Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 4 к.с. на Киргизском хребте (2002г)
  back  Долина реки Иссык-Ата  up Оглавление up  Перевал Лесгафта  forward 

Перевал Искра Северная

Категория трудности:   
Высота:4400 м
Характер:ледово-осыпной
Расположен: в восточном отроге водораздельного хребта между долинами Иссык-Аты и Аламедина.
Прохождение: 30-31 июля 2002 года с ледника Сахарная Голова на ледник Искра Центральная.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, обвязки, ледобуры, основные веревки.
фото 4

Оставив 30 июля заброску у нижнего озера на реке Иссык-Ата, в 1100 мы начали подъем на левый борт долины по ближайшим к озеру травянисто-осыпным склонам, ведущим в висячую долину (фото 4). Чтобы минимизировать подъем по осыпям, движение начали по центральной части склона, где максимально высоко продолжается травянистый покров.

Поднимаемся сначала серпантином по правому краю большого травянистого языка, разделяющего две осыпи (крутизна 25-30°). Затем проходим участок по средней осыпи и выходим на следующий травянистый склон с большей крутизной. Попадаются отдельные травяные "стенки" с крутизной порядка 50°, где приходится тщательно выбирать траекторию движения, используя в качестве опоры отдельные вросшие в землю камни и норы сурков.

Последний участок длиной метров 70 уже на перегибе склона - крайне неприятный. Конгломератный склон 35°, под ногами в основном твердая гладкая глина, камни не держатся в глине, а улетают вниз. Траверс (для того, чтобы выйти друг из-под друга или попытаться уйти на другую часть склона) невозможен из-за опасности срыва. Веревку закрепить негде, да и все равно она будет тут же перебита камнями.

Осторожно плотной группой поднялись наверх, не попав друг в друга камнями, но сильно намучавшись и запылившись. Сразу после этого в 1340 устроили обеденный перекус на травяной площадке (воды нет, использовали принесенную с собой). Начался слабый дождь.

Висячая долина оказалась совсем маленькой. Она отгорожена от левой по ходу следующей долины невысоким травянисто-осыпным гребнем (заканчивающимся скальным отрогом, спускающимся к Иссык-Ате), через который мы легко перебрались в основную висячую долину. Возможно, стоило бы избрать путь подъема по осыпному склону, сразу ведущему в основную долину (этот склон находится дальше от озера за вышеупомянутым скальным отрогом, склон прорезан небольшим селевым желобом). Однако сверху он показался нам не лучше нашего склона.

Поднявшись до разделительного гребня левым бортом неявно выраженного кулуара и выйдя на гребень, мы продолжили движение по гребню с небольшим набором высоты, а затем, после его перехода в скалы, ушли влево на левую боковую морену ледника Сахарная Голова. Вся долина от борта до борта заполнена мешаниной моренных валов, но боковая морена четко выражена и сложена из плотно слежавшихся камней среднего размера, по которым идти не так уж и плохо. Портили впечатление только висящий вокруг туман и слабый постоянный дождь, периодически переходящий в мокрый снег.

На моренном гребне хороших мест под площадки нет, а до воды с гребня спускаться далеко и камнеопасно. Слева по ходу среди моренных валов небольшое озерцо, но до него довольно далеко (причем, с потерей высоты). Поэтому, несмотря на усталость, мы дошли в 1930 почти до языка ледника (точнее, до начала его незачехленной части) и устроили лагерь на широком и плоском участке морены по центру долины между основным ручьем с ледника и левым моренным гребнем. Воду брали в небольшом ручейке у моренного гребня, который не замерз полностью даже за ночь.

Утром встали в 650, вышли в 845. Неустойчивая с утра погода начинает портиться. Проходим несколько сот метров по левому срединному моренному гребню. После того, как он становится менее удобным для хождения, пересекаем ручей, текущий по центру ледника, и выходим на лед (довольно пологий и присыпанный свежим снегом). Слева по ходу красивый ледовый склон сложностью 3А, ведущий, правда, через боковой отрожек вершины 4562. Доходим до обширного перевального цирка, который напоминает зеркальное отражение буквы "Р" (повернутой дужкой влево). Погода окончательно испортилась, на цирк, почти на уровень ледника, село облако, идет снег. При осмотре окрестностей окончательно стало понятно, что это цирк перевалов Юбилейный и Искра Северная, а не перевалов Карнизный и Искра Центральная. Поскольку в качестве запасного варианта у нас было заложено прохождение перевала Искра Северная в направлении с юга на север, при сложившихся обстоятельствах решаем пройти его, соответственно, с севера на юг.

фото 5

Перевал представляет собой длинный гребень с ледовым склоном между вершиной 4562 (на которую ведет симпатичный снежно-ледовый маршрут) и скальным пиком Анджелы Девис (фото 5). Весь склон подрезан средних размеров бергшрундом, местами со снежными мостами. По центру гребня есть небольшой жандарм, подниматься можно как слева, так и справа от него (причем седловины по обе стороны от жандарма выражены слабо). Решаем подниматься на левую по ходу часть гребня, так как справа от жандарма гребень несколько выше.

Надеваем кошки и обвязки и в 1035 выходим в связках под перевальный взлет. Ледник закрытый, но трещины не очень большие и сильно забиты снегом. Постепенно крутизна склона увеличивается. Подходим под бергшрунд ближе к склонам вершины 4562, где снежные мосты выглядят наиболее надежными, и в 1330 начинаем провешивание первой веревки по линии падения воды в направлении двух небольших скальных островков.

Всего было провешено пять с половиной веревок - первая по снежному мосту через бергшрунд, остальные по льду крутизной от 35° в нижней части до 50° в верхней части (в районе между скальными островками). Нижний островок обошли слева по ходу, верхний - справа. Больше разломов и бергшрундов не было, на скальных островках мест для отдыха не нашлось, и мы к ним близко не подходили. Несколько раз летели мелкие камешки и сходили небольшие сухие лавинки из идущего непрерывно снега. Последняя веревка была всего метров 10 и была закреплена на скальном гребне. После этого 5 метров вверх и 20 метров влево по ходу простого лазания по заснеженным и обледенелым скалам и в 1900 вся группа собралась у тура на небольшой площадке уже по другую сторону гребня.

фото 6

Одеваемся потеплее, вытаскиваем и бухтуем веревки и едим первую в походе перевальную шоколадку и сухой перекус. Погода не улучшается, кроме того, начинает темнеть. Мест для палаток нет, поэтому начинаем спуск к леднику Искра Центральная. Весь южный склон представляет собой средней крутизны осыпь с выходами скал, расчлененную снежными кулуарами (фото 6). Поскольку многие кулуары обрываются небольшими скальными сбросами, спускаемся в основном по осыпям и скалам.

Общее направление по линии падения воды в направлении начала левой морены на леднике, но с постоянными маневрами в поисках наиболее простых и безопасных путей спуска. Сначала немного вправо, потом (оказавшись в кулуаре, закончившемся обрывом) немного влево через широкий снежный кулуар на другой скальный остров, потом обратно через кулуар вправо, потом строго вниз по широкой осыпи, затем по снежному склону до морены на леднике. В целом крутизна снежников от 25° до 45°, под снегом местами лед. Скальные выходы требуют несложного лазания, однако, камнеопасны, и идти на подъем южный склон перевала лучше рано утром в кошках по снежникам. Каски обязательны.

На морену мы спустились в 2240 в полной темноте. Выровняли площадки под палатки (наутро, конечно, оказалось, что не в самом лучшем месте) и легли спать, решив, что завтра мы не будем пытаться объединить запасной и основной варианты прохождения акклиматизационного кольца, а спокойно спустимся вниз.

Встаем 1 августа в 815, не спеша завтракаем и выходим только в 1200. При дневном свете видно, что перевальный взлет Искры Северной с южной стороны также не имеет четко выраженных путей подъема и выход на гребень возможен почти в любом месте (фото 6). Таким образом, вполне возможно, что на гребне имеется несколько туров. Перевал Карнизный, расположенный левее (если смотреть из цирка), смотрится плохо - узкий и длинный снежный кулуар с большим снежно-ледовым карнизом наверху. Карниз уже частично обвалился, и большие снежные блоки раскиданы по кулуару. Еще левее в цирке расположен перевал Искра Центральная. Достаточно длинный снежно-ледовый склон с частично закрытыми разломами - нельзя не согласиться с другими группами, указывавшими, что его сложность скорее 2А*, а не 2А.

фото 7

Спускаемся к реке Иссык-Ата, придерживаясь левого борта висячей долины. Спускаемся с морены, на которой ночевали, на ледник и идем между мореной и ручьем, текущим под снегом (фото 7). Ледник закрытый, но в этом месте трещин нет, нужно только держаться подальше от ручья, чтобы не провалиться в него или в его притоки. Приятное и быстрое глиссирование по снегу.

В том месте, где ледник становится открытым и крутым, выходим на левую морену. На морене много хороших площадок, есть вода в ручье. Дальнейший спуск осуществляем по гребню морены, где периодически проглядывает тропа. После того, как мы проходим язык ледника, долина опять становится пологой и целиком покрытой моренными валами. Воды нет.

фото 9

При подходе к началу крутого падения к реке Иссык-Ата, камни под ногами становятся "живыми", а четко выраженный левый вал превращается в лабиринт мелких гребней. Смещаемся к центру долины и спускаемся там, так как у краев долины широкие камнеопасные кулуары. По центру крутизна порядка 30-40°, спускаемся серпантином, выбирая мелкие и средние осыпи и обходя конгломератные "лысины". Затем выходим на траву, спускаться становится проще, но все равно приходится лавировать, обходя скопления камней в траве. Выходим на тропу, ведущую вдоль реки Иссык-Ата, а оттуда - на разливы в пойме (фото 9). Выбираем ровный и максимально высокий относительно уровня воды островок и ставим там лагерь в 1445.

Погода, попугав нас короткими дождевыми зарядами, налаживается. Стираем и сушим вещи. После обеда идем за заброской, а на следующий день подходим под перевал Лесгафта (описание подходов см. в главе "Долина реки Иссык-Ата").

Расчет ходового времени: Всего: 17.5 часов

Перевал Искра Северная является классической 2Б, которую можно рекомендовать для походов 4 к.с. и выше. Перевал имеет ярко выраженный односторонний характер и его рекомендуется проходить в направлении с севера на юг, однако, и прохождение в обратном направлении, вероятно, не вызовет отрицательных эмоций. Перевал относительно безопасен и не имеет участков, которые могут вызвать особые технические и тактические проблемы, его можно проходить в качестве первой 2Б в походе.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2002az4/

Copyright © Горный турклуб МГУ