Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о спортивных сборах на Западном Кавказе в 1998г

Перевал Актур Западный

Категория - 1Б*       Характер - снежно-ледовый с СЗ, скально-осыпной с ЮВ
Высота - 3420 м       Ориентация - СЗ-ЮВ

Расположен в северном отроге ГКХ (хребет Куршо), между пиком Актур и вершиной 3476. Соединяет долины рек Джалпакол и Индрюкой бассейна реки Гондарай.

Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, системы, кошки, верёвки основные (кол-во для связок), крючья скальные - 4 штуки, набор закладных элементов, скальный молоток, жумары, ледобуры - 3 штуки, палки лыжные.

* * *

Мырды - Ак-Тебе

Прохождение: 4 августа 1998 года со стороны реки Джалпакол группой в составе 9 человек под руководством Кириллова В.И. (II отделение). Описание даётся от впадения в реку Джалпакол правого притока, текущего из ущелья, ведущего к перевалам Джалпакол Северный, Беляева до верховьев реки Ак-Тебе. С перевала снята записка группы туристов МГЦТК (8 человек) под руководством Назарова М.М. от 4 августа 1998 года.

При подъёме к перевалу Актур Западный от слияния правого (орографического) притока с рекой Джалпакол необходимо перейти на левый (орографический) берег реки, по которому идет довольно набитая тропа. Переправиться можно в 300 метрах выше по течению, в районе больших камней на правом (орографическом) берегу. Отсюда хорошо видна черная скала и начало ущелья, ведущего к перевалам Актур (фото 32). Продолжаем подъём по тропе на левом берегу реки Джалпакол и, огибая чёрную скалу, через 40 минут ходового времени поднимаемся на травянистую террасу (фото 33) - отличное место для организации бивуака, но далековато от перевала.

Ещё через 5 минут выходим в висячую заболоченную долинку с многочисленными ручьями, перед валом конечной морены ледника Джалпак (Джалпаклол) (фото 34). За 20 минут обходим заболоченную поляну справа по ходу и подходим к конечной морене ледника. На моренном валу хорошо просматриваются три кулуара (фото 34). Самый левый кулуар является и самым пологим, потому было решено подниматься по нему на гребень моренного вала.

Однако, как выяснилось после подъёма на моренный вал, этим кулуаром удобно пользоваться при подъёме на перевалы Актур и Актур Восточный. При подъёме же к перевалу Актур Западный предпочтительнее использовать средний кулуар, выводящий на песчаную площадку с ручьём перед языком ледника Джалпакол. В нашем случае мы не много потеряли, потому что, поднявшись на гребень конечной морены (30 минут ходового времени), мы смогли просмотреть весь путь подъёма на перевал (фото 35), который не виден с песчаной поляны у языка ледника. Отсюда же было определено достаточно безопасное место для бивуака (фото 36).

Спускаемся с моренного вала на песчаную поляну, пересекаем её и поднимаемся к выбранному месту бивуака (25 минут ходового времени) (фото 37).

На следующий день, выйдя с бивуака, пересекаем два небольших снежника и подходим к слабо выраженному контрфорсу (15 минут ходового времени). При выходе на гребень контрфорса (разрушенные скалы) встречаются участки, где применяется гимнастическая страховка. Дальнейшее движение по гребню контрфорса - это наиболее безопасный вариант подъёма под перевальный склон, так как с северных склонов пика Актур постоянно "сыпет", как утром, так и вечером. Через 40 минут движения по гребню контрфорса подходим под снежно-ледовый склон, ведущий к перевалу (фото 39).

Здесь надеваем кошки, связываемся и, с одновременной страховкой, широким серпантином начинаем подъём к перевалу (фото 40, 41). Крутизна склона до 30°, протяженность - 200 - 250 м, местами открывается чистый лёд, эти участки стараемся обходить. 20 минут подъёма приводят нас в снежную мульду под перевалом. Прямо под седловиной перевала - бергшрунд (фото 42), который преодолеваем в связках с попеременной страховкой (фото 43). Подъём из мульды на перевал занял у группы 25 минут.

Перевальная седловина представляет собой узкую щель, где достаточно проблематично собраться всей группе (фото 44). С перевала на север открывается вид на хребет Куршо с пиком Куршо, вершинами Мурсалы, Узловая, Джалпаколбаши и перевалами Мурсалы (Невский), Беляева, Джалпакол Северный, Актур, Куршо (фото 45). Вид же с перевала на юг, в верховья реки Ак-Тебе довольно ограничен (фото 46, 53)

Спуск с перевала на юг идёт сначала по "живой" мелкой осыпи (~30 метров), а затем уходит в крутой узкий скальный кулуар. Разведка пути показала, что дальнейший спуск по кулуару потребует не менее трёх верёвок непрерывных перил (это то, что просматривалось), и может быть оценен как 2Б категории трудности, к тому же на пути спуска по кулуару нет безопасных мест для организации точек страховки и сбора группы. Поэтому, после спуска по мелкой осыпи, нужно уходить влево по ходу, на траверс с небольшим набором высоты, как показано на фото 53. Путь траверса очевиден, так как уходить влево или вправо по склону не хочется.

Траверс приводит на широкий осыпной склон (10 минут ходового времени). Слева - широкая ложная седловина перевала Актур Западный. Спуск по склону по линии падения воды от ложной седловины проходит по средней и крупной осыпи и приводит к кулуару, в котором течет ручей (15 минут ходового времени). Начинаем спускаться вдоль левого (орографически) берега ручья, а затем, примерно через 50 метров, после входа в кулуар, переходим на правый берег ручья. Здесь, разведав дальнейший спуск вдоль ручья, решаем перейти вправо по ходу в узкий кулуар, идущий от седловины пройденного нами перевала. Для этого потребовалось 3 верёвки по 50 метров (фото 47, 48) спуска дюльфером. Весь спуск от входа в кулуар до кулуара, ведущего к перевалу Актур Западный, занял у нас вместе с разведкой 3 часа.

Дальнейший спуск в верховья реки Ак-Тебе не представляет технической сложности, однако, двигаться надо плотной группой, помогая друг другу гимнастической страховкой. Так как мы спускались практически в темноте, спуск по кулуару занял у нас 2,5 часа. Весь путь нашего спуска хорошо виден на фото 49 и 51.

Ходовое время:
бивуак - предперевальный взлёт   1 час 10 мин
предперевальный взлёт - седловина перевала   45 мин
седловина перевала - траверс - спуск к кулуару   1 час 00 мин
спуск в кулуар, ведущий к перевалу Актур Западный   3 часа 00 мин
спуск по кулуару до ущелья реки Ак-Тебе   2 часа 30 мин

Всего: 8 часов 25 мин

Перевал интересен в спортивном отношении, так как его прохождение требует умение выполнения различных приёмов горной техники. По прохождению перевала очень мало материалов, точнее, мы не нашли таковых в библиотеке МГЦТК. Считаем, что перевал ближе скорее к 2А категории трудности, особенно в малоснежные годы. К тому же спуск на юг и подъём с юга требует навески как минимум 2 - 3 верёвок.

Перевал лучше проходить с севера на юг, т.к. при подъёме с юга довольно сложно искать перевальную седловину. При подъёме с севера или спуске на север не следует подходить близко к камнепадоопасным северным склонам пика Актур, а при движении по южным склонам перевала обращать особое внимание при прохождении каменных пробок на плотность движения группы и выбор безопасных мест для сбора группы.

* * *

Ак-Тебе - Мырды

Прохождение: 3-4 августа 1998 года со стороны реки Ак-Тебе группой из 8 человек под руководством Назарова М.М. (V отделение). Описание дается от середины пути между перевалом Северный Ак и рекой Ак-Тебе до ледника Джалпакол. На перевале записку в туре не обнаружили.

От ночёвки на маленьком снежнике на середине пути между перевалом Северный Ак и рекой Ак-Тебе идём на запад траверсом с небольшой потерей высоты. Пройдя под скальными сбросами, попадаем на ручей, стекающий с перевала Западный Актур. Подъём до этого места от реки Ак-Тебе (Dh=500 м) по осыпному кулуару не должен представлять трудности. По кулуару поднимаемся вверх плотной группой в касках. Через 100 метров подъёма - развилка. Ручей уходит вправо, прямо идёт сухой узкий скальный кулуар. Идём прямо. Кулуар шириной 5-15 метров с почти отвесными скальными стенами, дно из чистого, обточенного водой камня, местами средняя осыпь. Примерно через каждые 100 метров пробки (2-5 метров) из крупных камней. Вылезти из кулуара (вправо и влево) можно только в нескольких участках пути. Крутизна подъёма 10-300 (фото 52, 54).

Первую крупную пробку не удаётся пройти свободным лазаньем с рюкзаками, поэтому провешиваем 15 метров перил и поднимаемся по ним в обвязках с жумарами. Со следующей пробки (через 20 метров) может посыпать на людей, которым негде спрятаться в кулуаре. Её обходим, поднявшись на левый (ор.) борт - 1 верёвка перил. Далее 500 м идем плотной группой, преодолевая мелкие пробки с гимнастической страховкой. Перед большой пробкой с нависанием - 1 верёвка перил для подстраховки. Далее вылезаем из кулуара направо по ходу по скальным полкам - еще 1 верёвка перил.

Пройдя вправо под "бараньими лбами" и поднявшись по следующему кулуару, пересекаем маленький ручей и попадаем на широкое пологое осыпное плато. Поднимаемся по нему вверх (правее седла) и за 1 час выходим на локальное понижение в гребне (фото 55). Справа пик Актур, слева скальная вершинка, за которой седловина перевала, прямо отвесный скальный обрыв (40-60 метров вниз). Около скал слева по крутому снежнику (600) можно спуститься влево-вниз 1-2 верёвки на скальную полку и потом на ледник, однако скальная полка постоянно простреливается камнями со стены. С края обрыва виден весь путь спуска кроме первых 50 метров. В правом краю локальной седловины есть горизонтальная площадка, где мы и заночевали. Воду можно найти на снежнике в 100 метрах ниже (на запад). Утром траверсом по осыпи (под скалами) выходим на седловину перевала. Последний участок подъем по кулуару по мелкой крутой осыпи (20 метров 20-30°) проходим плотной группой. Седловина - осыпной гребень, где в принципе можно (но не удобно) собраться всей группой (фото 57).

В 3 метрах ниже седла есть снежная полка, дальше вниз уходит крутой снежник (10 метров 40°). Потом идет закрытый ледник (20°) который заканчивается ледовым лбом (30°, 60 метров) слева или крутым снежником (30-40°, 50 метров) справа. От седловины спускаемся в связках и в кошках (первые 10 метров - с попеременной страховкой). Идём по левому пути. На льду - полторы верёвки перил. Первая сдёргивается через выкручивающийся ледобур. Вторую (10 метров) снимает последний участник. Далее по осыпным полкам уходим вправо траверсом и вниз в направлении перевала Актур. Пересекаем 2 снежника (с ледорубами) и спускаемся на ледник Джалпакол. Ледник открытый, верхняя часть простреливается камнями с локальной седловины. Траверсом доходим до осыпи на леднике, отсюда легко спуститься в долину реки Джалпакол.

Ходовое время ("грязное"):
бивуак - траверс до кулуара   1 час 30 мин
прохождение 2 пробок в кулуаре   4 часа 30 мин
выход из кулуара на скалы левого борта   3 часа 00 мин
подъём на ложную седловину   1 час 30 мин
траверс по осыпи на седловину перевала   1 час 00 мин
спуск с перевального взлета до осыпи   3 часа 00 мин
спуск на ледник Джалпакол   1 час 00 мин

Всего: 15 часов 00 мин

В этом сезоне было очень мало снега. И хотя в классификаторе перевал Западный Актур имеет категорию 1Б, но, поскольку в этом бесснежном году простейший путь с обеих сторон перевала имел протяжённые сложные технические участки, требующие подготовки к походу 3 к.с., мы считаем, что реальная категория перевала 2А. Кроме того, за один световой день пройти перевал от подножья до подножья может только хорошо подготовленная группа уровня 3 к.с. и выше.


http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/1998dz3/

Copyright © Горный турклуб МГУ