Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 4 к.с. на Киргизском хребте (2002г)
  back  В поисках перевала N181  up Оглавление up  Перевал Виру  forward 

Перевал Гадкий

Категория трудности:   
Высота:3750 м
Характер:осыпной
Расположен: в боковом отроге, разделяющем восточные цирки перевалов Виру и Пастбищный.
Прохождение: 7 августа 2002 года из цирка перевала Пастбищный в цирк перевала Виру.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы или палки-телескопы.
фото 33 фото 34

После привала над "бараньими лбами" в верховьях реки Туюк-Ала-Арча в 945 начинаем спуск по травяным склонам вдоль правого берега (фото 33). Долина очень живописная - много цветов, чистые ручейки со склонов холмов и совсем нет следов людей и даже выпаса лошадей и коров (фото 34). Единственный отрицательный момент - большое количество слепней.

фото 35

Наша цель - долина, отходящая в сторону ГКХ в месте поворота основной долины реки на юг. Чтобы пройти без потери высоты, траверсируем травянистые склоны правого борта долины (фото 35). Но они оказываются заросшими высокой травой с периодически встречающимися живыми камнями и кочками, так что большая часть группы в итоге спускается вниз к Туюк-Ала-Арче, а затем поднимается вверх вдоль ручья, текущего по "нашей" долине с ледников ГКХ. Другим группам мы предлагаем сразу идти все время вдоль воды - это будет дольше, но менее утомительно.

Ручей, впадающий в Туюк-Ала-Арчу, достаточно полноводный. В нескольких сотнях метров от устья ручья в него впадает правый приток, практически не уступающий по полноводности основному ручью. Собираемся всей группой у места слияния ручьев. Здесь возникает альтернатива - идти дальше вверх по основному ручью (ручей заворачивает "за угол" и его истоков не видно) или подниматься вдоль правого притока (он падает с "бараньих лбов" красивыми водопадами, наверху - висячая долина). Выбираем путь вдоль правого притока.

фото 36

Поднимаемся вдоль правого притока до "бараньих лбов", там в 1310 останавливаемся на обед. Пока готовится обед, выходим на разведку наверх в висячую долину, но ясности в наше местоположение это не приносит (кроме того факта, что нам все равно нужно идти дальше вверх). После обеда идем вдоль "бараньих лбов" траверсом вправо (по ходу) и затем поднимаемся по крутому травяному склону (до 45°) в висячую долину. Она фактически представляет собой небольшой осыпной цирк (фото 36).

Снежный гребень цирка на северо-западе никак не напоминает ГКХ, поэтому, на основе топографической 500-метровки мы ошибочно решаем, что поднялись в небольшую боковую камеру долины перевала Лиетува. На самом же деле мы находились в цирке перевала Пастбищный и видели неотмеченный на карте гребень ориентации запад-восток, отделяющий от нас цирк перевала N181. В итоге, вместо того, чтобы подняться на этот снежный гребень, мы решаем пересечь скально-осыпной гребень, являющийся правым бортом висячей долины.

фото 37 фото 38

Подходим к гребню напротив осыпной седловины. Перевальной взлет представляет собой осыпной склон длиной 150-200 метров (фото 37). За полчаса поднимаемся по живой осыпи серпантином на седловину. Процесс достаточно утомительный. Седловина представляет собой скальную площадку, спуск с которой опять осыпной (фото 38). Этот "перелаз" в принципе можно считать перевалом, поэтому решаем дать ему название. Каждый придумывает свой вариант, а потом разыгрываем, чье название достанется перевалу. Побеждает вариант "Гадкий" :-).

В 1635, соорудив тур и оставив записку, спускаемся косым траверсом вправо-вниз на дно висячей долины. Видимо, когда-то ее всю занимал ледник, но сейчас ближняя к перевалу часть долины занята старыми моренами. В центре склона, ведущего на вторую ступень долины, - полуразрушенный нунатак со снежником левее него. Поднимаемся левее снежника по морене (фото 38). Следующую ступень долины представляет собой широкий и ровный конгломератный "аэродром" с неограниченным числом мест под палатки. Останавливаемся ближе к скальным обрывам нунатака, воду набираем в ручье у дальнего края "аэродрома". С места ночевки открывается красивый вид на цирк пройденного накануне перевала Туюктор Западный.

Расчет ходового времени: см. описание перевала N181

Таким образом, пройденную седловину можно оценить как 1А. Перевал можно использовать для перехода между цирками перевалов Пастбищный и Виру, самостоятельно значения он не имеет.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2002az4/

Copyright © Горный турклуб МГУ