Горный Турклуб МГУ ^  На первую страницу отчета

  back  Справочные сведения Отчет о спортивном походе 4 к.с. на Памиро-Алае
(Матча) (2010 г)
Транспортно-политическая характеристика района  forward 

Выбор района путешествия

Матчинский горный узел в качестве района похода был выбран по следующим причинам:

  1. Всем участникам похода хотелось побывать в новом для себя районе, что изначально резко ограничивало количество рассматриваемых вариантов;
  2. В последнее время район редко посещался туристами МГУ. Удалось найти информацию только по 2 походам после 2000 года (2005 год - Кузанян, 2009 год - Щербаков);
  3. После стабилизации обстановки в Таджикистане район начали открывать заново. По большинству перевалов в планировавшейся нитке маршрута удалось найти свежую информацию;
  4. При этом в целом ощущается недостаток хороших отчетов по району, особенно в Интернете. По некоторым перевалам удалось найти либо только отчеты 80-х годов, либо довольствоваться устными описаниями ходивших их;
  5. В районе пройдено большое количество перевалов 2Б, что позволило спланировать логичную нитку маршрута. При этом удалось включить в маршрут перевалы с различными видами рельефа;
  6. Район очень красив. От нескольких человек при подготовке похода слышали отзыв, что Матча - самые красивые горы бывшего Союза;
  7. Хотелось побывать на Зеравшанском леднике - втором по величине леднике бывшего Союза;
  8. Район славится теплой и сухой погодой.

Определяющим фактором при планировании маршрута похода было желание побывать в верховьях Зеравшанского ледника и попробовать совершить восхождение на пик Игла - место, где сходятся в одну точку все хребты Памиро-Алая. Это накладывало на маршрут жесткие ограничения, практически любой рассматривавшийся вариант представлял собой линейный поход без существенных забросок протяженностью более 3-х недель. Кроме того, было очевидно, что в маршрут нужно закладывать очень большое количество скрытых запасных дней. Это диктовалось сложной политической обстановкой в районе, отсутствием свежих описаний на часть перевалов, общей физической напряженностью мероприятия.

Таким образом, в любом из рассматривавшихся вариантов маршрута можно было выделить 3 части: заход в верховья Зеравшанского ледника с грузом на весь поход, насыщенная техническая часть на Зеравшанском леднике и выход из района.

Проще всего оказалось спланировать среднюю часть похода. У Зеравшанского ледника есть три северных притока(ледники Толстого, Скачкова и Мир-Амин), разделенных южными отрогами Туркестанского хребта, в которых есть несколько интересных перевалов 2Б (Землепроходцев, Осиповичи, Щуровского Южный, Мир-Амин). При этом, при невозможности пройти какой-то из этих перевалов или отставании от графика за 1-2 дня можно было выбросить любой набор препятствий, обойдя их по основному телу Зеравшанского ледника. Перевал Щуровского Южный мы заявлять не стали, так как по информации от Саши Щербакова его сложность за последние годы резко изменилась и сейчас ближе к 3А, чем к 2Б. По перевалам Землепроходцев и Мир-Амин были свежие отчеты и фотографии. Перевал Осиповичи, похоже, ходили в последний раз в 80-е годы, но имелась фотография его определяющей стороны 2009 года. Таким образом, в среднюю техническую часть похода вошли перевалы Землепроходцев (с возможным восхождением на одноименный пик), Осиповичи, Мир-Амин и радиальное восхождение на пик Игла через связку перевалов Дарапиоз Восточный и Айланыш. Главным достоинством этой программы являлось то, что все препятствия в ней были необязательными, и за счет этого мы получали в графике почти 10 дней скрытого запаса. Это нам очень пригодилось на маршруте.

Оставалось определиться с заездом и выездом. Для начала похода в районе возможны следующие варианты:

  1. Заезд с востока через Сох (узбекский анклав в Киргизии) и подъем по реке Ак-Терек. Этим вариантом после распада Союза, похоже, ни одна группа не пользовалась, хотя раньше он был очень популярен. Основная проблема - сложная обстановка в Сохе с регулярными межэтническими столкновениями между узбеками и киргизами. В свете событий в Оше в этом году этот вариант выглядел особенно непривлекательным, и мы его не рассматривали в принципе.
  2. Заезд с юго-востока и начало маршрута на Алайском хребте. Вариант также не рассматривали из-за полного отсутствия свежей информации по перевалам и невозможности составить логичную нитку маршрута для четверки.
  3. Заезд с запада и подъем по Зеравшанскому леднику. Очевидным плюсом этого варианта является то, что весь маршрут похода проходит по территории Таджикистана, что даже в спокойные годы существенно упрощает оформление документов. К тому же, после революции в Киргизии особенно не хотелось связываться с пересечением киргизско-таджикской границы. Но, послушав отзыв Саши Щербакова про прошлогодний поход, мы решили не идти этим путем. После 2-х дней заезда первые 4-5 дней похода пришлось бы посвятить заносу всего груза по Зеравшанскому леднику, славящемуся в низовьях труднопроходимым рельефом. Это крайне утомительно физически и психологически, особенно при акклиматизации. К тому же, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем у участников практически не было бы разумных по времени способов организации спуска заболевшего и последующего продолжения похода. Еще одним минусом этого варианта является сложность набора километража, необходимого для четверки. Этот вариант мы при планировании похода считали запасным (на случай полной невозможности заезда через Киргизию), но в целом он нам казался малопривлекательным.
  4. Заезд с юга по долине реки Ярхич. Основной плюс тот же, что и в предыдущем варианте - весь маршрут проходит по территории Таджикистана. Сначала этот вариант мы считали основным, но при составлении нитки маршрута столкнулись с нерешаемыми проблемами. Перевалов 2Б, которыми можно с юга попасть на Зеравшанский ледник, формально много, но ни один из них нам не подошел. Перевалы Дарапиоз Западный(2А*) и Восточный(2Б*) подразумевали тяжелый заход по долине реки Дарапиоз, к тому же Западный крайне камнеопасен, а Восточный - 2Б* по классификатору, и ставить его первым перевалом в походе было бы неправильно. Перевал Ярхич(2Б) на свежей фотографии выглядел непривлекательно и объективно опасно - огромный висячий ледник над скальным поясом с непонятным переходом со льда на скалы. Перевалы Назар-Айляк 2(2Б*) и Снежная голова(2Б*) нам нравились, но за счет огромного ледопада на спуске к Зеравшанскому леднику они ближе к 3А, чем к 2Б, и МКК нас(вполне разумно) не захотела на них выпускать. Оставался перевал Паран(2Б), но по нему не было никакой свежей информации, а имеющиеся снятые издалека фотографии были абсолютно не похожи на описания 80-х годов. Также был вариант выходить в центр района через перевал Фитурак(2А), но он выводит прямо к языку Зеравшанского ледника, и нам пришлось бы испытать все те же прелести захода, что и при заезде с запада. По сути получалось, что мы потратим порядка 7-8 дней на хождение по южным отрогам, не пройдя ни одного определяющего препятствия, и еще 3-4 дня на заход по леднику. Оценив все это, мы отказались от этого варианта.
  5. Заезд с севера через Ворух(таджикский анклав в Киргизии). При Союзе это был основной и наиболее логичный вариант попадания в район. Сейчас его минусы очевидны - необходимость оформления документов в Киргизии с ее сложной политической обстановкой, нахождение в погранрайонах двух стран, переходы границы вне установленных пропускных пунктов. Изначально мы не хотели связываться с этим, но после перебора прочих вариантов попробовали составить план-график захода через север. Он неожиданно получился настолько удачным с точки зрения планирования собственно горного похода, что в дальнейшем мы стали считать его основным. К плюсам нашего маршрута можно отнести грамотную плавную акклиматизацию, возможность завезти в первый день похода груз на ишаках, наличие хороших описаний на перевалы, быстрый спуск к людям при возникновении проблем на заходе и выходе с маршрута. Минус (кроме вопросов оформления документов) виделся один - безальтернативные сложные перевалы Кшемыш(2Б) и ОПТЭ(3А формально по классификатору, реально 2Б).

Исходя из перечисленных выше соображений, был составлен итоговый план-график маршрута. Изначально планировалось идти его в обратном направлении, но от МКК была получена рекомендация развернуть маршрут. Связано это было с повышенной камнеопасностью перевала Кшемыш. После разворота маршрута его определяющую сторону нам нужно было идти на спуск, что позволяло существенно ускорить прохождение этого перевала и, при раннем выходе, снизить опасность нахождения на камнеопасном склоне.

Последним штрихом при подготовке маршрута стала заявка альтернативного полностью независимого план-графика похода с заходом в район с запада по Зеравшану. В этот вариант было заложено разгонное кольцо через 3 перевала 2А (Тройной, Дубурса, Фитурак), подъем по Зеравшану и техническая часть на нем, спуск по Зеравшану. Этот вариант заявлялся в последний день перед вылетом, поскольку ситуация с оформлением документов в Киргизии была в тот момент непонятна и нужен был какой-то запасной вариант похода чисто по территории Таджикистана. Решали, по какому варианту мы пойдем, на месте, МКК ставили в известность по спутниковому телефону. Запасным вариантом нам воспользоваться не пришлось.

^  Наверх ^ 


Copyright © Горный турклуб МГУ