Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 5 к.с. на Акшийраке+Терскее (2004г)
  back  Перевал Петрова  up Оглавление up  Перевал Дружба  forward 

Перевал Джамансу Южный + пик Айгюль/5100 (2Б, в режиме п/п)

Категория трудности:
Высота: 5030 м
Характер: Ледово-скальный
Расположен: на стыке ледников Южный, Джамансу и Геологов (между перевалами Джамансу Южный и Днепропетровский).
Прохождение: 9 августа 2004 года радиально с ледника Джамансу через перевал Джамансу Южный.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, обвязки, основные веревки, ледобуры, может понадобиться расходная петля.

Утром 8 августа дежурные встали в 520, все быстро перекусили и вышли в 630 со сформированной накануне заброской в направлении перевала Осыпной. Центральная часть ледника Джамансу открытая, без трещин и усеяна большим количеством средних и мелких камней (фото 54). Северная ветвь ледника отделена от центральной мощной мореной, которая начинается от отрога вершины 4727 к югу от перевала Джамансу Центральный (напротив которого у нас был расположен лагерь) и затем усиливается второй полосой из камней с отрога вершины, расположенной к северу от перевала (фото 58). Морена отделена от центральной части ледника глубокой ледовой "канавой" с ручьем. Мы прошли вдоль морены до отрога, ограничивающего с запада северную ветвь ледника, после чего через пару сотен метров переправились по большому камню через ручей и перебрались через морену. Морена состоит из нескольких валов, камни плохо слежавшиеся. Перед выходом на северную ветвь ледника следует уйти ближе к центру ледника, чтобы обойти крутой язык ледника.

Северная ветвь ледника Джамансу в нижнем течении некрутая, спокойная и без трещин (фото 56). Однако уже на первом перегибе начинается зона трещин. Ледник, вопреки описаниям, здесь еще открытый, поэтому все трещины хорошо видны. Следующий слабовыраженный взлет находится напротив перевала Осыпной. Там трещины еще больше и уходят под боковые осыпи. Выше прямо по центру ледника локальный впечатляющий ледопад, который сейчас тоже открыт (фото 57, фото 66). Вполне понятны приключения групп, которые шли по центру ледника в те годы, когда он был закрыт - сейчас хорошо видно, что при движении в верхний цирк нельзя идти по центру, а можно только вдоль краев ледника (да и то это непросто, в чем мы убедились впоследствии, когда подходили к перевалу Казахстан).

За полтора часа фактически без привалов мы поднялись к правому (орогр.) кулуару с перевала Осыпной и спрятали там заброску в крупной осыпи (41.93536°N, 78.35333°E, 4350м), после чего за час быстро добежали налегке назад до лагеря.

После возвращения позавтракали по-настоящему :-) и вышли в 1135 в направлении перевала Джамансу Южный. Рюкзаки стали заметно легче, ледник открытый и пологий, идем за разговорами не спеша. За час (чистого времени) поравнялись с приподнятым плато, с которого на ледник Калесника ведет перевал Дружба (2А) (фото 53). Здесь ледник стал закрытым и через 10 минут снег был уже настолько глубоким, что пришлось останавливаться, чтобы надеть снегоступы. После этого еще два перехода шли в снегоступах, маневрируя между большими мульдами и слабо выраженными разломами, постепенно набирая высоту. Ясно, солнечные лучи отражаются от снега и очень жарко. На последнем переходе начинается подъем в верхний цирк перевалов Джамансу Южный и Днепропетровский. Повернув "за угол", ставим в 1520 лагерь на снежно-ледовом склоне последней вершины в гребне, разделяющем цирки перевалов Днепропетровский и Дружба (в этом гребне есть две ледовые седловины, ориентировочно 3А, красивые, но, к сожалению, совершенно нелогичные). Склон пологий, покрыт примерно полуметровым слоем снега, на котором лежат отдельные камни, и изобилует трещинами среднего размера. Снег уже раскис, и трещины вполне прощупываются. Ставим лагерь чуть выше большого камня (41.86451°N, 78.38077°E, 4550м), с трудом выбрав места под палатки так, чтобы они не стояли на трещинах, были недалеко друг от друга и между ними и кухней на камне можно было безопасно ходить (фото 61). Поужинав, перед восхождением мы легли пораньше, в 1930.

link to 116Kb photo Утром 9 августа общий подъем сделали рано - в 340. Выход из лагеря по мере готовности в районе 600 (фото 62). Ледник в тени, холодно, снег смерзся и хорошо держит. Перевал Джамансу Южный имеет три седловины (фото 63) - самую низкую восточную, слабовыраженную центральную и западную седловину, расположенную после скального "зуба" в гребне (именно ее, судя по отчетам, использовали для прохождения перевала). За полчаса мы подошли под перевал, обогнули слева по ходу огромную мульду под западной седловиной и поднялись под бергшрунд в его правой (орогр.) части под восточной седловиной (фото 64).

Бергшрунд неглубокий и с большим перепадом по высоте между краями, он больше напоминает ледовую стенку. Траверс вдоль него до классического места подъема не очень удобен, да и западная седловина дальше всего от гребня, ведущего на вершину, поэтому решаем подниматься непосредственно вверх (фото 65). Крутизна склона около 45°. Чтобы не подниматься по ледовому желобу, ведущему на восточную седловину, лидер отклоняется несколько вправо в сторону центральной седловины. До верха хватает ровно двух веревок. Но этот путь не оказался оптимальным - вместо открытого льда на большей части склона имелась другая крайность - рыхлая смесь фирна и льда, малопригодная для использования ледобуров и только в районе обеих станций удалось "докопаться" до нормального льда. Поэтому другим группам мы рекомендуем (особенно для спуска) использовать открытый лед под восточной седловиной.

Гребень на центральной седловине неширокий, около 2м, поэтому, собравшись все вместе, мы сразу спустились на восточную седловину (41.85903°N, 78.38294°E, 4790м). Она представляет собой невидимую снизу мульду с высокой южной стенкой, возможна установка 1-2 палаток, но лед под ногами говорит о том, что в солнечную погоду тут может быть сыро (фото 67). Тур отсутствует. На ледник Южный ведет ледовый склон длиной ~50м и крутизной 30-40°, сам ледник в верхнем цирке пологий и закрытый (фото 68). К западной седловине ведет скально-снежный гребень (фото 69). Отдохнув, мы связались в две связки (3+4) и в 900 начали подъем в кошках по гребню на вершину.

link to 325Kb photo Выход на гребень закрывает ледовая стенка мульды (фото 67). Одна связка поднялась на нее слева по ходу, где стенка ниже и затем прошла вперед по острому скально-снежному гребню (фото 70). Вторая связка прошла справа от гребня траверсом по ледово-фирновому склону и затем вылезла по нему (крутизна 35-45°) на тот же гребень. Первый вариант оказался немного проще, и для спуска с вершины мы использовали именно его. Далее гребень переходит в большой снежный карниз, нависающий над ледником Джамансу (фото 88). Поднимаемся на безопасном расстоянии от карниза, справа от нас к леднику Южный уходит снежный склон с отдельными выходами камней, общая крутизна подъема около 30°.

Гребень выводит на узловую предвершину, от которой на юг ведет широкий снежный гребень (фото 87). На западной стороне гребня имеются скальные выходы (фото 72), под их прикрытием на гребне при желании можно установить палатки. Через пару сотен метров гребень замыкает скальная башня - высшая точка гребня.

Башня состоит из совершенно не разрушенных пород с большим количеством зацепок, лазание очень приятное. Лидер с нижней страховкой поднялся слева по ходу по снежному склону, пролез около 8 метров по крутым, но несложным скалам и закрепил веревку на вершине башни (фото 71). Остальные участники к 1030 поднялись лазанием, подстраховывая себя жумаром за перила.

Вершина имеет координаты 41.85703°N, 78.38806°E, высота 5032м (с точностью 5-10м). Таким образом, вершина однозначно является пятитысячником, однако на 70м ниже высоты, обозначенной на топографической карте. На вершине мы обнаружили тур с запиской Бориса Резникова и Бориса Анфилатова - геофизиков "Гравиметровой партии КГФЭ", которые поднялись на вершину 17.08.1971. Поскольку в записке вершина была названа как "2Б", мы посчитали вправе дать ей "настоящее" имя - Айгюль ("лунный цветок").

Вершина представляет собой относительно ровную площадку, на которой можно собраться всей группой (фото 85). На восток площадка обрывается скальной стеной (фото 75), на юге продолжение гребня представляет собой скальную "пилу" (фото 77), она заметно ниже вершины, на которой мы находимся. Гребень разделяет центральную и восточную ветви ледника Южный. Восточная ветвь после пологого участка в районе перевала Южный быстро набирает высоту и выводит на плато (фото 74). Плато только чуть ниже гребня от узловой предвершины, по которому мы поднялись на вершину. Гребень, ведущий от узловой вершины к следующей вершине и затем к перевалу Днепропетровский, также слабо выражен, непройденная седловина на ледник Джамансу в этом гребне (фото 73) выводит на длинный и крутой ледовый склон (фото 89), предполагаемая категория перевала - 3А.

Погода хорошая, с вершины открываются замечательные панорамы Акшийрака на запад (фото 78) и на север (фото 79). На северо-востоке видны еще два пятитысячника Акшийрака - пик Меридиан (фото 81) /узловая вершина между ледниками Курга-Тепчи Левый, Курга-Тепчи Правый и Калесника, высота 5043 по карте, визуально примерно на нашем уровне/ и высшая точка района пик 5125 (фото 80) /визуально заметно выше нас/. В телеобъектив хорошо видны перевалы Чомой Южный (фото 82) и Чомой Главный (фото 83), оба 2А, и панорама нехоженых окрестностей двух пиков высотой 4920 к востоку от ледника Чомой (фото 84). На заднем плане - главный хребет Терскей-Алатау с вершинами Огуз-Баши (фото 82), Каракольский (фото 83) и Джигит (фото 84).

Пробыв около полутора часов на вершине, в 1215 мы начали спуск вниз (фото 86, фото 87). Со скальной башни последний спустился свободным лазанием, снежный гребень мы опять прошли в связках (снег начал подтаивать, но еще не налипал к кошкам) и через 40 минут были на седловине перевала. Один участник сходил на западную седловину (с траверсом жандарма в гребне) в поисках тура. Тур на западной седловине был найден, в нем мы оставили свою записку, к сожалению, старая записка в туре полностью размокла :-(. С перевала мы спустились по перилам, веревки сдернули с помощью ледобура-самосброса. От бергшрунда без проблем спустились в 1350 к лагерю, хотя утренний фирн на леднике Джамансу уже раскис, и мы начали немного проваливаться.

Расчет ходового времени: Всего: 7 часов

Перевал Джамансу Южный пока является единственным пройденным перевалом с ледника Южный на ледник Джамансу. Мы уверены, что категория трудности перевала 2Б, приведенная в классификаторе, завышена и правильная категория перевала - 2А. Крутизна снежно-ледовых склонов не превышает 45°. Перевал с ледника Джамансу можно пройти через восточную седловину (2 веревки на подъем, 1 на спуск), через западную седловину (2.5 веревки на подъем, спуск "пешком") и с траверсом от восточной седловины к западной (2 веревки на подъем, веревка траверса и спуск "пешком"). Все три варианта включают только три перильные веревки, что никак не соответствует 2Б. Перевал приятный и красивый, однако в снежные годы спуск на ледник Джамансу с западной седловины может быть лавиноопасен.

Вершина Айгюль является отличной обзорной точкой, а маршрут на нее через перевал Джамансу Южный соответствует категории 2Б и может быть рекомендован всем группам, совершающим походы 4 к.с. и выше. Маршрут комбинированный и требует достаточно раннего выхода, чтобы успеть спуститься по гребню до того, как начнет таять фирн.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2004az5/

Copyright © Горный турклуб МГУ