Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе горной школы НТП при МГУ на Центральном Тянь-Шане в 1997г
  back  Перевал Рижан Ложный  up Оглавление up  Перевал Солнце (Эдельвейс)  forward 

Перевал Скальный Замок

Категория -       ледово-осыпной
Высота - 4200 м       Ориентация - З-В

Расположен в северном отроге хребта Терскей-Алатау. Ведет с ледника Чон-Узень Западный на ледник Кокбар и соединяет верховья рек Чон-Узень (р. Алтын-Арашан) и Культор (р. Каракол). Тур на перевале не обнаружен.

Прохождение: 26 июля 1997 г. со стороны реки Чон-Узень. Описание дается от реки Такыртор до слияния рек Культор и Онтор.

Необходимое снаряжение: ледорубы, каски, системы, кошки, жумары, спусковые устройства, 3 веревки, ледобуры, скальные крючья, молоток.

* * *

От зеленых площадок у ручья, текущего из-под перевала Такыртор, начинаем движение к реке Такыртор. Тропа идет в основном правым берегом ручья вдоль русла, обходя "бараньи лбы" и иногда переходя с берега на берег Через 20 минут спускаемся к реке. Выше по течению - водопад. Егеря утверждают, что за водопадом в долине реки есть горячие источники. Переправа через реку по камням или вброд не представляет сложности даже во второй половине дня.

Продолжаем движение вниз уже по правому берегу реки Такыртор. Когда берег становится круче, следует подняться на зеленую террасу над рекой, по ней идет тропа. Через 15-20 минут она начинает крутым серпантином спускаться вниз и еще через 20 минут выводит к довольно ровным площадкам чуть ниже второго водопада (фото 73). Здесь неплохие места для стоянок, ниже по этому берегу стоянок нет - сплошные прижимы и осыпи. В этом месте тропа переходит на левый берег реки Такыртор. Возможный вариант пути: перейти реку, по хорошей тропе спуститься до слияния рек Такыртор и Чон-Узень и снова переправиться через Такыртор (в отчетах говорится о возможной переправе по кладям или вброд).

Мы же, не желая терять высоту и дважды переправляться через Такыртор, решаем траверсировать конец отрога, разделяющего долины рек. Тропы здесь нет. Вначале пересекаем обширную "живую" осыпь; дальнейший путь возможен как по осыпи, окаймляющей отрог, так и по зарослям арчи чуть выше или, еще выше, по травянистым склонам крутизной до 30o. На наш взгляд, путь по осыпи проще: за 35 минут огибаем гребень и спускаемся к реке Чон-Узень.

Подниматься по долине Чон-Узеня можно по левому (орографически) берегу. Идти следует все время вдоль воды, поскольку тропа нечеткая и на камнях теряется. Через 30 минут хода мощным осыпным валом река прижимается к правому борту долины. Вал состоит из нескольких гряд, обходить которые следует снизу. За валом - широкая поляна (длиной около 1 км), местами заболоченная и покрытая сетью нешироких ручейков-рукавов разливающейся здесь реки. После поляны нужно подняться на старые моренные валы, заросшие кустарником. Подъем несложен, есть несколько параллельных троп, выводящих на травянистые склоны (крутизной около 20o) левого борта долины. Прямо по ходу виден язык ледника Чон-Узень Восточный. Не доходя до слияния потоков следует начать подъем вправо-вверх по травянистым склонам. Здесь ручей образует водопад, выше него - висячая долинка верховьев левого истока, ровные травянистые площадки (2 часа ходового времени от большой зеленой поляны). Дальнейший путь идет по-прежнему левым берегом ручья, который образует еще один водопад. Обходим его по осыпи справа по ходу и выходим к двум небольшим озерам. Здесь есть хорошие места для стоянок. Котловина со всех сторон окружена моренными грядами, со стороны ледника - "бараньи лбы". Ручей, вытекающий из-под ледника, разбивается на дне котловины на множество мелких, легко переходимых рукавов.

Выход на ледник вдоль правого берега ручья не представляет сложности. Ледник Чон-Узень Западный открытый, пологий, в центре практически без трещин. В верховьях он разделен небольшим отрогом на две части: его северная ветвь ведет к перевалу Труд (2А), а южная - к перевалам Замок (1Б) и Советской Татарии (2А) (фото 76). Сперва идем по центру ледника в направлении разделительного отрога, обходя справа зону трещин, образовавшуюся на перегибе ледника. Перед перегибом (лед крутизной до 15o) надеваем кошки и выходим налево-вверх на южную ветвь. Через трещины на перегибе - хорошие мосты, дальше - небольшой (около 50 м) участок закрытого ледника. Повернув направо по ходу, идем по центру южной ветви (крутизна не более 10o). Отсюда уже виден наш перевал (фото 77). От озера до перевального взлета - 2 часа 10 минут ходового времени.

Перевал Замок расположен в северном отроге хребта Терскей-Алатау, непосредственно под Аксайской стеной. Название перевал получил из-за характерных очертаний скал севернее перевальной седловины. Согласно описанию, перевальный взлет представляет снежно-ледовый склон (перепад высот около 200м) с нарастающей крутизной до 40-45o (фото 78). Однако, из-за малоснежного года, снега на перевале практически совсем нет (только в самой нижней части, еще на подходе), лед же есть, но в основном недостаточно мощный для организации надежной страховки через ледобур. Таким образом, перевальная седловина представляет из себя 40o-ый склон, покрытый тонким слоем льда, местами зачехленного осыпью. В нижней части - бергшрунд, забитый снегом. При прохождении перевала была сделана предварительная разведка и обработка маршрута (2 часа 15 минут). При этом было навешено 3 веревки перил: верхняя закреплялась за большой камень на перевале и шла по осыпи (фото 79), средняя - на ледобурах (лед, осыпь) и нижняя - на двух скальных крюках (разрушенные скалы слева по ходу) и ледобурах. Левая часть склона внизу камнеопасна, но выше бергшрунда уже выходим из "зоны обстрела". Вся группа затем поднялась на перевал в кошках по провешенным перилам за 2 часа 20 минут.

Седловина перевала узкая, скально-осыпная. Мест для ночевки нет. Тур на перевале не обнаружен. Судя по всему его ходят очень редко, предпочитая соседние, более сложные перевалы (имеющееся у нас описание датировалось 1974 годом). Складываем тур на седловине в северной части перевала. С расположенных рядом скал открывается прекрасный вид на перевалы Солнце и Онтор, вершины Джигит, Бригантина, Альбатрос и Слоненок (фото 80).

Спуск с перевала по осыпи крутизной до 30o до ледника Кокбар занимает 15 минут (фото 81). Ледник ровный, открытый, без трещин. Движемся влево по ходу в направлении перевала Солнце и через 25 минут подходим к перегибу ледника. Сверху в моренных карманах видны 2 озера. Чтобы спуститься к моренным валам навешиваем две веревки на ледобурах. Спуск (крутизной до 30o) занимает около 1 часа, затем идем по моренным валам направо в сторону озера, где, спустя 40 минут, встаем лагерем.

На следующий день продолжаем спуск в долину реки Культор. Сперва двигаемся на север по моренным валам и через 1 час подходим к заболоченной зеленой полянке (фото 75). С ее западного края начинаем спуск к реке по травянистому склону. Склон не очень крутой (15-20o), но высокая трава, скрывающая многочисленные норы и камни, затрудняет движение. За 30 минут выходим к реке, по правому берегу которой идут несколько параллельных лошадиных троп. Выбирая наиболее близкие к реке, спускаемся дальше правым берегом Культора. Тропа то теряется на камнях (старый вал конечной морены, перегородивший все ущелье), то идет по колено в воде на сазах - заболоченных участках долины. Через 3 часа 45 минут ходового времени доходим до реки, текущей из-под перевала Средний. Отсюда уже идет хорошо набитая тропа, ниже коша почти что дорога. Она траверсирует склон, а спустя 1 час 30 минут начинает круто спускаться вниз. Еще 20 минут - и мы у слияния рек Культор и Онтор. Всего через Культор три моста. Первый и второй мосты проходятся легко, третий же наполовину скрыт под водой, поэтому решаем переходить его с утра. Подходящие места для стоянок есть немного не доходя до мостов, единственная проблема - на этом берегу поблизости нет ручьев и приходится брать мутную воду из реки.

Наутро все мосты проходятся легко, между Культором и Онтором множество прекрасных мест для стоянок (полянки в лесу). Один рукав Онтора переходим по мосту, другой - по бревну (можно вброд). Дальше до альплагеря "Каракол" идет дорога.

Ходовое время:
зеленые площадки под перевалом Такыртор - нижний водопад   1 час 00 мин
подъем вдоль реки Чон-Узень до озера под ледником   4 часа 20 мин
подъем по леднику до начала перевального взлета   2 часа 10 мин
подъем на седловину перевала   4 часа 30 мин
спуск по осыпи до ледника   20 мин
спуск по леднику до озера в кармане морены   1 час 20 мин
спуск по долине Культора до его слияния с Онтором   5 часов 20 мин

Всего: 19 часов 00 мин

Перевал, несмотря на неудобные, длинные подходы, очень интересен для прохождения в походах II-III к.с. Во-первых он позволяет подойти к Аксайской стене с ее великолепными видами (фото 74), с перевальной же седловины открывается панорама мощного горного узла к западу от перевала. Во-вторых, технически перевал достаточно сложен и интересен, чередование снега, льда, осыпей и скал требует применения разнообразной техники передвижения, умения работать с веревками. Из-за значительной крутизны склона перильная страховка объективно необходима для групп, совершающих поход любой категории сложности (от 1 до 3 веревок выше бергшрунда). Прохождение перевала с востока на запад логично, он может быть рекомендован как запасной вариант для "четверок" и "пятерок". В малоснежный год (как это было у нас) категория сложности перевала становится 2А, поэтому "двойки", проходящие его, должны быть хорошо подготовлены.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/1997ntp/

Copyright © Горный турклуб МГУ