Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 4 к.с. на Киргизском хребте (2002г)
  back  Перевал Чон-Чичкан Восточный  up Оглавление up  Перевал Чон-Чичкан Центральный  forward 

Пик Геологов

Категория трудности:   
Высота:4276 м
Характер:снежно-скальный
Расположен: в ГКХ между перевалами Чон-Чичкан Центральный и Чон-Чичкан Западный.
Прохождение: 5 августа 2002 года радиально из долины реки Чон-Чичкан по юго-восточному гребню (в режиме первопрохождения)
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, обвязки, основные веревки, скальный молоток, крючья, закладки, расходная петля.
фото 20

Утром 5 августа встаем рано, в 415, быстро завтракаем и вчетвером выходим в 445 на восхождение (трое остальных участников остались в лагере на внеочередную дневку). В качестве маршрута восхождения от нашего лагеря под перевалом Чон-Чичкан Восточный мы избрали подъем на снежную седловину в южном отроге вершины с последующим выходом на западный скальный гребень (фото 20). Также представлялся достаточно логичным путь подъема через перевал Чон-Чичкан Центральный с последующим прохождением восточного гребня вершины (снежные карнизы). Но нам не хотелось дважды за два дня проходить один и тот же перевал (сквозное прохождение Чон-Чичкана Центрального было намечено на следующий день), кроме того, хотелось пройти именно скальный маршрут. В итоге мы не пожалели о своем выборе - скальный маршрут оказался очень интересным.

Прямой путь от лагеря до начала подъема на снежную седловину неудобен - весь ледник покрыт большими и глубокими ледовыми мульдами и пересечен моренными валами. Чтобы не траверсировать крутые склоны цирка и не вылезать на морены в кошках, мы проходим с потерей высоты, отклонившись по дуге в сторону долины реки Каракол Восточный. В самой нижней точке траектории перепрыгиваем небольшой ручей, который не замерз даже ночью. От ручья к подножию перевального взлета ведет фирновый склон, длиной порядка 100 метров и крутизной 30°. Большое пятно голого льда на склоне обходим слева по ходу. От лагеря до начала перевального взлета доходим в кошках за 45 минут.

Перевальный взлет представляет собой фирновый склон крутизной от 35 до 45 градусов и длиной 300 метров. Слева (орогр.) склон ограничен скально-осыпными выходами, за которыми есть еще одна фирновая полоса, которая сверху упирается в скалы. Поднимаемся на седловину без связок за полчаса.

фото 23

Сама седловина осыпная, есть места под палатки. Тура нет и свой мы складывать тоже не стали. Спуск в цирк перевала Чон-Чичкан Западный - скально-осыпной. Трудность нашего "перевала" можно оценить в 2А, самостоятельного значения он не имеет. С седловины хорошо виден скально-осыпной подъем на перевал Чон-Чичкан Западный (3Б), значительных трудностей он не представляет.

Оставляем на седловине кошки и ледорубы. Простым лазанием по скалам и очень крупной осыпи вылезаем на плечо южного гребня. Дальнейший путь по гребню явно превышает наши возможности (отвесные плиты практически без зацепок), поэтому мы уходим траверсом вправо по ходу на наклонную снежную полку на южной стене пика. Идем по скалам ниже линии снега, нужно соблюдать осторожность, так как полка переходит в обледеневшие скальные сбросы.

фото 24 фото 25

После прохождения полки начинаем опять подъем вверх по простым скалам и подходим под ключевой участок маршрута - внутренний угол высотой около 60 метров (фото 23). Нижнюю его часть (лазание средней сложности) проходим в связках с попеременной страховкой (крючья, закладки), так как уже есть, куда падать. Верхняя часть (длиной 25 метров) имеет крутизну 60-70°, скалы представляют собой гладкие плиты, зацепки только на краях плит. Лазание в ботинках сложное, здесь бы не помешали скальные туфли. Провешиваем веревку перил (фото 24). Перед началом участка - удобная полка, где можно организовать страховку и укрыться от камней, сбрасываемых при прохождении участка (фото 25). Нижняя станция - крючья, промежуточные - крючья и закладки, наверху веревка закреплена на скальном выступе.

Пройдя "ключ", выходим на западный основной гребень вершины. Лазание при подъеме по гребню - переменной трудности, проходим в основном индивидуально, но три раза вешаем короткие перила метров по 15 там, где требуется лезть в обход "жандармов" над стенными участками. Гребень сложен из огромных каменных блоков и имеет несколько предвершин, которые непросто отличить от истинной вершины, пока не залезешь на них. На вершине мы оказались в 1120 (фото 26).

фото 26

Вершина представляет собой маленькую скальную башенку. Там мы к своему огорчению (так как рассчитывали совершить первопрохождение) обнаружили тур с запиской первопроходцев - альпинистов из Фрунзе, совершивших подъем "с юго-восточного ребра" (видимо, по нашему маршруту) в сентябре 1981 года. Вершина названа Пиком Геологов. В записке говорится, что "примерная категория трудности маршрута - 3".

Весь северный склон горы покрыт снежно-ледовым панцирем, который заканчивается практически под вершиной широкой горизонтальной снежной полкой. На ней возможна установка палаток, если не подходить к краю, где могут быть карнизы. Весь восточный гребень - снежный с большими карнизами на южную сторону, северный склон гребня довольно крутой. Так как снег на нем уже раскис, то движение по нему небезопасно. В 1145 начинаем спуск по пути подъема (по западному и затем по южному гребню).

На спуске опять провешиваем три участка по 15 метров, последний спускается свободным лазанием со страховкой через выступы. В верхней части спуска с западного гребня по внутреннему углу вешаем перила со сдергиванием. Расходную петлю закрепляем на скальном выступе справа. Последний спускается по сдвоенным веревкам, которых с запасом хватает до полочки, на которой организовано общее место сбора. Вешаем вторую веревку до снежной полки на оставшейся от подъема станции на крючьях. Последний участник спускается свободным лазанием с нижней страховкой. Уходя, выбиваем все крючья, правда, приходится оставить одну закладку, намертво застрявшую в трещине. Проходим снежную полку и спускаемся к 1430 лазанием до оставленных на седловине кошек и ледорубов.

Фирновый склон уже совершенно раскис, так что мы на нем проваливаемся по колено. Народ уже устал, поэтому косым траверсом уходим вправо-вниз до большого камня, где закрепляем веревку. Первый спускается с ледорубом, два участника - дюльфером влево-вниз до скально-осыпных выходов, последний скидывает веревку и спускается тоже с ледорубом. По скально-осыпным выходам проходим наиболее крутой участок склона, затем выходим опять на снег и (кто на три такта, а кто глиссированием) спускаемся до ручья. Там собираемся всей группой и идем в лагерь, где оказываемся в 1650.

Расчет ходового времени: Всего: 11 часов

Альпинистская категория маршрута - около 3А. В туристской классификации при радиальном восхождении налегке его можно оценить как 2Б, но траверс вершины с рюкзаками будет скорее всего "стоить" 3А. Восхождение рекомендуется группам, совершающим поход 4 к.с., только если в них есть сильный скальный лидер. Маршрут очень приятный, скалы теплые и в основном слаборазрушенные, падений камней "само по себе" не наблюдалось. Рекомендуется ранний выход для прохождения фирнового взлета на подъем в еще замерзшем состоянии.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2002az4/

Copyright © Горный турклуб МГУ