Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 3 к.с. на Центральном Тянь-Шане (2001г)
  back  Перевал Такыртор  up Оглавление up  Перевал Каракол  forward 

Перевал Туристов Татарии (Кокбор)

Категория трудности:   
Высота:4300 м
Характер:ледовый
Расположен: в отроге главного хребта между перевалом Скальный Замок и главным хребтом
Прохождение: 26-27 июля 2001 года из долины реки Чон-Узень на ледник Кокбор
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, системы, ледобуры, две основные веревки

фото 11
Утром 26 июля встали в 630, вышли около 745. Тропа идет вдоль реки Чон-Узень, и начинает обходить огромный моренный вал понизу у воды. Но вскоре тропа постепенно исчезает, а моренный вал образует конгломератные прижимы, так что все равно приходится подниматься вверх на морену. После полутора-двух часов хождения по слежавшейся средней и крупной осыпи мы сбросили набранную было высоту и остановились на привал на широком галечном пляже, где река разливается на много мелких рукавов. Это последнее на ближайшие несколько часов пригодное место для ночевок. Долину замыкает покрытая снегом и льдом Аксуйская стена (фото 11).

Дальше тропа идет вдоль левого берега реки, периодически теряясь в высокой траве и зарослях кустарника. Постепенно начинается набор высоты. Тропа немного отходит от реки и поднимается на старые заросшие моренные валы, где окончательно теряется. Впереди виден язык ледника Чон-Узень Восточный и приток Чон-Узеня, берущий начало на "нашем" леднике и образующий перед впадением большой и красивый водопад. Поскольку подниматься вдоль водопада проблематично, мы стали заранее выходить к его началу косым траверсом. Травяной склон крутизной 20-35° нормально проходится по козьим тропам, следует только соблюдать осторожность в завершающей стадии подъема, когда маршрут местами проходит над небольшими скальными сбросами.

К 1300 мы поднялись в небольшую живописную "висячую" долину, где и остановились на обед у реки на сотню метров выше водопада, высота 3220 м. Разложив на траве сушиться вещи, подмоченные вчерашним дождем, мы получили приключение в виде улетевшей палатки, которую коллективными усилиями пришлось вытаскивать из реки, где она была найдена.

фото 12

Поскольку до вечера было еще много времени, мы не остались на этом приятном для ночевки месте, а пошли в 1430 дальше. Пройдя долину (ее верхний участок слегка заболочен), за полчаса поднялись на сильно разрушенный скально-осыпной горб на левом берегу, рядом с которым река образует небольшой водопад. Пройдя немного по следующей "висячей" долине, вышли к мелкому озеру, в которое с "бараньих лбов" напротив стекает множество потоков (фото 12). Упоминавшиеся в отчетах стоянки на берегу озера оказались совсем не симпатичными, поэтому мы обошли озеро, перешли часть ручьев по камням и к 1620 поднялись по центру склона до ледника. Там на морене рядом с ледником мы оборудовали себе практически ровные площадки, где с комфортом и переночевали.

фото 13

Утром вышли в 715, на леднике сразу надели кошки. Ледник Чон-Узень Западный представляет собой два достаточно пологих плато, разделенных невысокой ступенью с зоной трещин. Поэтому сначала мы идем в направлении разделительного отрога (справа по ходу от которого - перевал Труд, 2А), обрывающего к леднику треугольной скальной стеной (фото 13). Ледник открытый, крутизной 5-7°, без трещин. Подойдя достаточно близко к отрогу, начинаем подъем на вторую ступень ледника в направлении влево-вверх. Крутизна до 15°, встречаются отдельные трещины, которые легко перепрыгиваются или обходятся.

фото 14

После подъема на вторую ступень ледника хорошо виден наш перевал Туристов Татарии (фото 14), правее него ложная снежно-ледовая седловина (2А-2Б, лавинная опасность), еще правее - перевал Скальный Замок (1Б), на подъеме на который снежник полностью сошел, открыв осыпь. За ровным участком начинается плавный подъем к перевальному взлету, крутизна склона постепенно увеличивается, прибавляется и снега на леднике, так что скоро начинается тропежка. К 1015 подходим под перевальный взлет.

фото 15 фото 16

Перевальный взлет перерезан "от уха до уха" большим бергшрундом (фото 15). Мы выбрали для подъема участок немного левее по ходу низшей точки гребня, на котором бергшрунд забит снегом. При подъеме до бергшрунда крутизна до 35°, делаем ступени в глубоком снегу. В 1110 подошли под бергшрунд и начали провешивание веревок (фото 16). Длина технического участка 90-100 м, крутизна 50-60°, лед, покрытый тонким слоем смерзшегося снега, ледовых полок нет. Выше первого бергшрунда (шириной порядка метра) еще два, но поменьше. Все они забиты снегом, правда, снежные мосты держат плохо и под человеком с рюкзаком проваливаются. Провесив два коридора на ледобурах, группа поднялась на перевал к 1430. Подниматься по перилам можно было бы в принципе и побыстрее, сказалось то, что это был первый после зимних тренировок затяжной подъем в кошках под рюкзаком.

фото 17

Седловина перевала представляет собой узкий снежно-ледовый гребень. Метров на 10 ниже него по западному склону проходит скальный гребень (там находится тур), вдоль него до нижней точки гребня ведет косая полка. У ее окончания есть снежное "болото", где можно набрать воды. Высота по карте 4300м. Нормальных мест под палатки нет, но это и ни к чему, так как буквально в 50 метрах ниже виден ледник Кокбор (фото 17).

фото 18

Пока мы перекусывали, началась метель с градом и сильным ветром, поэтому мы не стали задерживаться, а в 1500 начали спуск. Отойдя метров 10 вправо от седловины, спустились по полочкам в сильно разрушенных скалах до ледника (фото 18). Сразу после выхода на ледник под снегом бергшрунд. Снежный мост держал не очень хорошо, поэтому мы повесили 10 м перил на ледобуре "для профилактики". После бергшрунда ледник некрутой, не более 10°, без трещин, покрыт толстым слоем снега с настом (фото 19). Слева по ходу виден взлет на перевал Каракольская Перемычка (2Б).

фото 19

После того, как мы прошли по леднику несколько сот метров, прочность наста уменьшилась, и мы начали проваливаться по пояс в снег. Чтобы не мучаться понапрасну, мы встали лагерем в 1600, рассчитывая наутро пройти дальше по морозцу, пока наст еще держит.

Расчет ходового времени: Всего: 13.5 часов

Перевал Туристов Татарии является хорошей снежно-ледовой 2А, рекомендуемой для прохождения как в походах 3 к.с., так в более сложных походах в качестве разминочного. Перевал имеет ярко выраженный односторонний характер и для большего технического интереса его стоит проходить в направлении восток-запад. В снежный год возможна лавинная опасность.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2001az3/

Copyright © Горный турклуб МГУ