Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 5 к.с. на Акшийраке+Терскее (2004г)
  back  Перевал Казахстан/Дружба  up Оглавление up  Перевал Электриков  forward 

Перевал Ульяновцев (3А)

Категория трудности:
Высота: 4560 м
Характер: ледово-снежный
Расположен: в главном хребте Терскея между ледниками Колпаковского и Айлама.
Прохождение: 18 августа 2004 года с ледника Колпаковского на ледник Айлама.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, обвязки, основные веревки, ледобуры.

Утром 16 августа для того, чтобы переправится через реки Сарытор, Сарычат и Котор по малой воде, встали пораньше и вышли в 640. Погода пока хорошая, но неустойчивая. За 25 минут дошли до реки Сарытор и спустились к ней в сотне метров выше того места, где она уходит в каньон (и в километре от ее впадения в Сарычат). На берегу есть не очень хорошие места под палатки, впервые за все пребывание на Акшийраке видны признаки "цивилизации" - старая автомобильная покрышка.

Река не очень полноводная, но достаточно быстрая. Вероятно в более позднее время ее можно перепрыгнуть по камням, однако сейчас они покрыты коркой льда и приходится идти вброд. Вода очень холодная :-(, но за исключением замерзших ног без проблем переходим реку по одиночке. Переобувшись и согревшись, поднимаемся на левый борт долины реки, откуда видны западные окрестности ледника Сарытор (фото 157).

Держим курс по сыртам прямо на ледник Котор (фото 158) и выходим к реке Сарычат там, где она смещается от левого к правому борту своей долины. Это единственное место (600м выше впадения реки Котор), где к воде можно спуститься без лазания по конгломератным обрывам, а русло имеет небольшой уклон. Река Сарычат полноводная и относительно спокойная. Глубина реки при переправе чуть больше, чем по колено, но нам опять удается без проблем перейти по одиночке.

Проходим немного вниз по течению, поднимаемся на борт долины и идем на север в сторону реки Котор. Уже привычно переодеваемся в "сплавную" обувь и переходим речку вброд в 600м выше ее впадения в Сарычат и в 200м ниже пересечения с ней старой дороги. Следы этой дороги еще местами видны в виде полуразрушенного грейдера, проложенного бульдозером по склонам холмов (возможность проехать здесь на машине сейчас больше теоретическая). Переправа через Котор оказалась самой простой - глубина меньше, чем по колено на довольно широком разливе реки. Однако другим группам, планирующим переправу через Котор, не стоит расслабляться - мы встречали отчеты, в которых эта переправа была достаточно серьезным мероприятием. На все переправы (вместе с отдыхом и переходами от реки к реке) мы затратили полтора часа.

После переправы идем на северо-восток, плавно набирая высоту, и быстро выходим к очень красивому озеру (фото 159). Высота 3730м. На южном берегу озера удобные стоянки, но даже если вам не требуется вставать лагерем, мы все равно очень рекомендуем посетить это живописное место. Встречаем здесь "группу" Нижниковского в составе двух человек. Останавливаемся здесь в 855 на четыре часа на отдых, фотографирование, обед и общение.

Пообедав, вышли в 1305. Вдоль северного берега озера тянется скальный гребешок, обрывающийся вертикальными стенками в воду. Мы обошли озеро и гребешок слева по ходу. В долине за ним небольшое озеро, отмеченное на карте, полностью высохло. Из долины мы начали постепенный подъем косым траверсом на северо-восток на плато между ледниками Котор и Колпаковского. Группы, которые двигались в направлении западной ветви ледника Колпаковского, обычно обходили высоту 4083 (холм на плато) с запада. Однако нам так сильно смещаться влево по ходу было ни к чему, поэтому мы решили обойти 4083 с востока. Получившийся вариант выхода на ледник Колпаковского оказался с меньшим набором "лишней" высоты, но зато потребовал одного перехода траверсом осыпных склонов.

За два часа "грязного времени" мы поднялись на плато (которое больше напоминает огромный травянисто-осыпной бугор) и вышли к склону, спускающемуся к озеру у языка ледника почти в 400 метрах ниже. С этого места открывался хороший вид на северо-восточную часть Акшийрака (фото 161) и на место слияния западной и восточной ветвей ледника Колпаковского (фото 160). В качестве будущего места лагеря мы определили травянистые площадки ниже большого нунатака, которого западная ветвь ледника обтекает слева перед впадением в восточную ветвь.

От места привала мы поднялись вдоль края плато до высоты 3900м и за один переход траверсировали осыпной склон до разрушенного скального ребра, перед которым спустились на слегка наклонные площадки. В принципе там была возможна установка палаток, однако снежник, который был рядом в широком кулуаре, практически полностью растаял и воду было взять неоткуда. Поэтому мы еще за одни переход по старым слежавшимся крупным осыпям и травянистым склонам подошли под заранее намеченное место у нунатака. По скалам стекала речка, падая двумя красивыми водопадами. Установка палаток была возможна как совсем внизу нунатака, так и на наклонной травяной площадке на уровне первого водопада, а также еще выше на уровне второго водопада. После проведения разведки мы выбрали второе (среднее по высоте) место, как наиболее ровное и не слишком удаленное от речки (42.04253°N, 78.25214°E, высота 3810м). Встали лагерем в 1630. В окрестностях нунатака росло много дикого лука, чем мы сразу воспользовались :-). Во время ужина погода совсем испортилась, и начался сильный ветер с мокрым снегом, который продолжался всю ночь.

Утром 17 августа на юге видна красивая панорама склонов Акшийрака, всю траву засыпало белым снегом (фото 162). Погода пока ясная, но с северо-запада на Терскей опять начинает натягивать тучи. Вышли из лагеря по готовности, начиная с 810, поднялись к подножию верхнего водопада и без проблем перешли его по камням. После этого, собравшись всей группой, спустились косым траверсом влево по ходу к леднику Колпаковского и вышли на него в том месте, где край ледника был наименее крутым и кошки не требовались. Ледник открытый, практически без трещин.

За два следующих перехода мы прошли вверх по леднику вдоль небольшой срединной морены (расположенной ближе к правому борту), пересекли ее, выйдя на центр ледника, и поднялись на небольшой взлет на высоте 4000м. Еще за два перехода мы прошли вдоль входа в северо-западную камеру восточной ветви ледника Колпаковского, где находится цирк перевалов Загадка Западная и Че Гевары. Здесь началась зона разломов и больших ледовых холмов, и нам пришлось одеть кошки для прыжков через трещины и слегка сместиться к левому борту ледника. После этого на следующем переходе пришлось сместиться к правому борту и даже слегка сбросить высоту для того, чтобы обойти первый ледопад, расположенный в центре ледника (фото 163). Погода портится и начинает идти мокрый снег, и мы еще через переход встаем в 1215 на обед на уровне первого ледопада. Ледник уже покрыт тонким слоем снега, но еще без проблем можно найти ручейки с водой.

После обеда погода временно налаживается, выходим в 1355. Для обхода второго ледопада, расположенного у правого борта почти сразу за первым, поворачиваем на восток и начинаем подниматься по 10° ледовому взлету. Через 150м снег становится настолько глубоким, что приходится остановиться, чтобы надеть снегоступы. Через 12 минут отрывается крепление у снегоступа Тадеуша, останавливаемся на ремонт. Начинаем движение, через 7 минут выходим в зону закрытых трещин среднего размера, где приходится опять остановиться, чтобы надеть обвязки и "связаться".

После этого наконец-то начинаем совершать нормальные переходы. На перегибе ледника трещины очень большие, снежные мосты не держат даже при движении через них в снегоступах. Два раза приходится обходить особо большие разломы, смещаясь к левому борту. После этого мы выходим на почти горизонтальное верхнее плато ледника напротив седловины перевала Белый.

link to  57Kb photo Снега на верхнем плато так много, что даже если под ним есть трещины, то в снегоступах они практически не ощущаются. Без снегоступов нам наверняка бы пришлось пробивать в снегу траншею по колено, а то и по пояс. Вдали виднеются многочисленные седловины, перевал Ульяновцев легко определяется как самая дальняя седловина практически без перевального взлета. Первый привал делаем напротив перевала Загадка Двойная, второй - в месте поворота ледника на несколько десятков градусов на запад, третий - напротив перевала Бороко. Движемся все время по центру ледника. Погода все больше портится, снег и ветер усиливаются. Надежда дождаться просвета для того, чтобы сделать фотографию перевала Ульяновцев, так и не реализуется и на фотографии, сделанной уже совсем вплотную к перевалу его видно очень плохо (фото 164).

Совершив еще один переход, в 1740 ставим лагерь в 200 метрах на юго-запад от седловины (42.13009°N, 78.29790°E, высота 4545м) под прикрытием гребня вершины 4720. В верхнем цирке имеется 6 седловин перевалов (фото 165, фото 166), через которые ветер может дуть почти в произвольных направлениях, поэтому строим вокруг палаток внушительные стенки из снежных кирпичей. Большую часть ночи идет снег, но, к счастью, температура держится заметно ниже нуля.

Утром 18 августа вышли в 640. Погода пасмурная, но снега и сильного ветра нет. За 10 минут дошли по смерзшемуся за ночь снегу до седловины почти без набора высоты (42.13168°N, 78.29959°E, 4560м). Седловина перевала Ульяновцев широкая, снежная. Тур отсутствует, и сложить его негде. На север открывается вид на ледник Айлама (фото 167), вдали виден Иссык-Куль.

Когда-то ледник обрывался на север 15-метровой ледовой стеной, которая перекрывала весь перевальный взлет и за которую, вероятно, перевал получил категорию 3А* в классификаторе. Однако уже много лет, как эта стена обвалилась, образовав ледовый склон с разломами (фото 168). Масштаб трещин и надежность мостов через них сверху непонятны. Поэтому на всякий случай вешаем три веревки - одну вниз по центру склона (фото 169), вторую косым траверсом вправо к ледовому ребру, выглядывающему из снега, и третью - от ребра вниз на горизонтальную снежно-ледовую полку (фото 170). Первую и вторую веревку закрепляем на ледорубах, третью - на ледобуре, все веревки без проблем снимаем с нижней страховкой. В районе второй веревки снега на склоне довольно много, поэтому движение следует проводить с осторожностью.

link to 128Kb photo После того, как на полку спустились три человека, а также освободилась и была спущена вниз первая веревка, была образована первая связка. Она прошла по полке вправо под скалы и там начала спуск с одновременной страховкой по 15-метровому ледовому склону крутизной около 45°, подрезанного снизу небольшим бергшрундом (фото 171). Во время спуска у Славы, который шел вторым в связке, сломалась мягкая кошка Salewa. Слава успешно задержался на склоне, после чего связочная веревка была закреплена на ледобуре и остальные участники спускались в этом месте уже по перилам. К 840 вся группа собралась на наклонной ледовой полке ниже ледового склона.

С полки мы двумя связками по снежному мосту вышли на край полки (фактически это был большой ледовый блок, лежащий на склоне и почти полностью засыпанный смерзшимся снегом). Оттуда траверсом влево прошли на центр склона и оттуда начали спуск вниз по линии падения воды (фото 172). Ледовый склон крутизной около 35° был покрыт слоем фирна от 1 до 10 см толщиной. Поскольку кошка у Славы не поддавалась ремонту (видимо из-за дефектов в металле отломился блок из четырех передних зубьев), то он спускался в одной кошке, а мы для него выбивали ступени. На выходах льда Славу спускали "парашутиком", организуя точки на ледобурах или на заклиненном в мелких трещинах ледорубе. Это нас несколько замедлило, поэтому только к 955 мы подошли к следующему поясу ледовых разломов.

В левой части склона эти разломы переходили просто в ледовые холмы, однако их крутизна (до 45°) и открытый лед были слишком сложные для спуска с одной кошкой. Поэтому здесь мы повесили две веревки на ледобурах, которые затем сдернули с помощью ледобура-самосброса (фото 173, фото 174).

link to 225Kb photo После локального выполаживания с небольшими лавинными выносами крутизна склона опять увеличивалась, и за перегибом не был виден спуск на ледник Айлама. Согласно имевшимся у нас описаниям в этом месте стоило уйти вправо под прикрытие скального бастиона и там спуститься на ледник. Для этого требовалось пересечь ледовый желоб - очевидный путь для лавин и обвалов льда. Однако во время нашего спуска с перевала падений кусков льда там не наблюдалось. Непосредственно же под нами на леднике были видны большие лавинные выносы, таким образом, прямой спуск вниз был также небезопасен. Спуск по линии падения воды потребовал бы провешивания как минимум двух веревок, поэтому мы выбрали "классический" вариант с выходом направо под скалы, так как он требовал всего одной веревки для спуска в желоб.

Мы прошли по наклонной полке вправо-вниз к борту желоба (фото 175) и закрепили на ледобурах веревку для спуска в желоб (крутизна 40-50°). Сам желоб крутизной около 35°, на дне его смерзшийся снег. Свежий снег отсутствовал, видимо последняя лавина сошла минувшей ночью. После спуска по веревке каждый участник сразу же уходил траверсом под скалы (фото 176), а оттуда спускался вниз на край гигантского лавинного выноса от схода лавины со склона правее скального бастиона (фото 177). С трудом перейдя лавинный вынос (снег уже начал раскисать, и мы периодически проваливались чуть ли не по пояс), участники выходили на ледник Айлама на безопасное расстояние и оттуда наблюдали за склонами (фото 178) и за процессом спуска других участников. Последний участник снял веревку с помощью ледобура-самосброса. В 1125 мы все собрались на леднике Айлама. За все время нашего спуска сходов лавин и обвалов льда не наблюдалось (вероятно из-за того, что благодаря раннему выходу мы успели пройти перевальный взлет, пока он еще был в тени).

Пока мы заканчивали обедать, погода опять испортилась, и начался сильный снегопад, который стал стремительно покрывать толстым слоем мокрого снега вещи и продукты. Мы спешно собрались, прошли десять минут до первого же относительно пологого места на леднике и установили лагерь (42.14062°N, 78.29890°E, высота 3920м). До вечера погода так и не наладилась.

Расчет ходового времени: Всего: 12 часов

Перевал Ульяновцев является хорошей односторонней ледовой 3А, которую можно рекомендовать для походов 5 и 6 к.с. Наличие "звезды" в категории перевала в классификаторе несомненно является "пережитком прошлого" и сейчас перевал соответствует просто 3А. Но пометка "повышенная опасность" у перевала заслуженная, причем полностью безопасный вариант спуска с перевала отсутствует. Перевал следует проходить только в первой половине дня. Во время длительных периодов солнечной погоды или после сильных снегопадов от прохождения перевала лучше отказаться.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2004az5/

Copyright © Горный турклуб МГУ