Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе горной школы НТП при МГУ на Центральном Тянь-Шане в 1997г
  back  Перевал Онтор  up Оглавление up  Перевал Призывников  forward 

Перевал Панорамный

Категория -       осыпно-скальный
Высота - 3500 м       Ориентация - СВ-ЮЗ

Расположен в северном отроге хребта Терскей-Алатау и ведет с озера Алакель в ущелье р. Культор. С перевала сняли записку группы альпинистов Минских сборов (Республика Беларусь) (4 человека) от 21 июля 1997 г., руководитель Свиридов С.Н.

Прохождение: 24 июля 1997 г. с озера Алакель. Описание дается от оз. Алакель до р. Культор.

Необходимое снаряжение: ледорубы или лыжные палки, каски.

* * *

Через р. Культор между впадениями в нее ручья, текущего из цирка пер. Панорамный, и реки Шаркратма имеется мост. Рядом с мостом на правом (ор.) берегу р. Культор расположен кош.

На северо-западном конце оз. Алакель имеется скальная перемычка (фото 50), прорезанная рекой, вытекающей из озера. Река здесь перепрыгивается без особых проблем. Ниже перемычки река обрывается водопадом. На перемычке - замечательные места для ночевок (можно поставить до 10 палаток на левом (ор.) берегу реки, там, где скалы покрыты небольшим слоем поросшей травой земли, на правом - еще больше).

Весь путь подъема на перевал прекрасно виден с северо-восточного берега оз. Алакель (фото 51). Седловина перевала определяется однозначно, спутать ее невозможно.

Юго-западный берег оз. Алакель представляет собой среднюю осыпь, уходящую в озеро. По тропе (местами маркированной турами), идущей по этому берегу на небольшой (20-50 м) высоте над озером, подходим к началу подъема на перевал. Подъем в перевальный цирк начинается вдоль границы травы (150 м, 20o), а дальше на перевальный взлет ведет средняя осыпь (100 м, 20-30o). Под самой седловиной чисто символически появляется раскисший снег.

Седловина перевала широкая, осыпная. Тур находится в центральной ее части. С перевала открывается вид на главный хребет Терскей-Алатау (пики Джигит, Слоненок и Каракольский - высшие точки района) (фото 53).

Спускаемся с перевала прямо вниз: 350-400 м средней и мелкой осыпи (до 30o), по обеим сторонам - выходы скал. Чтобы исключить возможность сбрасывания камней друг на друга, идем серпантином. Каски обязательны! Через 2 перехода спускаемся на пологую часть поросшей травой и всякими цветами висячей долины, по которой течет ручей, впадающий ниже в р. Культор (фото 52).

Вниманию групп, проходящих пер. Панорамный в противоположном направлении! При определении перевальной седловины с юго-западной стороны легко ошибиться. Более логичной кажется седловина, расположенная в том же хребте, но немного юго-восточнее (200 м) настоящего перевала Панорамный.

Если вдоль р. Культор группа собирается идти вниз, то следует поступить так: спуститься к р. Культор вдоль упомянутого выше ручья (каким берегом - не имеет значения, ручей всегда можно перейти), а затем свернуть вправо по тропе, не доходя до самой р. Культор - так показывает опыт 3-го отделения нашей школы. Путь по этой тропе - это уже путь вниз вдоль р. Культор.

Если же вдоль р. Культор группа собирается подниматься (как было в нашем случае), то можно спускаться вдоль ручья непосредственно до р. Культор, а потом начинать путь вдоль нее вверх - это вполне нормальный и естественный вариант. Однако, по словам чабанов, этот угол можно срезать, если спускаться не прямо вдоль ручья, а забирать от него влево. Этот путь мы и пытались найти, однако тропы не обнаружили. Тем не менее, спуск по травянистым склонам не составил особой проблемы.

Ходовое время:
озеро - перевальный цирк   45 мин
подъем на седловину перевала   30 мин
спуск на травянистые террасы к ручью   1 час 10 мин
спуск к мосту через р. Культор   1 час 30 мин

Всего: 3 часа 55 мин

Перевал Панорамный является простым и логичным путем выхода с (или захода на) оз. Алакель. Перевал оправдывает свое название: на северо-восток с него открывается вид на оз. Алакель, а на юго-западе видны крупнейшие вершины хребта Терскей-Алатау. Он вполне соответствует категории 1А и технического интереса не представляет. Самое неприятное место - "живая" осыпь на спуске (впрочем, ее неприятность пропорциональна численности группы) - для успешного прохождения требуется лишь аккуратность и внимательность. Идти перевал разумнее в том же направлении, в котором шли мы, т.к. иначе приходится подниматься по более длинной, более крутой и более "живой" осыпи, или выходить на сильно разрушенные скалы. Тем не менее и такой вариант также вполне приемлем.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/1997ntp/

Copyright © Горный турклуб МГУ