Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 5 к.с. на Акшийраке+Терскее (2004г)
  back  Перевал Золотарева + пик Орой/5150  up Оглавление up  Перевал Казахстан/Дружба  forward 

Перевал Осыпной/Солнечный (1Б)

Категория трудности:
Высота: 4470 м
Характер: снежно-осыпной
Расположен: в отроге между ледником Солнечный и северной ветвью ледника Джамансу.
Прохождение: 14 августа 2004 года с ледника Солнечный на ледник Джамансу.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, могут понадобиться кошки.

link to 163Kb photo Утром 14 августа мы спустились с перевала Золотарева на ледник Солнечный и взяли курс на перевал Осыпной (в некоторых отчетах фигурирует под названием Солнечный) - единственную снежную седловину в гребне между ледниками Солнечный и Джамансу. Мы двигались по кратчайшему пути между перевалами вдоль склонов вершины 4920 (совсем вплотную к ним подходить не стоит, возможны сходы лавин). Ледник Солнечный вблизи перевала Золотарева закрытый, но снега на ровной части ледника мало и неширокие трещины хорошо заметны. На подходе к перевалу Осыпной ледник становится открытым. За полчаса мы спустились с перевала Золотарева и подошли под перевал Осыпной.

Восточный взлет перевала снежно-ледовый, крутизной около 25° (фото 114). На нижней половине склона имеются многочисленные небольшие поперечные трещины. Под перевалом находится большая мульда с карнизом (к краю не подходить!), в метре от мульды вдоль ее края проходит неприятная трещина . Мы немного прошли вниз по леднику и затем сбежали в мульду там, где ее склоны были более пологими. Первую треть подъема мы прошли по осыпи вдоль левого (орогр.) борта, затем по слабовыраженному гребню (на нем трещины были меньше) сместились в сторону центра, последнюю треть подъема прошли серпантином по снегу в центральной части склона. Кошки, чтобы не тратить время, не надевали, однако снега и вмерзших в лед камней едва хватило, чтобы подняться без кошек. При меньшем количестве снега, а также при прохождении восточного перевального взлета на спуск кошки, скорее всего, понадобятся. Весь подъем занял у нас 20 минут.

Седловина перевала осыпная (41.93552°N, 78.35579°E, 4470м). Она широкая и пологая, возможна установка палаток, но довольно ветрено. С перевала открывается отличный вид на верховья ледника Джамансу (фото 135). В туре, как и ожидалось, обнаружили записку группы Вильнюсского клуба туристов, которая прошла перевал накануне. Нам очень приятно было обнаружить вместе с запиской конфеты, специально оставленные для нас :-).

link to 211Kb photo В 930 мы начали спуск вниз и через 10 минут уже были на леднике Джамансу. Западный склон перевала осыпной (фото 136) и разделен скальными выходами на два широких кулуара. Мы сначала спускались по центру, а затем ушли вправо, так как и склон там был положе, и дальнейший наш путь лежал вправо в верховья ледника Джамансу. Осыпь в верхней части склона мелкая и смерзшаяся за ночь, по мере спуска постепенно переходит в крупную. Проходить западный перевальный взлет на подъем явно стоит с утра - и опасность схода камней меньше, и "сыпуха" из-под ног будет меньше уезжать.

Достав спрятанную в камнях заброску (все прекрасно сохранилось) мы начали подъем вдоль левого борта ледника в сторону перевала Казахстан. Вскоре начинается подъем на верхнее плато, на котором ледник становится закрытым, а на верхнем перегибе появляются поперечные трещины среднего размера. Вдоль борта ледника имеется понижение, слегка присыпанное камнями, скатившимися со скального гребня. Снег в понижении отсутствует, однако трещины там становятся заметно шире. Поэтому мы поднимаемся по слабовыраженному гребню вдоль края понижения - трещины здесь меньше по размеру, а снега еще не так много, чтобы они перестали быть под ним заметны. Но все равно движение по леднику требует постоянного маневрирования, что вместе с потяжелевшими после взятия заброски рюкзаками и ярким солнцем с безоблачного неба делает подъем довольно утомительным. После выхода на верхнее плато трещин меньше не стало, а снега заметно прибавилось (фото 137).

За два перехода в 1130 мы дошли до кулуара, ведущего на седловину перевала Казахстан, и установили лагерь (41.94360°N, 78.34386°E, 4540м) на закрытом леднике на безопасном расстоянии от скального гребня - с него постоянно сходили камнепады и камни вылетали далеко на ледник. Подниматься на перевал в таких условиях было бы опасно, да и график мы и так опережали, так что во второй половине дня мы сделали очередную полудневку. После обеда снег на леднике совсем раскис и даже на территории лагеря мы обнаружили несколько небольших трещин, забитых снегом.

Расчет ходового времени: Всего: 2 часа

Перевал Осыпной может быть рекомендован всем группам в качестве кратчайшего пути с ледника Солнечный на северную ветвь ледника Джамансу. Прохождение его с запада на восток должно быть менее приятным, однако все равно более эффективным, чем обход отрога низом. Трудность перевала составляет скорее 1А*, чем 1Б. В малоснежные годы на восточном перевальном взлете могут понадобиться кошки.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2004az5/

Copyright © Горный турклуб МГУ