7 Киргизский хребет-2002 > Долина реки Иссык-Ата
Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 4 к.с. на Киргизском хребте (2002г)
  back  Техническое описание  up Оглавление up  Перевал Искра Северная  forward 

Долина реки Иссык-Ата

Курорт в долине реки Иссык-Ата является одной из традиционных стартовых точек маршрутов на Киргизском хребте. Заброска туда, как в другие северные долины хребта, не составляет особых трудностей.

фото 1

Поезд Москва-Бишкек пришел на два часа раньше обычного (новое расписание), поэтому уже в 400 29 июля мы сидели в микроавтобусе, заказанном через фирму "Неофит", а в 530 были на территории курорта, имея впереди полноценный ходовой день (фото 1). Дорога достаточно хорошая, но на территории курорта она кончается и дальше проехать нельзя. Курорт нормально функционирует - пятиэтажные корпуса в хорошем состоянии, есть продуктовые палатки (закрытые по причине раннего времени) и т.д. По словам местного жителя, автобус на Бишкек отправляется в 800, 1300 и 1600, при нас автобус ушел в начале седьмого. Не спеша разобрали вещи, съели оставшийся с поезда арбуз и встретили восход солнца.

Вышли в 620. Сразу же перешли на левый (орогр.) берег реки Иссык-Ата по капитальному пешеходному мосту рядом с воротами, у которых заканчивается дорога. За территорией курорта поднимаемся на небольшой косогор и выходим на хорошую скотогонную тропу, которая идет до самых верховьев Иссык-Аты. Эта тропа очень сильно облегчает подъем по долине. Единственным отрицательным моментом является то, что по ней изредка проезжают чабаны, поэтому там стоит не оставлять лагерь без присмотра и убирать все вещи ночью в палатки.

Сначала тропа спускается к заливным лугам у реки, где проходит мимо действующего коша, затем поднимается вверх по склону и разбивается на много мелких тропок на пастбище. Здесь лучше идти повыше над рекой, поскольку первый по ходу левый приток Иссык-Аты (в километре от поселка) прорезает в склоне долины глубокий каньон, переправа через который в месте впадения притока в Иссык-Ату невозможна.

После пересечения каньона тропа опять спускается к воде. Там имеется метров 200 неприятного участка, где тропа проходит под конгломератным обрывом с многочисленными вкраплениями валунов среднего размера (опасность падения камней, особенно, в дождь!).

Затем тропа поднимается на травянистые увалы и выходит к слиянию рек Иссык-Ата и Бытый, которое очень хорошо опознается на местности (разветвление долины на два почти эквивалентных рукава). Не доходя пару сотен метров до слияния от основной тропы ответвляется небольшая тропинка и переходит на правый берег Иссык-Аты по мосту из стволов и сучьев, построенному, вероятно, чабанами. Поэтому, группам, идущим в верховья реки Бытый, лучше подниматься до слияния по левому берегу Иссык-Аты, а затем переходить реку по этому мосту, так как по правому берегу тропы нет.

У слияния рек Иссык-Ата и Бытый есть небольшая рощица, где мы останавливаемся в 930 на продолжительный привал (обедать еще рано).

В 1045 выходим, поднимаемся по тропе на травянистую террасу. Вдали среди травы огромный расколотый камень (но это еще не Джарташ). Затем тропа снова идет под конгломератным обрывом (камнеопасно!), на этот раз на преодоление неприятного участка требуется почти полный 40-минутный переход. Перед тем местом, где тропа снова начинает уходить вверх от реки, устраиваем в 1205 обед на симпатичных травянистых площадках у воды. Обед постепенно переходит в "тихий час".

Выходим в 1500, поднимаемся по тропе вверх по долине на образующий высокую террасу старый моренный вал. В этом месте река разветвляется на много рукавов (в некоторых отчетах они называются озером, что вносит дополнительную путаницу в ориентацию в долине Иссык-Аты). Идем по курумнику вдоль реки (видимо, можно обойти и справа по ходу по заросшему гребню морены). Поднимаемся на следующую ступень долины и переходим небольшой левый приток.

фото 2

К 1605 доходим до огромного камня, который имеет собственное имя - Джарташ ("расколотый камень"). Тропа проходит прямо рядом с камнем. Нависающие стены камня образуют пещеру, в который видны многочисленные следы пребывания людей. Начинается слабый дождик, выше по реке хороших мест для стоянки не видно, поэтому решаем остановиться здесь. Одну палатку ставим на травянистой площадке на склоне, вторую - еще в одной пещере у дальнего от тропы края камня (фото 2).

Утром 30 июля подъем в 530, выход в 700. В двадцати минутах движения от камня - большой луг и капитальный автомобильный мост из сварных конструкций (видимо, на этой поляне раньше был кош). Этот мост является хорошим ориентиром при определении местоположения в долине. Основная тропа ведет на правый берег, но нам туда не надо (чабанам на лошадях не представляет никаких проблем переправа обратно на левый берег выше по долине, нам же лишний брод ни к чему).

фото 3

Траверсируем крутую живую осыпь (вероятно, это язык морены ледника, ведущего к перевалу Буревестник). Слегка набираем высоту, чтобы случайно не съехать в воду. После утомительного хождения по "живым" камням выходим в 840 к первому (если считать снизу) большому озеру на реке Иссык-Ата (фото 3). Озеро живописное, но места под палатки у дальнего края озера не очень хорошие. Обходим озеро по левому (орогр.) берегу и поднимаемся вдоль реки до "впадения" в него пересохшего русла ручья (фактически, селевого желоба).

Формируем и оставляем заброску на верхушке "острова", состоящего из крупных моренных глыб чуть в стороне от реки. Тут нельзя не сказать слова благодарности чабанам, которые видели, как мы оставляли заброску, но не взяли ее (перепрятывать ее не имело смысла, так как, проехав мимо нас, чабаны расположились на травянистой террасе, с которой имелся обзор всей долины).

фото 4

Здесь мы совершили ошибку, посчитав, что находимся у начала подъема в висячую долину перевала Искра Центральная, в то время как ближайшая к озеру висячая долина (фото 4), а также следующая долина с селевым руслом, вели к перевалу Юбилейный. Слабым утешением являлось то, что не мы одни промахнулись в этом месте, что многие фотографии из отчетов подходили под место нашего подъема и что на топографической карте было указано только одно из трех озер. В результате в качестве акклиматизационного кольца с 30 июля по 1 августа мы прошли перевал Искра Северная (2Б) и спустились к разливам реки Иссык-Ата выше второго озера (фото 9). Описание участка между двумя озерами дается на основании радиального выхода за заброской вечером 1 августа.

фото 9

Основная тропа, видимо, проходит верхом по травяным террасам, однако, чтобы избежать заметного набора высоты (с последующей ее потерей), лучше идти вдоль реки. Слабо различимая тропа (местами заросшая или перекрытая короткими осыпными языками) идет вдоль самой воды. После подъема на верх террасы открывается замечательный вид на второе озеро. Вода в озере чистая и прозрачная, вдали хорошо видны вершины ГКХ. Качество тропы резко улучшается, она идет в обход озера по обширным пастбищам. Много хороших мест рядом с родниками, однако, пасущийся скот исключает возможность установки в тех местах лагеря. Кроме традиционных табунов лошадей встречаем также стадо яков. Пройдя озеро, перепрыгиваем через мелкие рукава реки и подходим к нашему лагерю, расположенному недалеко от основного русла у правого борта долины. Весь переход занял чуть больше часа (налегке, в рюкзаках только заброска!). Сразу после нашего возвращения начался сильный дождь, продолжавшийся весь вечер.

фото 8

Утром 2 августа встаем в 800, выходим в 1000 вверх по долине. Выше зоны разливов река полностью перекрыта моренными валами, которые спускаются с обоих бортов долины (фото 8) (моренный вал левого борта видимо, образован ледником, ведущим к перевалу Искра Южная). Река здесь полностью уходит под землю, благодаря чему второе озеро и является таким чистым. Мы идем по левому борту долины по тропе, которая затем серпантином поднимается на валы, где начинает ветвиться. Выбираем левые по ходу тропы, чтобы минимизировать лишний набор высоты.

Тропа проходит моренные валы и спускается к третьему озеру на реке Иссык-Ата. Это озеро самое большое, однако, вода в нем мутная. Стоянки рядом с озером не очень удобные - у нижней части озера они расположены напротив русла пересохшего ручья, у верхней части озера они на гальке (травянистые склоны слишком крутые). Выше озера река разделена на много рукавов, тут ее можно легко перейти вброд (или обойти посуху ниже озера, где она уходит под землю). У места слияния рек Иссык-Ата и Минджилки находится землянка чабанов. На склонах долины пасутся многочисленные табуны лошадей.

Продолжаем подъем теперь по долине реки Минджилки (правой по ходу). К 1215 доходим до небольшого ручейка с очень чистой водой (в реке вода мутная), где тропа окончательно пропадает. Переправляемся через ручей, текущий с ледника, который ведет к перевалам Проценко и Салык-Ашу. Ручей довольно полноводный, но мелкий и удается перепрыгнуть его по камням, не промочив ноги.

Зато переправа через ручей Проценко (текущий с ледника Проценко Южный) вызвала большие трудности. Этот ручей довольно узкий (порядка 7 метров), но крутопадающий и полноводный. На привале мы обсуждали вопрос, почему во всех отчетах группы идут к перевалам Лесгафта и Первомайский высоко по склону долины, и теперь все стало ясно. Место для безопасной переправы внизу найти не удалось, и мы начали подниматься все выше вдоль левого берега ручья. Над небольшими "бараньими лбами" у воды был сложен тур, видимо отмечающий место возможной переправы, однако, оно нам не понравилось - прыгать было далеко, а падение в воду выше небольшого водопада не сулило ничего хорошего.

фото 11

Мы поднялись метров на 150 выше тура, где нашли относительно хорошее место с небольшим разливом и несколькими камнями посреди потока. Попытка перейти вброд не удалась - течение норовило снести даже с рюкзаком. В итоге переправились по камням. После переправы первых двух участников натянули веревку, удерживая ее руками с обоих берегов реки (организовать навесную переправу было негде). Остальные участники прыгали по камням уже придерживаясь за веревку (фото 11). Один участник не рискнул переправляться в этом месте, поднялся вдоль ручья почти до ледника и переправился в том месте, где ручей раздваивается.

Сразу после переправы в 1500 мы остановились на обед и на просушку обуви на моренном гребне между ручьем Проценко и небольшим ручейком с чистой водой. После обеда в 1720 мы не стали спускаться обратно к реке, теряя высоту, а продолжили подъем по травянистым склонам к скальным выходам, чтобы затем траверсом пройти в верховья долины.

У самых скальных выходов есть очень живописные площадки, заросшие диким луком, с замечательным видом на озеро и на ледники, но, к сожалению, воды мы там не обнаружили. Обход скального отрога проходит по умеренно крутым осыпям, состоящим в основном из пластинчатых скальных пород. Осыпи обрываются вниз крутыми сбросами, поэтому при траверсе лучше держаться ближе к скальным выходам.

После обхода отрога мы попадаем в цирк перевала Правда. Множество ровных травяных площадок, уютный небольшой цирк, однако, ни одного ручья (по крайней мере, у края висячей долины вдали от ледника), вода есть только в снежниках высоко на склонах.

Из цирка, видимо, можно было спуститься вниз к реке Минджилки и затем опять набирать высоту вдоль реки, однако, мы решили пройти по малозаметной тропке, идущей вдоль стен пика Свободы без потери высоты. Она оказалась "тропой для настоящих самураев" :-) с элементами свободного лазания (хотя и сильно сэкономила нам время).

фото 12

Сначала лучше идти по осыпи крутизной 15-25 градусов метрах в 20 от скал, затем постепенно приближаться к скалам (фото 12). Прохождение первого кулуара, прорезающего осыпной склон, не представляет особых трудностей. Второй кулуар сложнее. Там мы надели каски, а на подъеме из кулуара на крутом конгломератном склоне для нескольких человек повесили веревку (в качестве точки опоры при лазании). Оба кулуара заканчиваются внизу скальными сбросами, поэтому там лучше не падать. За кулуаром последовал участок в 50 метров свободного лазания, где ключевыми местами был узкий карниз длиной несколько метров с обрывом глубиной более 100 метров и участок с нависанием скалы над тропой, где надо было проползать с рюкзаком на четвереньках. При желании вероятно можно провесить горизонтальные перила на скальных крючьях. До и после участка свободного лазания есть хорошие места для сбора всей группы.

фото 10

В 1935 мы завершили траверс и оказались почти на одном уровне с ледником (фото 10). Спустившись с осыпного склона под стенами пика Свободы, мы стали подниматься по моренным валам, держа ориентировочное направление на водопад в том месте, где из ледника вытекает река. Однако набирать высоту оказалось проще, чем идти траверсом, поэтому в итоге мы сначала поднялись по моренным валам в направлении перевала Первомайский, а затем вышли траверсом к леднику Лесгафта уже выше его языка. Лагерь устроили в 2030 на широком моренном валу немного выше слияния двух ручьев, текущих по обе стороны вала.

Расчет ходового времени: Всего: 12.5 часов
 
http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2002az4/

Copyright © Горный турклуб МГУ