Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о спортивных сборах на Западном Кавказе в 1998г

Перевал АКТ (Ачаучат)

Категория -       Характер - снежно-ледовый
Высота - 3350 м       Ориентация - З-В

Расположен в северном отроге ГКХ, к северу от вершины Талычханбаши. Соединяет ледники В.Талычхан (река Талычхан) и В.Кичкинекол (река Кичкинекол). Координаты 43°13.85' с.ш. и 42°18.26' в.д.

Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, системы, основные веревки, ледобуры.

* * *

"Классический" вариант

Прохождение: 11 августа 1998 года со стороны реки Талычхан группой в составе 8 человек под руководством Зеленцовой Е.В. (VI отделение). Описание даётся реки Талычхан до Ворошиловских кошей. С перевала снята записка группы туристов МГЦТК (9 человек) г.Москвы под руководством Зеленцова Д.Ю. от 11 августа 1998 года, маршрутная книжка N 11/3 - 301 (III отделение).

От места ночевки на зеленой полянке на берегу реки Талычхан с утра начинаем подъём "с места в карьер" - по ближайшему осыпному кулуару (фото 120). Склоны подсохли, поэтому идти по ним не совсем противно, но достаточно тяжело: средняя крутизна - 30°, трава, рододендроны и камни. Отдыхаем на середине склона, найдя место поровнее. Подходим под скалы и, траверсируя склон (здесь он поположе - не больше 20°) справа налево по ходу, выходим на край травянистой террасы у ручья (1,5 часа "грязного" времени от реки). Здесь есть места под 1-2 палатки. Дальнейший путь - по морене вдоль ручья, под язык ледника, очевиден (фото 121). Выходим на ровную морену и останавливаемся, чтобы просмотреть путь и одеть обвязки.

Дальше поднимаемся по правобережной морене насколько можем. Когда слежавшаяся морена сменяется "живой", лежащей на льду, выходим на снежник и одеваем кошки. Крутизна снежника 20-30°, в нижней части снега достаточно, можно формировать ступени, в верхней же части слой снега слишком тонок, чтобы идти без кошек. По снежнику подходим под скалы (характерный скальный островок под основным скальным массивом) на уровне перегиба ледника (фото 122). По ледяному склону (20 метров, 40°) на передних зубьях поднимаемся под скалы. Дальнейший путь - вдоль скал правого (орографически) борта ледника. Здесь - не очень широкий, но весьма глубокий рантклюфт, подходить к краю которого опасно - нависают снежные карнизы. Так что идём по фирну в 2-3 метрах от скал. Довольно крутой (до 40°) и протяженный (около 150 м) участок. В принципе здесь, а тем более на ледяном участке неплохо провесить перила, но, поскольку индивидуальная техника позволяет, проходим так. Выходим на ледник и на ровном месте отдыхаем.

Под перевальный взлёт подходим по некрутому леднику (10-15°), обходя широкий, засыпанный снегом бергшрунд по косой снежной полке справа по ходу. Перевальный взлёт представляет собой довольно узкий крутой (до 40°) наклонный фирновый кулуар, протяженностью 50-60 м, в верхней части которого выходы льда (натек со скал). Поднимаемся по снегу, выбивая ступени (фото 123), а когда он становится совсем неглубоким и переходит в лёд, выходим на разрушенные скалы справа по ходу. Здесь снимаем кошки (делать это очень неудобно - камни сыпятся при любом движении) и по осыпи и разрушенным скалам траверсом выходим к седловине. Она неширокая, скально-осыпная, мест для палаток нет. Подъём на перевал от снежника, где мы надели кошки, занял у нас 1 час 50 минут "грязного" времени (по уже готовым следам и ступеням).

Спуск с перевала начинается по средней осыпи, переходящей в несложные разрушенные скалы (гимнастическая страховка). Протяженность осыпи - около 100 метров, затем выходим на снег крутизной около 20°. Трещин нет, есть протяженные промоины - снежные желоба, по которым довольно быстро съезжаем до левобережной морены на перегибе ледника (фото 125). Впрочем, то, на чём мы очутились, мореной назвать трудно - скопление огромных (по 2 - 3 метра в диаметре) камней, переходящее в круто падающие "бараньи лбы" с "живой" осыпью. Но именно это - наиболее простой путь с перевала, т. к. дальнейший путь по леднику выведет прямо на область разломов, больших разнообразных трещин, да и просто крутого льда (ледопад протяженностью около 250-300 м). Мы же обходим крутой сброс "лбов" траверсом по полкам налево вниз, держа направление на край скал на левом борту долины и избегая спуска по многочисленным кулуарам, выводящим на ледник (точнее падающих в глубокий грязный рантклюфт). "Лбы" заглаженные, в одном - двух местах требуется гимнастическая страховка или 3-5 метров перил (фото 126).

Затем переходим небольшой ручеек, текущий с левого склона, и по средней осыпи спускаемся на левобережную морену ниже ледопада (есть вода и хорошие площадки для ночевки). Здесь снимаем обвязки - судя по описаниям, больше они нам точно не понадобятся. Небольшой отдых - и снова вниз: сперва по моренным валам, затем выходим на ледник. Его левый борт разорван трещинами и падает довольно круто, поэтому выходим на середину ледника и спускаемся по ней. Нельзя сказать, что это - самый приятный путь: ледник некрутой, градусов 15, и покрыт моренным чехлом, но не сплошным. В результате ни на кошках, ни без них идти неудобно - жуткая ноголомка. Сползаем потихонечку от камня к камню, и даже довольно таки противная конечная морена после этого спуска кажется весьма удобной для ходьбы. После спуска на неё держим основное направление на большой камень по центру долины и подходим к нему в 16:35 (всего спуск с перевала занял 3 часа 20 минут "грязного" времени). Пройдя еще минут 5-10, останавливаемся на перекус после ручья у большого камня среди цветов. Можно ночевать и здесь, но лучше спуститься ниже, подальше отойдя от простого перевала Чипер-Карачай, ведущего в Грузию.

Вниз идём по тропе по левому берегу реки Восточный Кичкинекол. Тропа часто теряется то в осыпях, то в траве, хотя местами встречаются хорошо натоптанные участки. Хотелось встать в лесу, на первых подходящих местах, но из-за ограбления одной из наших групп под перевалом Нефтяник (1А), идём до Ворошиловских кошей. По тропе, местами неявной, выходим на вырубку, на другом берегу видим заставу, коши, ребят, но как к ним попасть? Проверяем по очереди все дороги - они ведут на машинные броды, в конце концов, выбираем нужный путь. С противоположной стороны какой-то солдат машет рукой, спускаемся к реке, переходим несколько её рукавов по брёвнам и оказываемся прямо на заставе. Пограничники проверяют пропуска, паспорта, затем поднимаемся по дороге чуть выше по течению и встаём все вместе на поляне на правом берегу реки Кичкинекол в 5 минутах ходьбы от заставы. Идём за заброской на коши, договариваемся о молоке и сыре с утра и готовим ужин уже в темноте.

Ходовое время:
подход под язык ледника   2 часа 05 мин
подъем на седловину перевала   2 часа 10 мин
спуск до реки В.Кичкинекол   2 часа 50 мин
спуск до Ворошиловских кошей   3 часа 00 мин

Всего: 10 часов 05 мин

Перевал АКТ является очень популярным в данном районе, его регулярно ходят, и по нему имеется много материалов (описаний и фотографий). Перевал следует идти в 2 дня, лишь нехватка времени заставила нас проходить его в один день. Возможны разные пути прохождения перевала и разные способы. Достаточно хорошо подготовленная группа (необходимо, чтобы все уверенно держались на кошках) может пройти его без верёвок, однако, обвязки надо обязательно надеть заранее, т. к. в разных снежно-ледовых условиях сложность его будет изменяться. Очень внимательными и осторожными надо быть на подходах к перевалу (на траве и камнях), т. к. при срыве есть куда лететь.

* * *

"Обходной" вариант

Прохождение: 11 августа 1998 года со стороны реки Талычхан группой в составе 8 человек под руководством Фоминова Я.В. (VII отделение). Описание даётся реки Талычхан до Ворошиловских кошей. С перевала снята записка группы туристов МГЦТК (8 человек) г.Москвы под руководством Зеленцовой Е.В., от 11 августа 1998 года, маршрутная книжка N 11/3 - 304 (VI отделение).

Подъем к перевалу начинаем (17:50) от места впадения в реку Талычхан (Чиринкол) ручья, текущего из-под перевала АКТ. Справа по ходу от ручья есть два осыпных кулуара (а так склон травянистый). Выбрав один из них, начинаем подъем. Подъем очень резкий и тяжелый, т.к. приходится подниматься в лоб, а склон весьма крутой. Осыпь часто неустойчива, приходится выходить на траву. К тому же идет дождь. Но бодрость духа в порядке, поэтому ползем потихоньку.

Наконец, самый крутой участок пройден, начинается травянистый склон поположе. Вверху - выходы скал, и мы забираем влево, ближе к ручью. Как только начинается пологая часть долины, сразу встречаются оборудованные ночевки (19:30). Можно встать и здесь, но мы хотим подойти как можно ближе к перевалу (поднявшись вдоль ручья еще на одну ступень), тем более что знаем, что там тоже можно нормально стоять. И действительно: прямо под началом перевального взлета - ровные места (20:10). Видно, что обычно они залиты водой, но наш год - малоснежный, поэтому вместо воды - ровные песчаные площадки. Когда же здесь бывает вода, то можно стоять чуть поодаль на камнях. Координаты 43°14.11' с.ш. и 42°17.91' в.д.

Отсюда есть несколько вариантов подъема на перевал (фото 122). Обычно люди начинают подниматься в левой части склона, подходят под скалы, а затем резко поворачивают вправо и выходят на центр склона (так делают, чтобы обойти ледовые сбросы, которыми заканчивается склон по центру) - "классический" путь. Но ночью в этой самой левой части склона очень здорово сыпали камни со скал, нависающих над левым бортом ледника. Поэтому мы решаем подниматься на перевал другим путем. Склон, по которому проходит традиционный путь подъема, выводит прямо на перевал. Дальше вправо - скальный гребень, идущий сверху вниз. Правее гребня - снова склон. Точнее говоря, это все один очень широкий склон, разделенный на две части идущим сверху вниз гребнем. По правой части склона (т.е. правее гребня) мы и собираемся подниматься. Ясно, что потом (вверху) нам надо будет уходить траверсом влево, чтобы выйти на перевал.

Наутро выходим в 9:15. Забирая правее прямого пути на перевал, подходим под наш склон (10:00), поднимаясь вдоль границы склона и скал, которые подходят к нему снизу (идем в кошках). Склон, по которому мы собираемся подниматься некрутой (20-25°), но чисто ледовый. Улететь есть куда, поэтому решаем провешивать весь склон. Это потребовало у нас навески 11 веревок. Тем не менее, не все так ужасно, как кажется: участники, уверенно стоящие на кошках, выходят провешивать веревки прямо с рюкзаком, при этом одного промежуточного бура (при выходе первого) вполне достаточно. Кроме того, поднимаемся по веревкам по двое: если второй хорошо стоит на кошках, то он идет, не нагружая веревку, а лишь страхуясь за нее.

Явное преимущество такого пути - безопасность от камней. Кроме того, хорошо подготовленная группа может пройти этот склон без единой веревки (в основном крутизна склона - около 20°). Недостаток в том, что такой путь несколько длиннее традиционного.

Пройдя ледовую часть склона, выходим на снег. Дальше идем в связках, встречаются трещины, нужно немного лавировать. Теперь уже мы все время забираем влево, по направлению к перевальной седловине. Перелезать через скальный гребень не приходится, т.к. здесь его нет (он начинается ниже, мы обошли его по верху). Таким образом, траверсом подходим под осыпной заключительный взлет перевала (группа не стала подниматься по фирновому кулуару, а сразу пошла по скально-осыпному склону на гребень). Снимаем кошки. 50 м средней осыпи - и мы на перевале (15:30). Седловина осыпная.

Дальнейший путь спуска совпадает с "классическим" вариантом.

Ходовое время:
река Талычхан - оборудованные ночевки   1 час 15 мин
оборудованные ночевки - необорудованные ночевки под перевальным взлетом   25 мин
подход от ночевок под перевальный взлет   35 мин
прохождение ледово-снежного перевального взлета (включая провешивание веревок)   4 часа 30 мин
подъем на перевал по заключительному осыпному взлету   15 мин
спуск до реки В.Кичкинекол   2 часа 40 мин
спуск до Ворошиловских кошей   2 часа 50 мин

Всего: 12 часов 30 мин

Перевал полностью соответствует категории 2А. Возможно несколько вариантов прохождения. Наиболее логичное направление прохождения перевала - с запада на восток (как мы и шли), т.к. по "бараньим лбам", осыпям и конгломератам восточной стороны приятнее спускаться, чем подниматься и, наоборот, по снежно-ледовым склонам лучше идти на подъём.


http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/1998dz3/

Copyright © Горный турклуб МГУ