Горный Турклуб МГУ ^  На первую страницу отчета

  back  Перевал Акарт Отчет о спортивном походе 3 к.с. на Памиро-Алае
(Кичик-Алай) (2008г)
Перевал Гезарт  forward 

Перевал Высоцкого(2А)

Категория трудности
Высота 4680 м
Характер снежно-ледово-осыпной
Ориентация восток-запад
Координаты по GPS N 39.877258, E 72.505348


Расположен в северном отроге хребта Кичик-Алай к югу от безымянной вершины 4756. Соединяет долину реки Акарт с ледником Гезарт.
Прохождение: 23-26 июля 2008 года со стороны реки Акарт. Описание даётся от поворота из долины р.Акарт до слияния восточной и западной ветвей ледника Гезарт. С перевала снята записка группы туристов НГУ под руководством Таракановской Марины от 02.08.2007.
Необходимое снаряжение: ледорубы, каски, основная веревка 50 м * 3 человек, кошки, ледобуры.

В 16:00 начинаем подъем к перевалу Высоцкого. Сначала обходим справа по ходу небольшое озеро (фото 16). Затем поднимаемся на моренный вал по распадку, забирая вправо по ходу. Отсюда виден наш перевал и путь подхода под него (фото 17). Дальше идем по чехлу ледника Мунку. Сначала переходим большой разлом ледника по неширокому ледовому гребню, закрытому осыпью, идти удобно. После разлома идем левее по ходу, обходя по практически открытому пологому леднику Мунку неприятные моренные валы справа (фото 18). На переходах очень сильно растягиваемся, пришедшие первыми возвращаются назад и разгружают последних. По леднику Мунку поднимаемся вдоль моренного гребня, идущего справа по ходу, до высоты 4260, затем пересекаем этот гребень и по слежавшейся средней осыпи спускаемся к озеру под перевалом Высоцкого. Замыкающие приходят в 21:00. У озера находим удобные площадки для трех палаток. Высота на месте стоянки 4225, весь день переменная облачность(фото 19).

На 24 июля у нас запланирована дневка с проведением снежно-ледовых занятий. С утра у двух участников высокая температура, оставляем их с рацией в лагере, в 10:45 выходим из лагеря к леднику Мунку. Занимаемся порядка 6 часов, отрабатываем движение в связках, подъем/спуск по ледовому склону, спуск последнего со сдергиванием. Примерно к 17:00 возвращаемся в лагерь. По возвращении у одного из заболевших оказывается температура 39, доктор контролирует его состояние. Несколько участников идут на разведку наиболее простого пути спуска к долине реки Акарт. Оказывается, что от лагеря достаточно просто можно спустится к ручью, текущему вдоль левого борта долины, но, похоже, что этот путь не намного проще, чем путь нашего подъема. Решаем на следующий день посмотреть на состояние участников, в случае улучшения устроить день отсидки, параллельно разведав наиболее удобный путь на перевал, в случае плохого самочувствия начинать спуск к долине Акарта. Весь день переменная облачность, без осадков.

25 июля заболевшим участникам становится несколько лучше, температура у обоих держится на уровне 37,5. В середине дня частью группы выходим на разведку классического пути на перевал Высоцкого. По большинству отчетов подъем на верхнюю ступень ледника проходил по ледовому склону вдоль скал в левой части ледника. Выйдя из лагеря, обходим озеро слева по ходу и выходим на пологий ледник, спускающийся к озеру (фото 20). Стоит отметить, что уже несколько лет ледник сильно отступает, еще 2 года назад лоб ледника заканчивался прямо у озера. Подходим под левый борт крутой части ледника, поднимаемся правее по ходу по осыпи. Видим, что граница льда и осыпи несколько раз в минуту простреливается крупными камнями, вытаивающими из верхней части склона, безопасного выхода на ледник нет (фото 21). За последние несколько лет этот маршрут стал крайне камнеопасен. Стоит отметить, что ледник освещается солнцем с раннего утра, и найти удачное время для прохождения по этому маршруту, видимо, невозможно. У нас есть запасной вариант выхода на верхнюю ступень ледника, решаем на следующий день воспользоваться им.

26 июля подъем дежурных в 4:30, общий в 5:00. Самочувствие у заболевших участников позволяет идти перевал. Выход в 6:37. Сначала обходим озеро слева по ходу, поднимаемся на морену и выходим на ледник Мунку там же, где мы проводили занятия. Одеваем кошки. Далее поднимаемся по леднику Мунку вдоль его левого борта, ледник открытый, пологий, трещин нет. За небольшим изгибом ледника слева видим осыпной склон по которому мы будем подниматься на верхнюю ступень ледника (фото 22). Снимаем кошки, по крупной осыпи подходим под осыпной склон. Под склоном собираемся в 9:15. Поднимаемся по осыпи, крутизна склона порядка 25 градусов, осыпь средняя пополам с мелкой, хорошо слежавшаяся, не камнеопасно. На склоне сильно растягиваемся, заболевшие участники сильно отстают. В 10:25 собираемся у выхода на верхнюю ступень ледника, высота 4520. Отсюда вдалеке виден наш перевал (фото 23). Ледник, идущий к перевалу, пологий, закрытый, делаем связки и одеваем кошки.

Немного отдохнув, в 11:05 в связках выходим в направлении перевала. Двигаемся по пологой части ледника вдоль его правого борта. Слой снега на леднике небольшой, тропежки практически нет, но идем небыстро из-за большой высоты (фото 24). В 11:55 три первые связки собираются под началом перевального взлета, высота 4595. Здесь склон становится круче, снега на нем практически нет. В начале взлета читаются два широких бергшрунда со снежными мостами через них. Первый бергшрунд правее по ходу открытый, недалеко от нас он резко уходит вниз и переходит в большую промоину в центре ледника(фото 25). В нескольких метрах ниже него делаем станцию на двух ледобурах (фото 26). Первый участник уходит с нижней страховкой без рюкзака, делает две промежуточные точки на ледобурах: одну между двумя бергшрундами и вторую немного выше второго (фото 27). Снежные мосты на бергшрундах не проваливаются. Сверху первый участник делает станцию на 2 ледобурах и вешает перила.

Пока мы вешали перила, подошла отставшая связка. В 12:30 участники начинают подниматься по перилам с жумаром и прусиком. Второй поднявшийся делает на отдельной станции параллельный коридор. Крутизна склона порядка 25 градусов, к верхней части постепенно уменьшается. При подъеме один из участников двумя ногами проваливается во второй бергшрунд (фото 28).

На уровне верхней станции крутизна склона менее 20 градусов. Седловина перевала находится левее по ходу, к ней идет постепенно выполаживающийся ледовый склон с небольшим количеством снега, идти здесь удобно. Большинство участников идут дальше без страховки, но на всякий случай для заболевших вешаем еще одну веревку. От ее окончания к седловине нужно пройти порядка 100 метров по пологому снежнику.

В 14:00 вся группа собирается на седловине (фото 29). Седловина широкая, ровная, засыпана снегом, со стороны ледника Гезарт переходит в мелкую живую осыпь. Высота по GPS 4657, по описаниям 4680. Можно поставить несколько палаток. Тур находится на границе снега и осыпи, достаем из него прошлогоднюю записку группы туристов НГУ. Погода плохая, дует сильный ветер, со стороны ледника Гезарт на уровне перевала висят облака, дождя нет.

На перевале обедаем, снимаем обвязки и кошки. В 14:40 начинаем спуск с перевала (фото 30). На спуске осыпной склон из живой мелкой осыпи, разделенный на несколько коридоров небольшими скальными выходами. Спускаться очень удобно по любому из них, можно глиссировать. Иногда при быстром спуске начинаются небольшие осыпные лавинки. Первые участники спускаются на ледник Гезарт за 10 минут, вся группа собирается на небольшом расстоянии от перевального взлета в 15:10 (фото 31). Ледник открытый, высота 4435. Погода заметно улучшается, светит солнце (фото 32).

Одеваем кошки, в 15:35 начинаем спуск по леднику Гезарт в направлении перевала Гезарт Короткий (фото 33). Этот перевал заявлен у нас в походе запасным вариантом, он позволяет избежать перехода по леднику Гезарт и выводит ближе к перевалу Кичик-Алай, чем основной заявленный вариант - перевал Гезарт. По имеющемуся описанию, подъем на перевал идет по снежному склону, страховка не требуется, бергшрундов и камнеопасности нет. Мы собирались разведать, возможно ли пройти перевал в этот же день, чтобы сбросить высоту и заночевать за перевалом.

По леднику Гезарт спускаемся, постепенно приближаясь к его левому борту. Под перевалом Гезарт Короткий ледник покрыт тонким слоем снега, связки не делаем, первый идущий зондирует снег палками, трещин нет. Вдоль левого борта ледника подходим под перевальный взлет, на последнем участке видны следы падения камней с соседних скал. Под перевальным взлетом собираемся в 16:15, высота 4470.

Вид перевального взлета совершенно не похож на имеющееся описание (фото 34). Снизу склон подрезан бергшрундом шириной около 1 метра, бергшрунд частично забит камнями и снегом, но мосты выглядят крайне ненадежными. Выше бергшрунда крутизна склона возрастает до 30 градусов, склон чисто ледовый, снега нет. Ниже места, где мы подошли под перевальный взлет, на леднике читается еще одна крупная трещина, которую мы обошли вдоль левого борта ледника. В правой части взлета есть скально-осыпной участок склона, снизу кажется, что по нему возможен подъем без страховки. Под этим участком в бергшрунде есть ледовый мост, который выглядит относительно надежным. Делаем точку на ледобурах, руководитель без рюкзака с нижней страховкой переходит по этому мосту и поднимается по осыпи. Быстро становится понятным, что без страховки с рюкзаками здесь подниматься нельзя, местами попадаются локальные крутые участки, которые проходятся с элементами лазания. Есть еще несколько факторов, заставляющих отказаться от прохождения перевала. Во-первых, скально-осыпной склон заканчивается на крутом участке ледового склона, откуда к седловине перевала придется провешивать как минимум еще одну веревку траверсом. Во-вторых, на этом склоне нет ни одного места, где можно организовать надежную точку страховки. Подъем же по ледовому склону по центру взлета потребует провешивания минимум двух, а вероятно и трех, веревок по льду к седловине перевала. К тому же, перевал в условиях этого года оказывается камнеопасным, со скал на гребне периодически вылетают камни, которые простреливают весь перевальный взлет. Когда все это становится понятным, большая часть группы по пути подъема уходит на основную часть ледника Гезарт, двое участников страхуют спуск руководителя и потом присоединяются к основной части группы. В 17:40 собираемся на моренном острове в средней части ледника Гезарт.

После сбора выходим по мере готовности, продолжаем спуск по леднику Гезарт. Ледник на всем протяжении пологий, открытый, трещин нет. Погода портится, на ледник садится облако, идем так, чтобы находиться в видимости идущих впереди и сзади. Заболевшие участники отстают, стараемся их дожидаться. К 19:00 выходим к центральной части ледника Гезарт, где сливаются его западная и восточная ветви. Здесь ледник местами зачехлен, несколькими небольшими группами ищем место для ночевки. Наиболее удачные места находим на самом большом ледовом холме, покрытом крупной и средней осыпью. Долго выкладываем площадки под палатки, воду набираем на леднике. Высота 4320.

Расчёт ходового времени и перепад высот:

От поворота к перевалу Высоцкого до стоянки у озера 4 часа 15 минут +150
Подход по леднику Мунку под осыпной склон 1 час 30 минут +130
Подъем по осыпям на верхнюю ступень ледника 1 час 25 минут +170
По леднику под перевальный взлет 50 минут +75
Подъем на перевал 2 часа 5 минут +65
Спуск до ледника Гезарт 30 минут -225
Разведка перевала Гезарт Короткий 2 часа 15 минут 0
Спуск к слиянию ветвей ледника Гезарт 1 час 25 минут -115
Всего 14 часов 15 минут +590
-340

Перевал Высоцкого является единственным перевалом, связывающим долину реки Акарт с ледником Гезарт - крупнейшим ледником района, поэтому он часто посещается туристами. Классический путь подъема на перевал с подъемом на верхнюю ступень ледника по ледовому склону, описанный в большинстве отчетов, в последние годы стал крайне камнеопасным. В нашем варианте прохождения перевал является несложной 2А. При прохождении перевала в начале маршрута основной проблемой может стать его большая высота.

Перевал можно рекомендовать группам, совершающим походы от 3 кс.

Начало подъема к пер.Высоцкого
Начало подъема к пер.Высоцкого
Зачехленная часть ледника
Зачехленная часть ледника
Выход на ледник Мунку
Выход на ледник Мунку
Стоянка на озере под перевалом
Стоянка на озере под перевалом

Подъем к языку ледника
Подъем к языку ледника
Путь подъема по ледовому склону
Путь подъема по ледовому склону
Осыпной подъем на верхнюю ступень ледника
Осыпной подъем на верхнюю ступень ледника
Выход на ледник
Выход на ледник

 Подход по леднику к перевалу
Подход по леднику к перевалу
Вид на ледник сверху
Вид на ледник сверху
Станция под перевальным взлетом
Станция под перевальным взлетом
Подъем лидера
Подъем лидера

Прохождение берга по перилам
Прохождение берга по перилам
Седловина перевала
Седловина перевала
Ледник Гезарт с перевала
Ледник Гезарт с перевала
Спуск с перевала
Спуск с перевала

Ледник Гезарт
Ледник Гезарт
 Подход под перевал Гезарт Короткий
Подход под перевал Гезарт Короткий
Перевальный взлет пер.Гезарт Короткий
Перевальный взлет пер.Гезарт Короткий

^  Наверх ^ 


Copyright © Горный турклуб МГУ