Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 3 к.с. на Центральном Тянь-Шане (2001г)
  back  Перевал 40 лет Киргизии  up Оглавление up  Перевал Рижан Ложный  forward 

Перевал Дементьева

Категория трудности:    1Б*
Высота:4050 м
Характер:ледово-осыпной
Расположен: в отроге главного хребта между вершинами Дементьева и 4100
Прохождение: 4 августа 2001 года радиально с перевала Озерный
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы

фото 48
4 августа мы вышли в 600 налегке из лагеря на перевале Озерный. За 15 минут подошли под перевальный взлет (фото 48). Подъем на первую ступень представляет собой 10-15° склон длиной 150 м, присыпанный слоем снега. Подниматься лучше ближе к правому борту, так как слева (орогр.) ледник круче, а снега меньше и имеются трещины.

фото 49
От первой ступени вдоль скал идет огромный ледовый желоб с трещинами и нависающими над ним карнизами. Идти по нему нет никакого смысла, поэтому мы сместились вправо по ходу и поднялись по снежному склону рядом с желобом. Крутизна склона 15-25°, снега больше, чем при подъеме на первую ступень. Выйдя на гребень в сотне метров южнее и чуть выше перевала, мы прошли траверсом между больших мульд на седловину перевала (фото 49). Всего подъем от лагеря занял 55 минут. В принципе возможен также вариант подъема вдоль правого борта по осыпям, но он более утомителен, да и все равно непосредственно под склонами пика Дементьева осыпи кончаются и нужно уходить на лед или на скалы.

фото 50 фото 51 фото 53 фото 54
Сама седловина скальная, но снег к ней подступает вплотную (фото 50). Спуск с перевала на восток - скально-осыпной кулуар (фото 51), проходится, вероятно, без веревок, но довольно камнеопасен. Вид перевала с соседних вершин - фото 53 и фото 54.

Тура на седловине не было, сложили свой. Альпинисты через этот перевал судя по всему ходят, но в классификаторе перевалов он отсутствует, в отчетах же в библиотеке МГЦТК он фигурирует только как "перемычка, выводящая в долину р. Онтор" (та группа этот перевал не ходила). В записке, после долгих обсуждений, мы назвали перевал "Анизотропный" за контраст между западным и восточным склоном, но позднее узнали, что соседняя вершина носит название пика Дементьева, поэтому хотим дать название перевал "Дементьева", как более логичное.

С перевала мы сходили радиально на пик Дементьева - вершину к северу от перевала (она не была заявлена в маршрутке из-за отсутствия нормальных фотографий, но осмотр с перевала показал, что подъем не составит больших трудностей и будет интересным). После этого часть группы спустилась с перевала по пути подъема, а другая часть прошла траверсом гребня до вершины 4100 (к югу от перевала) и спустилась на ледник Озерный Джеты-Огузский по отрогу этой вершины.

Расчет ходового времени: Всего: 7 часов

Перевал, по нашему мнению, имеет категорию 1Б* (в малоснежный год, возможно, придется провешивать веревки на западном склоне) и может быть рекомендован для радиального выхода с ледника Озерный. При прохождении перевала насквозь с запада на восток он может служить альтернативой перевалу 40 лет Киргизии, т.к. более красив и интересен и сравнимо камнеопасен. Прохождение с востока на запад не рекомендуется.

Пик Дементьева

Категория трудности:    альп
Высота:4200 м
Характер:скальный
Расположен: в узловой точке хребтов, в которых находятся перевалы Озерный и 40 лет Киргизии
Прохождение: 4 августа 2001 года радиально с перевала Дементьева
Необходимое снаряжение: каски

фото 51 фото 49
Общее направление подъема с перевала на пик Дементьева - с левой (по ходу) стороны гребня (фото 51). Сразу после перевала имеются еще две щели в гребне, жандарм между ними легко проходится по скалам (фото 49). Следующий жандарм обрывается в щель 10-метровым "зеркалом", на скальной стене несколько кустиков цветов напоминают по форме венок. Проходить "зеркало" в лоб проблематично, да и не имеет смысла - его можно облезть по маршруту средней сложности справа, а еще лучше спуститься пару десятков метров вниз по снежному кулуару, а там опять выйти на скалы.
фото 52

Дальше лазание простое, крутизна порядка 45°, скалы в виде больших блоков, мало разрушены, хотя есть свободно лежащие камни и надо стараться не ходить друг под другом (фото 52). Скалы шершавые, много зацепок, в общем, лазание приятное. С перевала на вершину поднялись за полтора часа.

фото 53

На самой вершине в туре записки не было, но огромное количество ржавых консервных банок говорит о том, что альпинисты здесь часто бывают. С вершины открывается прекрасный вид на соседние ледники и на вершины главного хребта. Спуск вниз на перевал занял около часа (фото 53).

Пик Дементьева - хорошая комбинированная альпинистская 1Б, которая может быть рекомендована для радиального выхода в походах 3-й и более высоких категорий сложности как приятная разминка на скальном рельефе и хорошая обзорная точка. В походах 2 к.с. рекомендуется для прохождения только в хорошую погоду и благоприятную снежную обстановку.

Вершина 4100

Категория трудности:    альп
Высота:4100 м
Характер:скальный
Расположена: в хребте между пиком Дементьева и перевалом 40 лет Киргизии
Прохождение: 4 августа 2001 года траверс с перевала Дементьева
Необходимое снаряжение: каски, обвязки, основная веревка, желательны петли/закладки/крючья

фото 53
После радиального выхода на пик Дементьева мы спустились назад с перевала не по пути подъема, а через запланированный траверс гребня к югу от перевала. Западные склоны хребта покрыты снегом и льдом, а восточные - чисто скальные (фото 53), поэтому траверс можно делать как по снегу, так и по скалам. Сам гребень скальный, а срыв со снежного склона может иметь неприятные последствия, поэтому мы выбрали скальный вариант.

фото 55
Скалы достаточно простые, набор высоты небольшой. После предвершины некоторую сложность представляет понижение в гребне (его можно рассматривать как перелаз категории 2Б-3А), подъем из которого осуществляется по 15-метровой 40° плите, но и там провешивание веревки не требуется. Ближе к вершине над гребнем нависают огромные снежные карнизы (фото 55), под которые лучше не заходить. Высшая точка гребня - небольшой разрушенный скальный выступ, тура нет (фото 54). Дошли до нее с перевала за 3 часа 45 минут "грязного" времени.

фото 54 фото 56
От высшей точки гребень начинает постепенно поворачивать влево (на восток) в сторону перевала 40 лет Киргизии, вправо-вниз уходит скальный отрог, выводящий на ледник Озерный Джеты-Огузский (фото 56). Мы начали спуск вдоль этого гребня по снежному склону (чередующиеся крутые 45° участки и выполаживания, на которых в случае чего можно задержаться). Когда выполаживания кончились, и дальнейший спуск вдоль скал представлял собой 45° склон длиной несколько сот метров, выводящий прямо на ледник, мы ушли влево на гребень.

Скалы на гребне простой и средней сложности, местами разрушенные, крутизна 30-50°. После того, как мы прошли более половины пути вниз (до большого провала в гребне), возникла альтернатива - при продолжении спуска вдоль гребня нас ждали крутые и сложные скалы, влево же уходил широкий и пологий кулуар. Мы решили дальше спускаться по этому кулуару (хотя, как показал дальнейший спуск, для сильной группы, идущей в связках, возможно, предпочтителен первый вариант).

Когда, казалось бы, до ледника было уже рукой подать, крутизна кулуара увеличилась, и он перешел в "бараньи лбы", поросшие местами травой, которые обрывались к осыпному склону, выводящему на ледник. Обрыв прорезали два узких камина, но оба они имели двухметровый участок с крутизной более 90°. Мы закрепили веревку за выступ в середине кулуара и спустились по правому камину, после чего ее сдернули (сдвоенной 50-метровой веревки как раз хватило до конца определяющего участка). Затем мы вышли по крупной осыпи на ледник и дошли по своим вчерашним следам до лагеря на перевале Озерный, где были примерно через 2 часа после начала спуска.

Спуск с перевала Дементьева траверсом вершины 4100 - хорошая скальная альпинистская 1Б, которая может быть рекомендована в качестве интересного варианта спуска (или подъема) при радиальном выходе на перевал с ледника Озерный Джеты-Огузский или траверса гребня до перевала 40 лет Киргизии. При прохождении маршрута с рюкзаками его можно оценить как 2А.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2001az3/

Copyright © Горный турклуб МГУ