 к.с. в районе возможно построение красивых и разнообразных ниток маршрутов.
  11. Следует очень аккуратно подходить к выбору компании, организующей заезд в район и оформление соответствующих документов.

Copyright © Горный турклуб МГУ