Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 2 к.с. по Северному Тянь-Шаню (2001г)
  back  График маршрута (пройденный)  up Оглавление up  Обзор пройденного маршрута  forward 

Обзор района похода

Северный Тянь-Шань в качестве района похода был выбран мною по ряду причин. С одной стороны, мне не хотелось идти на Кавказ, где проводилась школа НТП-2000 при Горном Турклубе МГУ, с другой - нужен был "двоечный" район - с хорошими подходами к началу маршрута, возможностью быстрого выхода к людям в случае ЧП, большим количеством перевалов 1А и 1Б к.т., и хорошо освоенный людьми. Конечно же, хотелось пройти и редкопосещаемые перевалы, совершить восхождения на вершины.

Северный Тянь-Шань, и в частности, самый северный его хребет - Заилийский Алатау, удивительно красив - чего стоит одна лишь Тянь-Шанская ель!, имеет ярко выраженный альпийский рельеф, высокие долины. Весь район, с одной стороны, исследован туристами вдоль и поперек, а с другой - отчетов о походах после 1990 года, особенно - о походах 2-3 к.с., в Москве практически нет. Малоалматинский и Талгарский узлы изобилуют неоднократно пройденными и описанными в литературе альпинистскими маршрутами 1Б к.т.

Наконец, для меня Северный Тянь-Шань - домашний район, многие перевалы и вершины хорошо знакомы по походам в окрестностях Алма-Аты, что, конечно, немаловажно для первого руководства.

При разработке маршрута я обнаружил, что по целому ряду перевалов самые свежие описания в библиотеке МГЦТК - конца 60-х годов. Надо отметить, что с началом девяностых годов Заилийский Алатау сравнительно естественным образом выпал из сферы интересов туристов-москвичей. В самом деле, стоимость заезда в район - а она является сейчас, к сожалению, определяющим фактором для подавляющего количества групп, совершающих походы низких и средних категорий, - сравнима со стоимостью заезда на Центральный Тянь-Шань и Памир, и существенно превышает стоимость заезда в любой район российского Кавказа. Кроме того, появление границ - а вместе с ними своей милиции, таможни, и прочих "прелестей" независимости вкупе с низким уровнем жизни приводило, и, к сожалению, еще часто приводит к случаям абсолютно хамского отношения со стороны властей к приезжим туристам. Безусловно, именно эти два фактора привели к практически полному исчезновению походов низких категорий московских групп в этом районе.

Богатство литературных источников, посвященных Северному Тянь-Шаню, позволяет не описывать в отчете ни орографические, ни физико-географические особенности района. Стоит отметить, что массовое отступление ледников, характерное для Кавказа в последние годы, Тянь-Шаня практически не коснулось. Погода по прежнему неустойчивая, с частыми дождями, туманом и снегопадами. Как и раньше, ходить лучше в первой половине дня - к вечеру погода, как правило, портится. К концу августа становится холоднее, зато большинство дней - солнечные, перевалы из снежных становятся ледовыми, а ледники из закрытых превращаются в открытые.

Все транспортные проблемы решили для нас сотрудники компании "Тянь-Шань". Благодаря специально подготовленным джипам и мастерству профессиональных водителей, мы безо всяких проблем организовали заброски на ледник Богдановича, станцию "Т-1" и в ущелье р. Большой Алматинки на слиянии рек Озерная и Кызылсай, заезжали и выезжали из Иссыкского ущелья. Учитывая, что в горах вокруг Алма-Аты проложено было в свое время порядочное количество дорог, возможности для облегчения спортивного маршрута здесь огромные. Одно то, что на специальном внедорожнике можно подняться прямо на поляну "Альпинград" (!!!) или под морену, запирающую озеро Жасыл-Кель, еще пару лет назад просто представлялось невероятным. Единственное, что не стоит доверять случайным фирмам-однодневкам, которые никак не готовят ни свои машины, ни, что особенно важно, своих водителей.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2001kk2/

Copyright © Горный турклуб МГУ