Горный Турклуб МГУ ^  На первую страницу отчета

  back  Пик Скобелева Отчет о спортивном походе 3 к.с. на Памиро-Алае
(Кичик-Алай) (2008г)
Перевал Скобелева  forward 

Перевал Скобелева Западный(2А)

Категория трудности
Высота 4655 м
Характер скальный
Ориентация юг-север
Координаты по GPS N 39.787158, E 72.604057


Расположен в Алайском хребте в километре к западу от пика Скобелева. Соединяет ледник Скобелева (долина реки Кёкджар) с ледником Кумтор Восточный (долина реки Зор-Кумтор).
Прохождение: 3 августа 2008 года со стороны реки Кёкджар. Описание дано от лагеря на леднике Скобелева под перевалом до слияния западной и восточной ветвей ледника Кумтор Восточный. С перевала снята записка группы туристов из города Екатеринбурга под руководством Еремина А.В. от 02.08.2008.
Необходимое снаряжение: ледорубы, каски, основная веревка 50 м * 3 человек, кошки, петли, оттяжки.

3 августа подъем дежурных в 5:30, общий в 6:00. Выходим в 7:30. В кошках подходим к осыпному выносу под скалами, здесь кошки снимаем, одеваем обвязки, достаем скальное снаряжение. При разведке перевала вчера мы решили подниматься по кулуару в левой по ходу части перевала. Здесь над склоном не висят карнизы, просматриваются скальные полки и выходы скал, на которых можно сделать промежуточные точки страховки(фото 103). В 8:11 группой из 4 человек поднимаемся по осыпи к скалам, осыпь крайне камнеопасна, подниматься неудобно. В 8:26 собираемся под скальным кулуаром, по которому будем подниматься на перевал, организуем точку страховки из петли на небольшом скальном выходе под склоном. Место для страховки не очень удачное, может простреливаться камнями из-под ног поднимающегося. Другие места для страховки выглядят не лучше, камни до них также могут долетать, но скалы разрушены сильнее, и точки будут совсем ненадежными.

В 8:30 первый участник с нижней страховкой начинает подъем на перевал (фото 104). На подъеме он делает 3 промежуточные точки из стропы на монолитных скальных выходах (фото 105). Скалы сильно разрушены, иногда фрагменты вынимаются рукой, много осыпных обломков лежит на скальных полках. Сильно сыпет, камни долетают до станции. В верхней части склона есть участок слоистого конгломерата высотой около 2 метров, здесь держаться почти не за что. Чуть позже 9:00 первый участник поднимается на седловину перевала, на подъем хватает одной веревки, общая длина подъема по скалам около 45 метров (фото 106). Некоторое время лидер ищет на седловине удобное место для организации точки, в итоге вешает перила на петле на скальном зубе чуть левее точки выхода на седловину.

В 9:40 по перилам начинает подъем второй участник. Дополнительно ему обеспечиваем нижнюю страховку, которую он прощелкивает через оставленные на подъеме промежуточные точки. Повешенные перила сбивают много камней, особенно в верхней части подъема. После подъема второго участника организуем для всех остальных верхнюю страховку, возвращаем ее третьей веревкой. После подъема третьего участника лидер возвращается за рюкзаком. По перилам группа поднимается медленно, сильно сыпет (фото 107) (фото 108). В 13:30 вся группа собирается на перевале.

Перевальная седловина как таковая ярко не выражена, представляет собой участок узкого осыпного гребня, к которому с севера вплотную подходит западная ветвь ледника Кумтор Восточный (фото 109). Высота 4655 метров. На леднике можно поставить несколько палаток, воду днем брать из ручьев под снегом. Тур находится чуть правее точки нашего выхода на седловину, достаем из него записку группы туристов из Екатеринбурга под руководством Еремина А.В. от 02.08.2008, мы вчера видели эту группу на траверсе к пику Скобелева. На перевале обедаем, делаем связки, одеваем кошки. За время подъема группы погода сильно испортилась, дует сильный ветер, идет мелкий дождь.

В 14:15 уходим с перевала. На спуск идет пологий ледник, сначала закрытый, потом открытый. Слой снега на закрытой части небольшой, на леднике есть трещины, но они хорошо читаются (фото 110). Идем в связках, придерживаясь правого борта ледника, здесь трещин меньше. Погода портится все сильнее, дождь то усиливается, то затихает, но видимость хорошая. В 14:45 подходим к перегибу ледника, высота 4420 (фото 111). Слева на леднике виден ледопад, путь справа не просматривается. Делаем здесь привал, руководитель идет на разведку, возвращается через 10 минут. Справа по ходу от ледника начинается осыпной склон, кажется, что по нему можно спуститься вниз. Спуск также возможен по леднику вдоль осыпи, но здесь придется вешать минимум две веревки на льду.

В 14:55 выходим, подходим к осыпному склону. Быстро выясняется, что спуск по нему невозможен, тонкий слой осыпи лежит на льду и при попытке идти по нему сразу же уезжает вниз. Решаем вешать веревки по леднику в нескольких метрах левее начала осыпного склона. Склон в этой части простреливается камнями, в нормальных погодных условиях здесь видимо сыпет не сильно, но в этот день под дождем осыпь просто смывает с ледника. Уйти еще левее нельзя, там в нижней части ледника читаются широкие открытые трещины. В 15:25 повесили первую веревку на станции из 2 ледобуров, начали спуск (фото 112).

Всего на спуск пришлось повесить три веревки. Крутизна склона на первых двух веревках около 35 градусов, на третьей порядка 25 градусов, открытый лед, все станции на двух ледобурах. Первая веревка идет по ровному ледовому склону, на второй приходится обойти справа одну широкую (3-4 метра) открытую ледовую трещину, несколько трещин перейти по снежным мостам. Третья веревка также пересекает несколько трещин со снежными мостами (фото 113). Все участники спускаются дюльфером, последний на три такта с нижней страховкой через несколько промежуточных точек. Первые два часа спуска идет дождь средней силы, склон регулярно простреливается камнями, смываемыми с осыпного склона. Примерно в 17:30 дождь заканчивается и интенсивность падения камней резко уменьшается. Первые спустившиеся до низу участники уходят из-под склона и ставят лагерь на небольшом зачехленном бугре ледника, куда не долетают камни со спуска. В 18:48 вся группа собирается в лагере. Отсюда виден альтернативный обход ледопада, описанный в некоторых отчетах - по осыпному склону слева от скального зуба (фото 114). В какой-то из моментов по этому участку сходит огромная осыпная лавина, похоже также смытая дождем. Мы радуемся, что не пошли по этим описаниям :)

Место стоянки - тонкий осыпной чехол на бугре ледника, выравниваем на нем площадки. Высота 4280. Воду берем из ручья, текущего по леднику. Весь вечер в разных частях цирка слышны сильные камнепады, но до нашего места стоянки камни долететь не могут.

Расчёт ходового времени и перепад высот:

От стоянки на леднике под перевальный взлет 20 минут +15
Организация точки, подъем лидера, провешивание перил 1 час 10 минут +55
Подъем группы по перилам на перевал 3 часа 50 минут +55 (повторно)
Спуск до ледопада 30 минут -235
Спуск с ледника по перилам 3 часа 50 минут -140
Всего 9 часов 40 минут +70
-375

Перевал Скобелева Западный позволяет пересечь Алайский хребет в районе простейшего маршрута на пик Скобелева. Второй перевал, находящийся в этом цирке - Седло Скобелева - имеет сложность 2Б, поэтому при планировании в районе маршрутов 3 к.с. с восхождением на пик Скобелева альтернативы перевалу Скобелева Западный нет. Перевал интересен технически, полноценная скальная 2А при подъеме с юга. В случае, если следующим перевалом маршрута будет перевал Скобелева или Рототаева, то интересен также спуск по леднику рядом с ледопадом. Минусом перевала является его существенная камнеопасность.

Перевал можно рекомендовать группам, совершающим походы 3 кс, но не в качестве первого перевала в походе.

Пер.Скобелева Западный с юга
Пер.Скобелева Западный с юга
Путь подъема на перевал
Путь подъема на перевал
Работа лидера на подъеме
Работа лидера на подъеме
Выход лидера на седловину
Выход лидера на седловину

Пер.Скобелева Западный с юга
Пер.Скобелева Западный с юга
Путь подъема на перевал
Путь подъема на перевал
Работа лидера на подъеме
Работа лидера на подъеме
Выход лидера на седловину
Выход лидера на седловину

Пер.Скобелева Западный с севера
Пер.Скобелева Западный с севера
Спуск по крутой части ледника
Спуск по крутой части ледника
Путь спуска вдоль ледопада
Путь спуска вдоль ледопада
Возможные пути обхода
Возможные пути обхода

^  Наверх ^ 


Copyright © Горный турклуб МГУ