Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 4 к.с. на Киргизском хребте (2002г)
  back  Перевал Пастбищный  up Оглавление up  Перевал Топ-Карагай  forward 

Перевал Алтынтор Южный

Категория трудности:   
Высота:4050 м
Характер:снежно-осыпной
Расположен: в главном хребте на водоразделе рек Баш-Ала-Арча и Алтынтор.
Прохождение: 8 августа 2002 года из долины реки Баш-Ала-Арча в долину реки Алтынтор.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, обвязки, основные веревки, расходная стропа.
фото 44

Спустившись на ледник с перевала Пастбищный, двигаемся в направлении главного хребта (фото 44). Сначала сбрасываем немного высоту, обойдя слева по ходу небольшой отрожек главного хребта, возвышающийся на несколько десятков метров над долиной и практически полностью закрытый ледником. Затем идем по большой дуге вдоль заснеженных склонов цирка в направлении перевального взлета Алтынтора Южного.

фото 45

Гребень в районе перевала не имеет четко выраженной седловины, однако, в траектории подъема нельзя ошибиться - широкий осыпной кулуар уходит наверх между скальных "ворот" длиной около 400 метров и крутизной до 40° (фото 45). В 1300 начинаем подъем на перевальный взлет. Сначала всей группой движемся левым бортом кулуара вдоль скал по осыпи, а затем по небольшому снежнику. Когда участок плотного снега заканчивается, и мы начинаем проваливаться в снег выше колена, выходим опять на среднюю осыпь из разряда "шаг вперед - два шага назад". Здесь каждый ищет свой путь. Самым быстрым вариантом (около 45 минут) оказался подъем вдоль скал правого борта с последующим выходом в небольшой кулуар, выводящий на гребень западнее основной седловины. Несколько дольше поднимались избравшие путь по скалам правого борта, а последними до седловины добрались девушки, шедшие все время по основному кулуару (однако здесь могла сказаться и разница в физподготовке). Независимо от варианта подъема перевальный взлет оказался одним из самых утомительных в коллективной памяти группы. В общем, совет тут можно дать один - не ходить этот перевал на подъем с южной стороны :-(.

фото 46

Гребень в районе перевала острый, разделенный "жандармами" на несколько седловин, установка палаток проблематична. Тур сложен на самой восточной из них (к ней ведет основной осыпной кулуар) (фото 46). На самом гребне дует сильный ветер, но на осыпи южного склона тихо и тепло. Обедаем, воду берем в снежной мульде у одной из малых седловин. Над долиной Алтынтора - непогода, однако, ветер постепенно уносит тучи на восток.

фото 47

С седловины виден перевал N177 (фото 47), на который у нас был намечен радиальный выход-первопрохождение в случае снежно-ледового характера перевального взлета (фотографии перевала в отчетах отсутствовали). Взлет у него оказался скальным, скалы крутые с отдельными узкими снежными кулуарами. По скалам текут ручьи, видны следы падения камней и ходить радиально на такой перевал желания не возникает.

фото 49

Северный перевальный взлет полностью снежно-ледовый (фото 49). На скальном выступе в левой части седловины предыдущей группой оставлена спусковая петля. Несмотря на то, что крутизна склона не более 40°, решаем воспользоваться петлей и в 1715 начинаем спуск по перилам (кошки не надеваем). Последний участник спускается по сдвоенным веревкам.

фото 48

Решение оказалось правильным, так как внизу оказался невидимый сверху приличных размеров бергшрунд (ширина 1.5 метра, перепад высоты - 2.5 метра) (фото 48). Закрепляем вторую веревку на "ледорубном кресте", бергшрунд перепрыгиваем, не отцепляясь от веревки. На нижней кромке бергшрунда снег рыхлый и глубокий, так что прыжки являются безопасным развлечением и хорошей тренировкой. В месте нашего спуска бергшрунд, разумеется, имеет самые большие размеры, при подъеме его можно обойти по левой стороне склона.

"Ледорубный крест" успешно сдергиваем, далее спускаемся до ледника глиссированием по снежному склону крутизной 25-30° и длиной около 200 метров (фото 49). Второй бергшрунд, имеющий перепад высоты около полуметра и полностью забитый снегом, перепрыгиваем не останавливаясь. Выкат на ледник пологий, трещин нет.

фото 50 фото 51

В 1800 собираемся всей группой, снимаем обвязки и начинаем спуск по леднику Алтынтор Южный. В верхней части ледник пологий и без трещин (фото 50). Проходя мимо перевала N181, любуемся ледовым склоном, ведущим на седловину (фото 51). Затем уклон ледника увеличивается, и на нем появляются трещины. Смещаемся в сторону левого борта, где трещины менее широкие. Язык ледника в левой части не слишком крутой и с большим количеством вмерзших в лед камней, так что при спуске с него на срединную морену удается обойтись без кошек (фото 52). Моренный вал в этом месте широкий и плоский, на конгломератном "аэродроме" вполне можно устроить лагерь (особенно, группам, идущим перевалы цирка с севера на юг). Но для дневки нам хочется выбрать место подальше от ледника, поэтому мы продолжаем спуск.

фото 52 фото 53

Двигаемся по моренным валам ближе к левому борту долины (фото 53). Морена достаточно старая и местами заросшая травой. Периодически попадаются остатки троп. Справа внизу видно небольшое озеро, за ним река Алтынтор уходит под морену. Слева - осыпной цирк перевалов Алтынтор-Ашу, Тарановой и др. Хорошо виден путь подъема на перевал Войтихова.

Язык морены обрывается крутым конгломератным склоном высотой около 20 метров. Уходить в сторону уже поздно, осторожно спускаемся с морены в правой части склона. Падения на нем ничем серьезным не грозят, но имеют крайне пыльные последствия :-).

Далее дно долины становится менее холмистым, и все заросло высокой травой. Остатки троп полностью пропадают. Спускаемся до того места, где справа из висячей долины перевала Ветеранов Туризма стекают несколько ручьев, а слева из-под земли появляется река Алтынтор (все еще небольшой ручей). Темнеет, останавливаемся на ночевку на почти ровной травяной поляне среди ручьев.

Следующий день - дневка. Погода хорошая. Загораем, стираем и ремонтируем вещи. Ходим купаться на небольшое озерцо ниже по долине. Вечером наблюдаем, как заходящее солнце окрашивает снежные склоны вершины Алтынтор ("Золотая гора").

Расчет ходового времени: Всего: 5 часов

Перевал Алтынтор Южный является приятной 2А, которая может быть рекомендована в походах 3 к.с. и выше, но только для прохождения с севера на юг. Подъем на южный склон очень утомительный и портит впечатление даже от интересного преодоления бергшрунда на северном склоне. При прохождении южного склона следует обратить внимание на то, чтобы участники двигались плотной группой или не находились друг над другом из-за постоянного схода камней из-под ног.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2002az4/

Copyright © Горный турклуб МГУ