Горный Турклуб МГУ ^  На первую страницу отчета

  back  Перевал Назлыкол Отчет о спортивном походе 2 к.с. на Западном Кавказе
(Теберда - Узункол - Хотютау) (2007г)
Перевал Искровцев  forward 

Перевал Назлы-Рынджи (1Б)

Категория трудности
Высота 3350 м по классификатору
3400 м по GPS
Характер снежно-осыпной
Ориентация запад-восток
Номер в классификаторе 6.5.8
Координаты по GPS N 43.331535, E 41.833496


Расположен в Кышхаджерском хребте, к северу от п. Назлыкол. Соединяет долины рек Назлыкол (р. Теберда) и Рынджи (р. Даут). Ведёт с ледника Назлыкол к большому оз. Рынджи. C перевала снята записка группы туристов Черкасской областной федерации туризма (г. Черкассы и г. Киев, 2 кс, 4 человека, рук. Страшко А.В.) от 24.07.07.
Прохождение: 9-10 августа 2007 года со стороны реки Назлыкол (с запада). Описание даётся от истока р. Назлыкол до слияния р. Рынджи и Даут.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы.

Пообедав у ручья из-под ледника Назлыкол (высота 2990м, здесь на песчаных площадках можно поставить лагерь), в 15:00 выходим вверх. За 20 минут поднимаемся по осыпи и снежнику к языку ледника, оказываемся перед его крутой зачехленной частью (3050м). В этом году к августу практически весь ледник открыт, снег остался только справа под склонами п. Назлыкол и непосредственно перед седловиной пер. Назлы-Рынджи (фото 26). Издалека мы рассматривали вариант захода на ледник по карману орографически правого борта, однако теперь решаем подниматься прямо по чехлу, т.к. это не представляет особого труда. Преодолеваем относительно крутую (10-15) часть ледника за 30 минут, и продолжаем плавно набирать высоту по вначале зачехленному, и дальше открытому леднику. Попадаются неширокие трещины, которые легко перешагиваются. Необходимости одевать кошки нет, т.к. вся крутая часть языка зачехлена (фото 28).

Спустя 20 минут движения по пологой части ледника нас накрыло плотной облачностью, видимость упала до 10-20 метров. До седловины оставалось еще до километра по горизонтали и около 200 метров набора высоты. Продолжаем движение, придерживаясь границы закрытой (справа по ходу) и открытой частей ледника. Несмотря на то, что в описаниях ледник всюду описывается как не имеющий трещин, нам начинают попадаться более крупные разломы, между которыми приходится лавировать и прощупывать мосты ледорубом. Держимся плотной группой, поскольку следов на открытом леднике почти не видно, а облако продолжает висеть над нами. Соотносим направление с мнением GPS-навигатора, в который перед походом был закачан примерный трек маршрута на основании программы Google Earth, держимся в 100м от его рекомендаций. В какой-то момент погода открывает нам на пару минут окно на перевал (фото 29) - запоминаем направление и к 17:50 выходим на седловину (чхв на подъем от места обеда 2 часа 25 мин).

Перевальный взлет с запада отсутствует, последние 200-300 метров (по горизонтали) проходим по закрытой части ледника и выходим на узкую скальную седловину под характерным скальным пальцем (фото 30), места едва хватает разместиться и снять рюкзаки (фото 31). Высота седловины по GPS 3400м. Облачность не думает уходить, к счастью на восток она скрывает только верхнюю часть панорамы, а весь путь спуска в сторону озер Рынджи просматривается (фото 32). Оперативно съедаем шоколадки и начинаем спуск.

Перевальный взлет с восточной стороны представляет собой крайне неприятный скально-осыпной кулуар крутизной до 35 и длиной около 50м. Разбиваемся на три группы по 3-4 человека и осторожно спускаемся, держась плотно друг за другом. Остальные ждут под седловиной, и следующая подгруппа стартует только когда предыдущая, пройдя кулуар, уходит из-под обстрела влево по осыпи к снежнику.

Уже со снежника стало видно, что спуск было бы удобнее начинать со второй, северной седловины перевала - здесь осыпной склон крутизной также около 25-30, но он широкий и есть возможность спускаться серпантином либо широким фронтом (фото 33). Рекомендуем группам определяться с тем, на какую седловину выходить и как спускаться, в зависимости от текущей снежной обстановки.

Не собираясь всей группой, продолжаем движение (время уже позднее, нужно торопиться; руководитель остался отсмотреть прохождение кулуара последней подгруппой). Забираем по снежнику влево и глиссируем до выполаживания (3240м, чхв от седловины 55 минут), дальше уходим по моренам и снежникам между ними (фото 34) в направлении озер, видных еще с перевала. Через 35 минут, пройдя мимо маленького озерца (фото 35), оказываемся на высоком осыпном уступе: большое озеро еще не видно за следующей ступенью, между тем смеркается (20:00). Кричим лидерам не бежать до озера, а взять правее и спускаться к плоской осыпной террасе (фото 36). Движемся по живой средней осыпи (20-25) каждый своим путем в направлении этой поляны, включаем фонари - это позволяет отслеживать друг друга и не засыпать камнями. При отсутствии жесткого цейтнота спускаться в лоб с этого уступа не имеет смысла - обход справа выглядит существенно более пологим и простым (см пунктир на фото 37, 38).

К 21:30 все собираемся на террасе, ставим лагерь. Высота 3110м. Жидкой воды рядом нет, а сил идти до озера ни у кого не осталось - вечером топим снег.

Утром 10 августа, после тяжелого предыдущего дня, встаем попозже (в 8:00), к этому времени дежурные уже сходили за водой на озеро. В 10:15 выходим вниз и за 25 минут спускаемся по камням со следующего уступа к большому озеру Рынджи (3050м, фото 38, 39). Умываемся, купаемся, фотографируемся.

Продолжаем движение, обходя озеро справа (слева может быть положе, но нам было бы немного длиннее, к тому же справа вышла встречная группа туристов), и начинаем спуск с запирающих озеро скал. Забираем немного левее, здесь в траве между скал появляются участки тропы. Дальше тропа становится более натоптанной и спускается по левому берегу реки Рынджи к ровной широкой травянистой ступени с разливами реки (2790 м, 1 час 05 минут чхв от озера). Здесь есть возможность перейти реку на правый берег и спускаться под склонами пика МИФИ, но основная тропа остается на левом берегу. Вместе с рекой она забирает левее, пересекает довольно крупный приток (текущий из второго большого озера, 2958) и выводит к верхнему пастбищу. Отсюда тропа (и мы по ней) начинает серпантином спускаться с высокого травянистого уступа к нижнему течению р. Рынджи. На поиски основной тропы тратим некоторое время (не нужно уходить слишком далеко влево). Спускаемся к реке в 14:30, вдоль нее идем дальше по тропе практически до слияния рек Рынджи и Даут. Оптимальное место брода - метров 20-30 выше слияния (фото 40). Переправившись в междуречье, устраиваемся обедать у теплого озера, в котором плавают две крупные форели.

Расчёт ходового времени и перепад высот:

Подъем от истока р. Назлыкол до ледника 20 минут +60
Более крутой зачехленный участок льда 35 минут +110
По пологому леднику до седловины перевала 1 час 30 минут +240
Спуск по кулуару и снежнику до выполаживания 55 минут -160
До стоянок на осыпной террасе 1 час 50 минут -130
До большого озера Рынджи 25 минут -60
До поворота р. Рынджи и верхнего пастбища 40 минут -390
До устья р. Рынджи 1 час 45 минут -230
Переправа вброд через р. Рынджи 30 минут 0
Всего 8 часов 30 минут +410
-970

Перевал является несложной 1Б, требующей применения индивидуальной техники передвижения по различным типам рельефа (осыпи, снег, лед). В более снежных условиях перевал существенно проще, т.к. спуск становится в основном снежным, хотя на подъем в этом случае придется идти в связках.

Перевал можно рекомендовать в походах от 2кс, в том числе и как первую 1Б.

Путь от пер. Назлыкол на пер. Назлы-Рынджи.
Путь от пер. Назлыкол
на пер. Назлы-Рынджи
Зачехленная часть ледника Назлы-Рынджи.
Зачехленная часть ледника
Назлы-Рынджи
Подъем на пер. Назлы-Рынджи.
Подъем на пер. Назлы-Рынджи
Скальный палец над южной седловиной пер. Назлы-Рынджи.
Скальный палец над южной
седловиной пер. Назлы-Рынджи

Группа не пер. Назлы-Рынджи.
Группа не пер. Назлы-Рынджи
Вид на восток с пер. Назлы-Рынджи.
Вид на восток с пер. Назлы-Рынджи
Перевальный взлет пер. Назлы-Рынджи с востока. 1 - Южная, 2 - Северная седловина.
Перевальный взлет
пер. Назлы-Рынджи с востока.
1 - Южная, 2 - Северная седловина

Спуск с пер. Назлы-Рынджи.
Спуск с пер. Назлы-Рынджи
Небольшое озеро и осыпной уступ на спуске с пер. Назлы-Рынджи.
Небольшое озеро и осыпной уступ
на спуске с пер. Назлы-Рынджи.
Осыпной уступ и место стоянки под пер. Назлы-Рынджи.
Осыпной уступ и место стоянки
под пер. Назлы-Рынджи.

Долина р. Рынджи (вид из-под пер. Искровцев).
Долина р. Рынджи
(вид из-под пер. Искровцев)
Пер. Назлы-Рынджи от большого озера Рынджи.
Пер. Назлы-Рынджи
от большого озера Рынджи
Переправа через р. Рынджи возле устья.
Переправа через р. Рынджи
возле устья.
Панорама от большого озера Рынджи.
Панорама от большого озера Рынджи

^  Наверх ^ 


Copyright © Горный турклуб МГУ