Горный Турклуб МГУ ^ На раздел 'Лекции и другая информация'

Советы руководителям и штурманам (носителям GPS)

Зотов А.Ю., 2022г

Что нужно сделать руководителям до похода

  1. Отрисуйте ваш планируемый трек (включая запасные и аварийные варианты) максимально детально. Рекомендуемое расстояние между соседними точками в треке - 100-300м (на сложных участках - меньше, на перегонах по ледникам без трещин - больше). Трек может пригодиться не только для того, чтобы видеть, в какую долину повернуть (т.е. в режиме "пачки Беломора"), но и для того, какую из двух троп выбрать и на каком расстоянии от борта ледника идти, чтобы не влететь в трещины. Лучше оптимальный путь выбрать заранее в Москве, а не пытаться это сделать в тумане посреди ледопада :)
  2. Ставьте на треке отметки мест ночевок не на глазок, а на основе чужих точек и спутниковых снимков высокого разрешения (на уровне 17 и выше), чтобы потом в походе не обыскивать сотни квадратных метров моренных валов в поисках "укромной площадки в кармане".
  3. Ставьте на треке отметки седловин перевалов на основе координат из каталога Вестры, но проверяйте их по спутниковым снимкам и отчетам. Многие не самые популярные перевалы отмечены в каталоге весьма неточно.
  4. Внимательно "полетайте" в nakarte.me в режиме спутниковых снимков над чужими треками, которые вы планируете использовать в походе. Вы во-первых можете обнаружить тонкости выбора пути, которые не были упомянуты в отчете той группы, чей трек вы используете. А во-вторых вы заметите те места, где их GPS записал трек с чрезмерными погрешностями - будет нехорошо, если потом в походе "кривой" чужой трек уведет вас на скальные сбросы (прецеденты были).
  5. В чужом gpx-файле могут оказаться не только реальные отметки, сделанные в походе, но и "запланированные" точки, которые руководитель создал дома на компьютере до похода. Лучше их удалите или, по крайней мере, опознайте каждую и относитесь к ним с осторожностью (если, скажем, точка в чужом файле с надписью "мост" была создана не в походе, а в Москве, то это лишь гипотеза и моста в этой точке может и не оказаться).
  6. Проверьте до похода все то, что штурман загрузил в GPS, чтобы не обнаружить в походе, что что-то не загружено или не отображается.

Какие спутниковые снимки использовать для подготовки

(в порядке увеличения уровня владения работы со снимками)
  1. Посмотрите район вашего похода хоть на каком-нибудь снимке. Слой Satellite на картах Google или Yandex, без разницы.
  2. Воспользуйтесь бесплатным сервисом nakarte.me, там в одном месте можно онлайн посмотреть и несколько спутниковых снимков, и разные карты, и многое другие.
  3. Поставьте себе на компьютер бесплатную программу Google Earth, она позволит "полетать" над 3D-рельефом и посмотреть снимки одного места от разных лет.
  4. Поставьте себе на компьютер бесплатную программу SASPlanet и карты к ней. Это как nakarte.me, но оффлайн, снимков и карт в несколько раз больше, а функционал более развитый.
  5. Зарегистрируйте временный тестовый аккаунт на Planet.com, там бесплатно доступны снимки пусть и среднего разрешения, зато каждый день новые. Можно посмотреть как снимок вашего района по состоянию "на вчера", так и на любой день прошлогоднего лета. Альтернативный вариант - спутник Sentiel-2, не требует регистрации, но разрешение снимков не 3, а 10 метров на пиксель.
  6. Скачайте 3D-модели на основе данных спутника ALOS PALSAR здесь (требуется бесплатная регистрация) и работайте с ними в платной (или скачанной с торрентов) программе Global Mapper. Вы сможете смотреть крутизну склонов и автоматически создавать карты с горизонталями и отметками высоты с разрешением 12.5м.

Какие источники использовать для точного определения координат

Иногда разные спутниковые снимки, топографические карты, OSM и реальные треки дают заметно разные координаты одного и того же объекта (перевала, тропы, моста и т.д.). Кому из них верить? Резюме - никому верить на 100% нельзя :) В каждом случае внимательно анализируйте все возможные источники, оценивайте возможную величину ошибки для каждого из них и выбирайте наиболее "правдоподобную версию".

Как настроить GPS для похода

(описано на примере моего Garmin GPSMAP 66s, на других GPS пункты меню могут быть другие)
  1. Если вы с этим конкретным прибором раньше не ходили - освойте его заранее, далеко не все вещи могут оказаться очевидными (например, многим бывает сложно включить отображение на карте чужого загруженного трека).
  2. Настройте параметры работы GPS. Далеко не все настройки по умолчанию подходят в походе. Все упомянутые ниже пункты находятся в разделе Main Menu -> Setup. Не пугайтесь, если какие-то пункты в вашем GPS отсутствуют, главное - включить Glonass в дополнение к GPS (если он у вас поддерживается) и максимально детальную запись трека - это сильно повысит точность записываемых данных ценой увеличения потребления батареек.
  3. Поиграйтесь с настройками экрана Trip Computer и карты, на одном из них точно должна показываться текущая высота в метрах, высотой будут интересоваться много :)
  4. Проведите тест с теми батарейками/аккумуляторами, которые вы планируете использовать в походе, чтобы прикинуть, на сколько дней хватит одного комплекта.
  5. Удалите все старые записи из GPS. На экране Trip Computer -> Reset сделайте "Reset Trip Data", "Delete All Waypoints" и "Clear Current Activity".
  6. Подключите GPS к компьютеру, убедитесь, что в папке Garmin/GPX и ее подпапках точно нет никаких лишних файлов кроме Current.gpx размером в пару килобайт.
  7. Загрузите с компьютера все необходимые данные в GPS (см. ниже о том, что может понадобиться).
  8. Поймайте спутники, сделайте еще раз "Reset Trip Data" и "Clear Current Activity", убедитесь, что ваши действия не удалили случайно что-то из загруженного.
  9. Проверьте, что вы можете включить и выключить показ всех загруженных карт, треков и т.п., и что все отображается корректно. Для этого сделайте на карте scroll, а потом zoom из точки, где вы сейчас находитесь, в район вашего похода. Проверьте отображение на разных уровнях приближения карты.

Как работать с GPS в походе

  1. Если автомобильный заезд сильно нестандартный - запишите его трек и сохраните в отдельный файл в GPS, он пригодится в отчете.
  2. После приезда к началу пешей части поймайте спутники и снова сделайте "Reset Trip Data" и "Clear Current Activity", чтобы пеший километраж считался с нуля.
  3. Держите GPS включенным всегда, когда вы двигаетесь, чтобы не было "белых пятен" в треке. Проверяйте по экрану с картой, что трек действительно пишется.
  4. Не упустите момент, когда батарейки сядут, чтобы немедленно вставить новый комплект. Держите его под рукой, а не в середине рюкзака.
  5. Не забывайте выключать GPS на обедах и, особенно, после прихода на ночевку, чтобы не потратить слишком много батареек.
  6. Кладите на обеде и в лагере GPS в такое место, чтобы обязательно обратить на него внимание перед тем, как надеть рюкзак (чтобы не забыть его включить перед началом движения и не потерять часть будущего трека).
  7. GPS должен минимально экранироваться собственным телом и вещами в рюкзаке - вешайте GPS на лямку рюкзака (когда на него надо смотреть регулярно) или кладите в клапан поверх других вещей в клапане (когда достаточно смотреть на привалах).
  8. Будьте готовы регулярно отвечать на вопросы "Сколько нам осталось в километрах в длину и в метрах набора высоты до перевала/места обеда/места ночевки?", а также отвечать вечером на вопрос "Сколько мы прошли км за сегодня?"
  9. Сохраняйте waypoints не только в местах ночевок и на перевалах, но и во всех других точках, координаты которых пригодятся в отчете (мосты, потенциальные площадки под палатки, родники и т.п.). Давайте этим точкам осмысленные имена, чтобы было понятно, что отмечено в этой точке, месяц спустя :)
  10. Не сохраняйте waypoints сразу после включения GPS и сразу после остановки, давайте прибору время на более точное определение координат (например, ставьте точку не в начале привала, а в середине или конце).
  11. Если ваш GPS поддерживает усреднение координат ("Main Menu" -> "Waypoint Averaging") - используйте его для записи точек с координатами повышенной точности (например, координаты перевала при первопрохождении).

Для чего нужен GPS в походе

  1. Чтобы понять, куда точно нужно дальше идти, если это не получается однозначно определить, осматриваясь вокруг и сверяясь с распечатанными текстами и фотографиями чужих отчетов из комнабора.
  2. Чтобы точнее понимать, сколько еще осталось идти в длину и высоту до перевала/обеда/ночевки и т.д.
  3. Чтобы записать трек и точки, которые очень пригодятся тем, кто пойдет ваши перевалы по вашему отчету.

Для пункта 2 обычно достаточно просто иметь в GPS точки перевалов и предполагаемых мест обедов/ночевок. А вот для пункта 1 надо хорошо понимать, в каких ситуациях вам может очень понадобиться GPS. И загрузить в Москве именно те данные, которые позволят сориентироваться именно в этих конкретных ситуациях. Скажем, если вы оказались на леднике без трещин при отсутствии видимости, то для того, чтобы дойти до перевала, вам будет достаточно точки с координатами перевала. А вот если вы не понимаете, где тут тропа на склоне, то вам нужен полный трек тропы, а не просто две точки ее начала и конца.

Что нужно и можно загрузить в GPS

(в порядке уменьшения приоритета)
  1. Обязательно: планируемый трек похода + точки перевалов и ночевок. Не забудьте про запасные и аварийные варианты маршрута.
  2. Все дополнительные точки (мосты, родники, площадки и т.п.) и и линейные объекты (в виде треков). Их должно быть достаточно, чтобы уверенно ориентироваться в сложных ситуациях (см.выше). Чем больше полезных точек будет в GPS, тем лучше.
  3. Чужие треки и точки из отчетов, которые могут пригодиться. Включать их показ только по необходимости, идти на маршруте по умолчанию лучше по запланированному треку руководителя.
  4. Векторная карта района (скажем, одна из карт Завьялова). Можно и обойтись, но лучше загрузить, чтобы экран с картой на GPS не был одним большим белым пятном с линией запланированного трека :) Хорошая карта позволяет вносить заметно меньше объектов из пункта 2.
  5. Карта с горизонталями и отметками высоты (скачать из интернета или сгенерировать самому из снимков ALOS) - именно отдельной картой, чтобы была возможность включать/выключать показ горизонталей. Можно и обойтись, если в названиях всех загруженных waypoints будет также и высота точки.
  6. Спутниковые снимки в виде растра - можете попробовать загрузить, хуже от этого не будет, но по моему опыту на экране GPS детали спутниковых снимков видны плохо.

Вы можете не просто взять готовую чужую векторную карту, а еще ее предварительно отредактировать в программе GPSMapEdit, исправив неточности и добавив новые полезные объекты. Например, я в этом году нанес на готовую карту от Завьялова все крупные трещины на ледниках, по которым планируется идти (да, именно каждую трещину, а не просто зоны ледопадов) - это позволит меньше влетать в малозаметные закрытые трещины и лучше обходить разломы. Но такое редактирование карт требует много времени, не беритесь за масштабные дорисовки, если у вас нет опыта.


Copyright © Горный турклуб МГУ