Горный Турклуб МГУ ^ На раздел 'Лекции и другая информация'

Туристские полигоны Подмосковья

Часовиков М.А., 2000г (информация несколько устарела)

То, что к любому спортивному походу необходимо готовиться известно всем. Большинство людей, которые ходят в походы живут далеко от предполагаемого места похода. И как правило на равнине. А наиболее интересные походы проходят в горных районах. Хорошо если поблизости от города есть небольшие скалки, пороги, как например в Карелии. А что делать многочисленным жителям Москвы?

Рядом с Москвой есть ряд мест, которые вполне имитируют те препятствия, которые встречаются в походах. О них я хочу рассказать.

Прежде всего в самой Москве есть места, пригодные для подготовки к горным походам. Это как искусственно созданные стенки, так и естественные овраги. В городе есть несколько стендов для скалолазания. Наиболее известные находятся во Дворце детского творчества, где неоднократно проходили международные соревнования и МАИ. Кроме этого есть "скалодромы" на открытом воздухе. Это как правило старые здания и мосты. Во время занятий на этих "скалодромах", возможно, возникнут некоторые проблемы со стороны администрации. Но, как правило, все проходит без осложнений.

Прежде всего надо отметить комплекс зданий в парке Царицино. Здесь встречаются стенки не высокой сложности и не длинные (около 10-15 метров). Хотя, безусловно, можно найти и достаточно сложные маршруты (как правило арки). Еще есть пара кирпичных коробок (заброшенные остатки зданий) высотой около 5 метров в парке "Кузьминки" недалеко от южного берега нижнего пруда. Здесь могут возникнуть проблемы с организацией страховки: веревку закрепить практически не за что, но вполне можно обойтись гимнастической страховкой.

Есть еще акведук около метро "ВДНХ"- необходимо проехать 2 остановки на 17 трамваи в сторону Ярославского шоссе. До моста через Яузу. Чуть ниже по течению моста проспекта Мира будет старый акведук. Его высота метров 15-20. Есть возможность повесить веревки, так что можно организовать не только занятия по скалолазанию, но и по подъему/спуску пострадавшего. Это, пожалуй, самый сложный полигон Москвыю

Недалеко от м.Университет на одном из зданий Дворца детского творчества (бывший Дворец пионеров) есть несколько метров необработанных гранитных плит, как и рядом с кассами цирка на "Проспекте Вернадского". Специально ехать на последнем две стенки не стоит, но если вы занимаетесь бегом где-нибудь в этом районе, то можно заодно и немного полазить.

Для любителей ледолазания последнее время рядом с метро "Нагорная" делают гигантскую сосульку метров 30 высотой. Но занятия на ней скорее всего будут платными.

Кроме искусственных стенок есть ряд крутых берегов Москва-реки и оврагов с крутыми склонами, на которых можно организовать занятия. Это прежде всего Воробьевы горы. Наиболее интересный участок находится между Мичуринским проспектом и церковью. Склоны не очень крутые (30°-35°), но достаточно протяженные - до двух веревок подряд. Здесь можно проводить занятия по технике передвижения по снежным склонам и самозадержанию.

Более интересные склоны расположены недалеко от заповедника "Коломенское". В наиболее сложной части, до которой удобнее идти от метро "Каширская", склон имеет протяженность около одной веревки (45-50 метров) со средней крутизной 35°-40°, а на протяжении 30 метров до 45°-50°. Здесь зимой обычно мало снега они неплохо подходят для имитации ледового склона. От этого места практически до самой усадьбе склоны удобны для проведения занятий по снежной технике. Но крутизна склонов постепенно уменьшается, снега становится больше. В отличие от Воробьевых гор, здесь на склонах почти нет деревьев, что может создать проблемы с навешиванием веревок, но зато склоны чуть более сложные.

Интересные ледовые склоны бывают в конце зимы по берегам р. Котловка, в районе Нахимовского проспекта. Здесь можно походить и на передних зубьях кошек, и повесить перила. Но места мало, серьезные участки короткие (не более 5 метров) и насыщенно заниматься больше 2-3 часов подряд обычно не получается.

В Подмосковье есть ряд мест, где выходят на поверхность известняки. Эти выходы в начале века и до середины 30-х годов разрабатывались, однако сейчас свое промышленное значение они потеряли и пригодны для скалолазания.

Это прежде всего карьеры под Подольском. Они расположены между станциями Силикатная и Подольск, на левом берегу реки Пахры, легче всего добираться от станции Подольск, от которой надо пройти вдоль полотна железной дороги в сторону Москвы до моста через реку, а затем свернуть вправо. Можно легко заехать на машине. Это место в недавнем прошлом было свалкой, так что проблемы, связанные с экологией стоят там достаточно остро: воду, пригодную для питья рекомендуется привозить с собой или брать в дачном поселке, расположенном на северо-востоке карьера. Но не в коем случае не из озер (скорее больших луж), расположенных на дне карьера, в которых и купаться не стоит. Приготовить еду можно только на примусе или горелке - развести костер там просто не из чего. Маршруты здесь довольно протяженные, есть стенки по 20-25 метров ("сороковника" для верхней страховки может кое-где немного не хватить) сложность маршрутов средняя (II-III, к.т.), наиболее сложной считается центральная часть где есть 2 маршрута IV к.т. Для страховки в верхней части карьера везде, где нужно забиты надежные стальные трубы. Но занимаясь в Подольске, нужно помнить, что известняк, порода очень слабая, легко поддается механическим воздействиям и размокает в воде. Поэтому каждую весну карьеры сильно разрушаются, местами обваливаются. Обвалы случаются не только весной, хотя наибольшая часть разрушений происходит во время весенней распутицы. Это необходимо учитывать и без касок лучше не лазить. В Подольск можно ездить как на день, так и с ночевкой.

Второй по популярности полигон расположен рядом с городом Тучково. Вообще говоря здесь расположено два полигона. Это туродром МГЦТК "Григорово" и Полушкинские карьеры.

Туродром расположен между станцией "Санаторная" и Тучково на правом берегу Москвы реки, недалеко от древни Григорово. Представляет из себя выходы известняка, укрепленные цементным раствором. Высота стенок не превышает 10 метров, но точки страховки (забетонированные стальные столбы) расположены чуть выше, что требует использования веревок длинной не менее 30 метров. Москва-река здесь имеет довольно сильное течение, иногда здесь проводят соревнования по технике водного туризма.

Недалеко от склонов даже действует небольшая гостиница, рядом с которой расположен водопроводный кран, из которого и рекомендуется брать воду. С дровами в карьерах плохо, найти для костра, на котором можно приготовить еду можно, но лучше пользоваться примусами или горелками. Рядом со скальными выходами есть бугельный подъемник и небольшая горнолыжная трасса.

На левом берегу Москва-реки, чуть ниже по течению туродрома, расположены Полушкинские карьеры. В начале века здесь добывали известняк для Белокаменной. Сейчас карьеры представляют из себя ряд цирков с отвесными склонами небольшой крутизны. Их сложность различна: от 2-3 категории трудности до самой сложной 6. Это, правда, очень короткая трасса (около 7 метров), но самая сложная в Подмосковье. В ряде карьеров весной и в конце зимы возникают небольшие ледовые стенки. Самая большая - около 3 метров высотой и метров 7-10 шириной. Есть еще несколько, но они короче и меньшей крутизны (45°-70°).

Здесь много мест под палатки, но очень мало дров. Лучше пользоваться примусами. Добираться можно от станций Полушкино и далее до моста рядом с деревней Васильевское. Или от Тучково. От которого можно проехать на автобусе (на Колюбакино) до остановки "Поречье".

Одно из таких мест расположено на реке Рожайка, недалеко от Домодедово. Здесь река делает большой меандр. Река, во время паводка и сразу после него, имеет довольно сильное течение и отдаленно напоминает горные реки. Здесь модно проводить тренировки по организации переправ.

В районе Икши (около часа ходьбы от платформы на восток) находятся песчаные карьеры. Карьеры из себя представляют песчаные склоны умеренной крутизны (как правило около 30°, но есть круче - до 40°), большой протяженности (более веревки). На них можно отрабатывать движение по травянистым и снежным склонам. Очень интересно провести здесь занятия по транспортировке пострадавшего.

В Подмосковье много садовых участков. Почти на каждом есть водонапорные башни. На ряде из них зимой, иногда, льется вода, которая замерзает. В результате чего образуются колоссальные сосульки. Они быстро достигают "кондинции" и также быстро обваливаются. На них можно проводить тренировки по ледолазонию. Прежде, чем ехать "во всеоружии", лучше всего за день до этого проехать на лыжах по ряду участков и посмотреть до какой степени выросли сосульки, а лишь затем приезжать на занятия. На таких сосульках необходима надежная страховка, лучше через какие-нибудь металлические части башни. Одна из таких сосулек растет около деревни Сбоево, недалеко от Икши Но это далеко не единственное место.

Все выше перечисленные места используют в основном горники, но есть места, пригодные и для совершенствования и водной техники. Это как правило маленькие речки, проходимые только в половодье и на одноместной байдарке или каяке. К ним относятся Малая Истра на участке Раково-Скрябино и Молодильна Бутирки-Скрябино. Эти две речки характеризуется большим падением воды (около 1,5 метров на километр). В период половодья встречаются завалы, водовороты, резкие повороты. Доехать к началу сплава можно как на машине, так и на рейсовом автобусе, а сплавляться можно далее Истры. Вторая "легенда" подмосковных водников - левый приток Десны Незнайка. При большой воде можно начинать от железнодорожного моста около платформы Кокошкинская. Далее несколько километров сплошного завала и после дома отдыха "Зорька" немного относительно спокойного плавания до устья.

Кроме этого на ряде рек интересно поставить трассы. Это прежде всего Москва-река в районе станции Санаторная. Талица, под Красноармейском, Истра, сразу после водохранилища.


Copyright © Горный турклуб МГУ